Почётная грамота от Фурцевой

07 марта 2018

История каждого села по-своему интересна и неповторима. Причем значимыми и познавательными являются события, которые происходили там не только два–три столетия назад, но и гораздо ближе — ​30–50 лет назад. Я хочу рассказать о некоторых событиях в культурной жизни села в 1960-х годах прошлого века.

Сегодня в селе все меньше остается людей, которые могут поделиться частичкой истории родного края. Вот почему для сохранения памяти о нашем прошлом важно вести летопись жизни села и его людей.
В период с 1966 по 1971 годы директором Новоюрковичского дома культуры работал В. Конопляный. У Василия Григорьевича ​простая биография. Родился в селе Новые Юрковичи в 1941 году, окончил семилетнюю школу. С 1960 по 1963 годы служил в рядах Советской Армии в Венгрии. После службы пошел учиться в Злынковское СПТУ по специальности электромонтер-связист.
В середине 60-х годов председатель Новоюрковичского сельсовета Т. Зайцев предложил ему за активное участие в художественной самодеятельности возглавить Дом культуры. Вот таким образом Василий Григорьевич взял в свои руки штурвал управления культурой в родном селе. В те годы Дом культуры располагался в здании старой школы, в центре села.
Василий Григорьевич вспоминает:
— У меня в клубе был сформирован фольклорный хор из числа местных жительниц, молодежный хор, состоящий из 25 человек. Музыкального сопровождения на репетициях поначалу не было, однако спустя некоторое время на средства колхоза мы послали учиться нашего тогдашнего художественного руководителя Николая Ивановича Громова.
Ежемесячно мы ставили концерты не только дома, но и у соседей, тесно дружили с Украиной и Беларусью. Выезжали с концертными программами в Клюсы, Хреновку, Городню Черниговской области, а также Веселовку, Круговец ​Гомельской области. Обязательно выезжали с культурными программами в близлежащие села и маленькие поселки, — ​рассказывает Василий Григорьевич.
Популярной была так называемая стенная печать. К праздникам выпускались художественно оформленные стенгазеты, освещая культурную жизнь села. Обязательно заносились туда сведения о производственных соревнованиях работников колхоза, за этим тщательно следило руководство.
К своей работе Конопляный относился добросовестно, за что и был награжден грамотами от районного отдела культуры, областного Управления культуры. Особенно дорогой, памятной для себя наградой Василий Григорьевич считает Почетную грамоту Министерства культуры СССР, подписанную легендарной Екатериной Фурцевой. На протяжении многих лет портрет В. Конопляного размещался на районной и местной Досках почета.
Василий Григорьевич был участником знаменательного события, когда 30 июня 1968 года представителями трех республик был заложен первый камень на строительстве Монумента Дружбы на границе трех братских республик. К сожалению, сейчас монумент дружбы забыт, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Затем в жизни В. Конопляного произошли изменения: по семейным обстоятельствам он оставил Дом культуры и перешел на другую работу. Многие годы он работал в колхозе главным бухгалтером, а также в Климовском отделе Госстраха. Сейчас Василий Григорьевич на заслуженном отдыхе. Прошло немало лет, а люди помнят, какой интересной и насыщенной была культурная жизнь села в 1960-е годы.
Полосу подготовил
Николай ПОЛЕТАЕВ