Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Да не очерствеют наши сердца…

20 апреля 2018

После Пасхи, которую православные отмечали 8 апреля, в редакцию и конкретно к каждому журналисту стали обращаться жители Климово, с трудом сдерживая возмущение, а кто-то уже не мог держать себя в руках и говорить спокойно, после того как прошел по кладбищу, расположенному по улице Советской.
Наш корреспондент тоже был там в Святой праздник и сфотографировал то, что вызвало бурю возмущений: спиленные деревья и сучья, лежащие прямо на оградках, крестах и памятниках, мусор, захламляющий проходы….
Фотографии, сделанные там, уже в понедельник были на рабочем столе, они и сейчас лежат передо мной. Шла Светлая Седмица накануне Радоницы, и так как нынешняя весна не позволила раньше убрать у могил родных, все спешили это сделать в будние дни. Была надежда, что и на кладбище будет наведен порядок ко дню поминовения усопших.
Четверг. В редакции вновь звучит телефонный звонок.
— Пришли сегодня на кладбище, чтобы навести порядок, а там ужас, что творится… — с трудом сдерживая эмоции, говорила наша читательница Надежда Петровна Позднякова.
Каждого звонившего, в том числе и её, мы пытались успокоить, обнадежив, что впереди грядет субботник, и к Радонице там обязательно наведут порядок. Так, по крайней мере, заверяли в администрации Климовского района, приглашая коллективы поселка на одной из планерок принять в нем участие.
Действительно, субботник состоялся, ветки и стволы спиленных деревьев убраны.
Если вы подумали, что я рассказываю обо всем этом, чтобы «уколоть» кого-то из руководителей, не продумавших такое благое дело, как уборка кладбища, то это не так. Но и молчать не стоит. Потому что нельзя, живя в Климово, не знать, что большая часть жителей поселка традиционно у нас посещает погосты в первый день Пасхи.
Но, как говорится, кто старое помянет…
Главное, что заставило меня вернуться к этой теме после Радоницы, и именно об этом я и хотела вам рассказать, наши уважаемые читатели, — доброта, душевность и отзывчивость наших людей, умение сопереживать.
В том, что не очерствели наши сердца, приходилось убеждаться во время разговора с взволнованными климовчанами. В своих обращениях люди выражали обеспокоенность за чувства тех своих земляков, которые уже приходили на могилы, чтобы поклониться предкам, в день Пасхи, словно видя себя на их месте.
— Представьте, как сжимались сердца людей, когда в праздничный день они увидели могилы своих родных в плачевном состоянии, а ко многим вообще невозможно было подобраться, чтобы поставить цветы или положить пасхальное яйцо, — сетовала одна из звонивших в редакцию климовчанок.
Были и другие звонки. Молодые энергичные пенсионеры даже немного негодовали, почему их перед Пасхой со станиц газеты не пригласили на субботник, ведь они бы могли помочь в меру своих сил. От души порадовалась за то, что живу среди таких людей.
А вот еще пример. Проходя по кладбищу в пятницу Святой Седмицы, невольно услышала разговор у одной из оградок, где дружно работали две женщины. Слышала и как у них поинтересовались, чьи же надгробья они приводят в порядок?
— Мы убираем бесхозные могилы, — прозвучал ответ.
Позже я заметила их уже у другой оградки…
Этому разговору я сначала и не придала значение, поэтому не знаю имен этих добрых и неравнодушных женщин.
Но все же хочу поблагодарить их от лица всех, кто по той или иной причине так и не смог навестить погост. Низкий поклон Вам, милые!

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 14:34

Сергей Лущ: Брянская область является основным драйвером союзной интеграции

Как сообщает «Брянский рабочий», С. Лущ сопредседатель Гражданской инициативы «Союз»,

14 ноября 2018, 13:47

С. Бабурин отметил, что Брянщина достойно проводит мероприятия самого высокого уровня

В городе Брянске 14 ноября проходит конференция муниципальных депутатов из сопредельных регионов РФ и Республики Беларусь.

14 ноября 2018, 13:38

Брянская область — территория российско-белорусской интеграции

Как сообщает «Брянский рабочий», 14 ноября в Хрустальном зале Правительства Брянщины состоялось пленарное заседание Конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и РФ.

14 ноября 2018, 13:25

Президент РФ Владимир Путин наградил Артема Осипенко и Сергея Портнова

Как сообщает «Брянский рабочий», президент РФ В. Путин подписал Указ от 13.11.2018 №656 «О награждении государственными наградами РФ». Среди награжденных и представители Брянщины.