Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
   

Климовские библиотекари отмечают профессиональный праздник

27 мая 2018

Ирина Николаевна Заровная с малых лет любила книгу, была страстной читательницей. Процесс узнавания окружающего мира через чтение целиком захватывал её сознание. Может быть поэтому вопрос с выбором профессии оказался для неё естественным и, по её убеждению, правильным.
После окончания Климовской школы №1 она поступила в культпросветучилище на библиотечное отделение. Мать с радостью одобрила выбор дочери. Вот так и стала Ирина Николаевна библиотекарем. Молодого специалиста направили в Гетманобудскую сельскую библиотеку. Её профессиональный подход, скрупулезность, деликатность и скромность в общении с читателями были сразу отмечены тогдашним руководством районной библиотеки. В сельской библиотеке она стала страстным пропагандистом книги, убеждала читателя обращаться к такой литературе, которая обогащала личность духовно, расширяла горизонты познания, заставляла размышлять о благородных целях в своей жизни. Сама старалась не пропускать ни одной значимой литературной новинки, покупала книги, выкраивая на них средства из своей скромной зарплаты. Толкового работника заметили и перевели в районную библиотеку.
— Книге я обязана многим, она оказала на меня большое влияние. Чтение хорошей книги — это то же самое, что разговор с умными, талантливыми людьми прошедшего, да и настоящего времени. Чтение не раз помогало мне пережить трудные моменты в жизни, — ​делится своими мыслями Ирина Николаевна.
Ирина Николаевна пережила страшное горе — ​она потеряла сына, которому было двадцать четыре года. У семьи Заровных было столько планов и надежд, связанных с Сашей, и его внезапный уход был для них чудовищным ударом. Горе навсегда оставило черный след в душе Ирины Николаевны. Однако она не изменила своего отношения к людям. Ей присущи доброжелательность и удивительный такт при разговорах с собеседником. Доверие, считает она — самое важное в отношениях между людьми.
Ирина Николаевна проработала в библиотеке 35 лет. Её профессиональные и человеческие качества ценят коллеги и читатели.

Библиотекарь не просто обслуживала читателей, выдавала книги. Она вела просветительскую, идеологическую работу. Всегда обращала внимание на молодых читателей, у которых еще не сформировались твердые взгляды на жизнь, свои поступки и поведение.
— Мне среди молодежи приходилось встречать юношей и девушек, пренебрежительно относившихся у культуре, духовным ценностям. Может быть, они это делали из чувства протеста, которое бывает в ранней молодости у ребят, не имеющих еще достаточно знаний и жизненного опыта. Библиотекарь через общение, книгу, газетную публикацию должен влиять на молодых, вносить свою лепту в воспитательный и образовательный процесс, — ​считает Заровная.
Готовясь к мероприятиям, встречам с читателями, Ирина Николаевна ставила перед собой задачу — раскрыть тему разговора, будь то краеведение, патриотизм, биографии выдающихся личностей и т. п. Прилагала усилия к тому, чтобы беседа, диспут, разговор об интересной книге не были формальными и оставляли отклик в душе читателя.
Сегодня роль библиотек на наших глазах кардинально меняется, достаточно посетить новую центральную библиотеку, чтобы убедиться в этом. Библиотеки становятся центрами культурного досуга.
— На наших глазах библиотеки совершенствуют свою деятельность, расширяют и обогащают формы работы с посетителями. Однако при этом книга и просветительские функции библиотеки должны оставаться неизменными, — ​говорит Ирина Николаевна.
Дочь Заровной Анастасия тоже выбрала профессию библиотекаря и без влияния матери здесь не обошлось. Анастасия решила освоить профессию библиотекаря основательно, она без отрыва от работы учится в Орловском институте культуры на отделении библиотечного менеджмента. Коллеги сердечно поздравляют Ирину Николаевну и Анастасию с Днем российских библиотек, желают им крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.
Николай Гордеенко, библиотекарь

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2019, 22:03

Студенческий отряд «Партизаны» из Брянска отправился покорять столицу

До 21 апреля в Москве будет работать школа подготовки командных составов штабов Всероссийских трудовых проектов студенческих отрядов.

19 апреля 2019, 21:44

Книги брянской библиотеке — от фонд «Народная дипломатия»

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков и сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок на днях передали в дар книги.

19 апреля 2019, 15:41

В Брасовском районе посадили около 4 тысяч саженцев сосны обыкновенной

Во Всероссийский день посадки лес в Брасовском районе посадили около четырех тысяч саженцев сосны обыкновенной.

19 апреля 2019, 15:30

Развитие молочной отрасли обсудили на Брянщине

Мероприятие прошло на базе Брянского государственного аграрного университета.