Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

В приоритете Президента России Владимира Путина программа «Театры — детям»

27 декабря 2017

В своем выступлении на Совете при Президенте по культуре и искусству Владимир Путин подчеркнул: «Вопросы культуры – имеют определяющее значение для всей нашей жизни: для экономики, образования, технологического развития, обеспечения суверенитета».

– Не могу не сказать. Культура – это мировоззрение, прежде всего, универсальный инструмент сохранения и передачи традиционных моральных, духовных, эстетических ценностей и основа гармоничного, свободного общества, способного сберечь свою самобытность и при этом быть открытым, восприимчивым к глобальным тенденциям развития цивилизации, — отметил Президент.

Тема пересмотра сложившегося отношения к культуре лишь как отрасли социальной сферы, оказывающей определенного вида услуги, поднималась и на недавнем совещании в Санкт-Петербурге с участием Президента, который по этому поводу сказал: «Отмечу, что отказ от такого узкого, «отраслевого» подхода закреплён в Основах государственной культурной политики. Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы и в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль».

Президент на Совете предложил разработать и новый закон о культуре. Об аспектах конкретного наполнения нового закона о культуре говорили и участники Совета.

«Проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения, — подчеркнул Президент. – В будущем законе важно чётко отразить особенности, специфику сферы культуры, её всеобъемлющий характер и значимость – как миссии, как общественного блага».  «Принято решение по программе «Театры – детям. Со следующего года её финансирование увеличится более чем в три раза и составит 700 миллионов рублей» — отметил Владимир Путин.

В федеральной программе «Театры – детям» активно участвует и Брянская область. В рамках этой программы Брянским областным театром для детей и юношества в 2017 году реализованы гастрольные туры в города Казань, Тамбов, Грозный. В  районных центрах Ачхой-Мартан, Курчалой, Серноводск Чеченской республики артисты нашего театра также сыграли спектакли.

Всецело поддержал программу «Театры – детям» Губернатор Брянской области Александр Богомаз, по поручению которого Правительством Брянской области выделены средства для реализации проектов театра, которые были эффективно использованы на новые постановки. Например, был поставлен спектакль «Поздняя любовь» А. Островского, режиссером-постановщиком которого выступил профессор ГИТИСа Михаил Скандаров. Эта постановка, по мнению театралов, стала  одной из лучших воплощений пьес этого автора на Брянской сцене. В театре кукол были выпущены сразу два спектакля : «Лягушка – путешественница» и «Снежный цветок». Ещё два спектакля «Золотой ключик, или приключения Буратино» и «Принцесса на горошине» поставили в ТЮЗе. В рамках программы «Театры – детям» на 2 миллиона 138 тысяч рублей закуплено и новое звуковое и световое оборудование. Брянские театры уже подали заявку на гастроли в 2018 году. Например, ТЮЗ подал заявку на гастрольный тур в Нальчик, Грозный, Назрань, Астрахань, Евпаторию, а так же в Читу. Театр кукол будет гастролировать в Махачкале, Казани, Тольятти, Владимире. Обновиться и репертуар театров. Так к 75-летию освобождения Брянщины для патриотического воспитания молодёжи планируется ещё одна новая постановка. В ближайших планах восстановить спектакль  по пьесе Горького «Васса Железнова»,  будут ставить и новые современные сказки. Надежда Даниловская, региональный координатор программы , приняла участие в федеральном семинаре «Театры – Детям», на котором озвучила планы театра на будущий год. В свою очередь, федеральный центр дал высокую оценку участия нашего региона в реализации федеральной программы «Театры – детям» в 2017 году.  Министерством культуры и Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности дано подтверждение участия Брянцины  в программе на 2018 год. Предварительно на прошлогоднем уровне  определена и сумма финансирования программы «Театры – детям» в 2018 году, а учитывая выступление Президента о более чем трёхкратном её увеличении, есть надежда, что она увеличится и в Брянской области.

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 16:21

В Комаричах активно строится ФОК и благоустраивается территория стадиона

Как сообщает районная газета «Верный путь», в поселке Комаричи масштабные работы ведут строители в здании физкультурно-оздоровительного комплекса, а также высокими темпами проводится работа по благоустройству местного стадиона. (далее…)

19 сентября 2018, 11:40

120-летие легендарного партизанского командира отметила Брянщина

На вечер памяти разведчика, командира партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны Дмитрия Медведева собрались жители Брянщины, а среди почетных гостей были потомки героев, освобождавших Брянск, в том числе и сын Дмитрия Медведева — Виктор Медведев. (далее…)

19 сентября 2018, 11:39

Дворец единоборств за 2 миллиарда рублей построят в Брянске

Как сообщили в правительстве области, на возведение спортивного объекта потратят более 2 миллиардов рублей. Решение о возведении Дворца единоборств было принято по итогам встречи премьер-министра страны Дмитрия Медведева и брянского губернатора Александра Богомаза. (далее…)

19 сентября 2018, 11:37

Прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проекто

Всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере в номинации «Вовлечение молодежи в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития» стартовал 15 сентября в автоматизированной информационной системе (АИС «Молодежь России). (далее…)