Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Экомарафон «Чистый берег»

На этом экомарафон не заканчивается, на то он и марафон. Мы планируем провести у озера еще не один субботник, к которому предлагаем присоединиться и другие организации, предпринимателей и просто неравнодушных жителей Климово и окрестных сел, любящих родной край и выбирающих для отдыха берег могилевецкого озера. Ждем всех желающих стать участниками экомарафона в ближайшую (21 апреля) и последующие субботы у дамбы могилевецкого озера в 9:00. Присоединяйтесь к нам!
21 апреля 2018

Наш небольшой коллектив «Авангарда» 14 апреля, а именно на этот день и был заявлен первый весенний субботник на Брянщине, дал старт экомарафону «Чистый берег».
Экомарафон мы приурочили к Общероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России», которая проходит с 1 апреля по 15 сентября по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии.
Сотрудники Издательского дома, в числе которых бухгалтера, печатники, журналисты и представители других профессий, выступили с инициативой начать уборку прибрежной территории озера у климовского села Могилевцы.
Выбор водоема был не случайным, во-первых, именно там отдыхает в летние дни наибольшее количество климовчан. Во-вторых, фотографии захламленной береговой территории нам неоднократно присылали наши читатели, сопровождая их нелестными словами в адрес тех, кто оставляет там мусор после своего отдыха.
Мы не могли остаться в стороне и сделали первый шаг. Конечно, осознавали, что небольшому коллективу не под силу убрать гектары прибрежной территории за несколько часов от мусора, копившегося там годами, поэтому было решено для начала очистить от бутылок, бумаг и прочей дряни открытую часть берега у дамбы.
За несколько часов работы нами собрано три десятка мешков мусора. Мы были приятно удивлены, что кроме сотрудников «Авангарда» к озеру в этот день приезжали и другие неравнодушные люди: кто-то просто полюбопытствовать (и это уже хорошо!), прочитав о предстоящей акции в газете и в социальных сетях, а кто-то, как климовчанин Максим Мfсалов, чтобы внести свой вклад в уборку береговой линии прекрасного озера.
— Как я мог не прийти?! — сказал он. — У меня есть дети, которые любят здесь отдыхать, поэтому я понимаю, что навожу порядок на берегу прежде всего для них.
Вот так.
Мужчина уверен, что учить человека любить и беречь родную природу необходимо с детства, а взрослых трудно перевоспитать, поэтому и нет у нас порядка в подобных местах. Но бороться за чистые берега надо! По его мнению, там, где много отдыхающих и рыбаков, должны обязательно быть люди, поддерживающие порядок, естественно на возмездной основе. Вот тогда и отдых на фоне местных пейзажей станет ярким и запоминающимся. Да и фотоснимки, сделанные у реки, не будут испорчены выглядывающими на заднем плане пластиковыми бутылками да упаковками от пищевых продуктов.
Соглашаясь с Максимом, повторю: начинать надо с себя и с воспитания детей, которые в точности копируют нас, взрослых. Сегодня мы машинально, съев конфету, на берегу выбрасываем обертку (время разложения — до 10 лет), а завтра, забыв пакет с мусором донести до контейнера, привозим его в лес, где оставляем под кустом малины у любимого места отдыха. Подтверждение того, что так нередко поступают климовчане, мы и увидели, убирая берег. Впрочем, подобные примеры можно найти во всех лесах, прилегающих к райцентру и другим населенным пунктам Климовского района.
О чем думают люди, привозя мусор со двора и квартиры в лес или к озеру? Скажете, вопрос риторический…
Тогда другой: как их остановить?
Как остановить здорового мужика, поди, еще и имеющего высшее образование, от хамства на природе? Какие слова я должна тут сейчас написать, чтобы взрослые люди хотя бы призадумались, прежде чем выбросить из багажника пакет с коробками, бутылками, консервными банками, объедками, привезенными из дома?
Если вы знаете ответы на эти вопросы, поделитесь с нами.
А пока хочу сказать, что на этом экомарафон не заканчивается, на то он и марафон. Мы планируем провести у озера еще не один субботник, к которому предлагаем присоединиться и другие организации, предпринимателей и просто неравнодушных жителей Климово и окрестных сел, любящих родной край и выбирающих для отдыха берег могилевецкого озера.
Ждем всех желающих стать участниками экомарафона в ближайшую (21 апреля) и последующие субботы у дамбы могилевецкого озера в 9:00.
Присоединяйтесь к нам!
Р.S. Когда готовился номер, один из руководящих работников района, услышав мой рассказ о том, как наш коллектив провел субботник, мягко заметил, что не стоило этого делать, так как у озера, оказывается, есть собственник…
Для меня такая реакция была очень неожиданной, скажу честно, что мы ждали от чиновников другого. Я промолчала… Но, отойдя, подумала, разве ж так можно? Скажите, а ребенку, желающему бегать и резвиться на берегу, вы тоже будете рассказывать про собственника?! Или, чтобы избежать беды, все-таки пойдете и уберете хотя бы в сторону разбитые бутылки и прочие «радости культурного отдыха»?
Наверное, хватит нам всем, сложа руки, привычно причитать о том, что некуда привезти детей, так как у водоема, который, по вашему мнению, должны убирать собственники-арендаторы, грязно? Так может, пришло время нам всем миром: надеть перчатки, взять мешки и пройти вдоль берега, как это сделали авангардовцы?!
Надеюсь, что наш экомарафон — хороший повод задуматься о многом каждому из нас, в том числе и тем самым собственникам-арендаторам, которых, кстати сказать, никто у озера не видел.

Еще по теме:

26 марта 2019, 12:00
Приглашаем на выставку
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2019, 15:07

Города и села области поборолись за почетные партизанские звания

Как сообщает РИА «Стрела», в Правительстве области рассмотрели ходатайства о присвоении почетного звания Брянской области «Город партизанской славы», «Поселок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населенный пункт партизанской славы».

26 марта 2019, 14:51

В Почепском районе Брянской области прошла церемония подписания акта приема-передачи фондов 1204 объекта по хранению и уничтожению химического оружия Московскому эндокринному заводу

Как сообщает «Почепское слово», участие в мероприятии приняли губернатор Брянщины А. Богомаз, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению (далее…)

26 марта 2019, 14:41

Брянщина стала 6-й в ЦФО в деле молодёжной политики

Как сообщают «Брянские новости», федеральное агентство по делам молодежи подготовило итоговый рейтинг эффективности органов исполнительной власти, осуществляющих государственную молодежную политику в прошлом году.

26 марта 2019, 14:17

Эксперты нацелили Брянский регион на инновационное развитие сельского хозяйства

Как сообщает «Брянский рабочий», Брянский регион применяя самые современные методы хозяйствования в АПК, к 2030 году может нарастить объем производства продукции в сельском хозяйстве еще на 20 процентов от того, что есть сейчас.