Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

«В городском саду играет духовой оркестр….»

22 июля 2018

Tщё четыре десятка лет тому назад в Климово музыка духовых инструментов звучала практически на каждом районном празднике или торжестве, посвященном важным датам в жизни нашей страны. Под духовой оркестр проходили и колонны на праздничных демонстрациях. В те годы свой духовой оркестр имела, например и школа № 1, а также самое крупное в Климово предприятие — крахмальный завод. Был духовой оркестр и при районном Доме культуры. Вообще-то и родоначальником этого дела был, конечно же, коллектив Климовской средней школы, в то время единственного учебного заведения в поселке, на базе которого можно было получить полное среднее образование. Когда в шестидесятых годах прошлого века в школе появился человек, необычайно преданный своему делу, как сегодня бы назвали, настоящий фанат духовой музыки и большой мастер игры на духовых инструментах Иван Михайлович Сорокин, никто и подумать не мог, как изменится школьная жизнь. Именно он, бывший военный, который овладел всеми тонкостями игры на духовых инструментах, находясь на службе в армии, и стал основателем первого в нашем районе школьного духового оркестра. Конечно же, его всеми силами поддерживал и направлял в этом начинании тогдашний директор школы Павел Израилевич Пивоваров, сам большой поклонник духовой музыки. Вначале Иван Михайлович записывал всех желающих обучиться игре на духовых инструментах, и в стареньком деревянном клубе-спортзале, что стоял во дворе школы, стали собираться на занятия в свободное от учебы время дети. Были они самого разного возраста. Ивану Михайловичу ещё предстояло провести отбор тех, кто по всем существующим критериям смог бы овладеть тем или иным духовым инструментом. Кстати, о их наличии, конечно же, предварительно позаботился директор школы.
Не каждый из школьников выдержал испытание. Но многие из тех, кто все-таки сумел овладеть игрой на духовом инструменте, и по сегодняшний день с большой благодарностью вспоминают своего первого учителя Ивана Михайловича Сорокина. Помнят, как он терпеливо учил ребят нотной грамоте и игре на духовых инструментах. В то время не было под рукой у педагога никаких наглядных учебных пособий, и он изготавливал их собственными руками. Некоторые из них и сегодня можно увидеть на стенах помещения народного духового оркестра в районном Дворце культуры…
…И вот настал день, когда первый и пока единственный в Климово школьный духовой оркестр, сверкая начищенными до блеска инструментами, наконец-то, заиграл, что называется, в полную силу. С той поры ни одна школьная линейка или другое праздничное событие в жизни школы не проходило без звучания духовой музыки. Стали с удовольствием приглашать школьный оркестр и на районные мероприятия, а первые в Климово музыканты-духовики были приглашены в духовой оркестр, формирующийся при районном доме культуры.
Примерно в это же время и самое крупное предприятие поселка, крахмальный завод, решило обзавестись собственным музыкальным коллективом духовиков. Вскоре уже и во главе колонн демонстрантов, стекающихся по праздникам на центральную площадь по главным улицам райцентра, появились духовые оркестры. И некоторые крупные колхозы района стали отпускать средства для приобретения духовых инструментов, чтобы создать музыкальные коллективы на своих центральных усадьбах. Это, можно сказать, был период расцвета духовой музыки в Климово, который пришелся на восьмидесятые годы ушедшего века. Духовые оркестры, кстати, были востребованы и во время траурных мероприятий, именно под их музыку в последний путь провожали людей, ушедших из жизни.
Позднее, в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов, первоначальную профессию музыканта на духовом инструменте можно было получить и в Климовской детской музыкальной школе, которой в то время руководила Нина Алексеевна Дейман. В качестве преподавателя она пригласила на работу в школу Николая Артемьева, одного из первых учеников Ивана Михайловича Сорокина. Надо сказать, что Николай Васильевич к тому времени уже получил среднее специальное образование по специальности «Дирижер духового оркестра» в Орловском училище культуры. Вот что он вспоминает о том времени, когда работал в Климовской детской музыкальной школе.
— Тогда у меня были ученики, из которых в дальнейшем получились и профессиональные музыканты. Большая часть ребят из того первого набора в армии служила в военных духовых оркестрах. Например, Роман Машков, отучившись у меня по классу трубы, продолжил образование в музыкальном училище города Брянска. Затем он десять лет служил в военном духовом оркестре в одном из гарнизонов Москвы. Он и теперь не порывает своей связи с духовой музыкой. Срочную службу в военном духовом оркестре проходил ещё один мой ученик — Иван Соловьев. Продолжил своё музыкальное образование и Денис Кармаликов, который сегодня является членом известного Брянского коллектива — хора Марио Бустилло. Кто-то, может быть, считает, что игре на духовых инструментах не так уж и сложно обучиться, было бы желание и способности к этому делу. Это может быть и так, но, важны и определенные физические данные человека. Как-то Нина Алексеевна спросила меня, а не мог бы я из своих учеников создать при школе детский духовой оркестр. Я ответил, что постараюсь, но лишь на четвертом году нелегкой учебы из 12 ребят сложился коллектив, который можно было назвать духовым оркестром. Мы выступали тогда и на сцене районного дома культуры…
Так в чем же дело, почему сегодня в Климовской школе искусств нет преподавателя по классу духовых инструментов? Ведь некому прийти на смену нашим сегодняшним музыкантам. Как считают руководитель народного духового оркестра районного Дворца культуры Николай Васильевич Артемьев и его коллега по цеху концертмейстер ДК Геннадий Викторович Кожемяко, все дело в низком уровне заработной платы. Даже если и находился такой специалист, то после того, как узнавал, сколько он будет получать на новом месте работы в нашей школе искусств, желание преподавать у него тут же пропадало. Выходит, некому передать в Климово мастерам духовой музыки Николаю Артемьеву, Анатолию Калинкину и Геннадию Кожемяко своё дело? Как считают они сами, всё-таки основным ручейком, пополняющим районный духовой оркестр, должна стать детская школа искусств. Только вот инструменты сегодня стоят весьма недешево: от 20 тысяч рублей и выше. Согласитесь, приобрести их не каждой семье под силу. А ведь, чтобы более или менее в совершенстве овладеть тем или иным духовым инструментом, по утверждению наших ветеранов духовой музыки, он должен быть в личном пользовании у человека, чтобы тот имел возможность заниматься на нем самостоятельно и систематически…
В свою очередь, надеемся, что этой публикацией о духовых оркестрах прошлого и настоящего дело не ограничится. Может быть, кто-то из наших читателей выскажет своё мнение или предложения по этому поводу на страницах «Авангарда» или в наших группах в социальных сетях. Так что ждем ваших отзывов!
А если кто-то пожелает узнать подробности о том, чем и как живет сегодня районный духовой оркестр, звоните его руководителю Николаю Васильевичу Артемьеву по номеру: 8-905-175-04-52, и концертмейстеру Геннадию Викторовичу Кожемяко по номеру: 8-905-103-82-85.
Материал подготовил
Александр Голованов

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 22:00

От Австрийского посольства Брянская филармония получила благодарность

В письме из посольства Австрии, высоко отмечена деятельность Брянской филармонии по реализации программы Перекрестного года Австрии и России.

23 октября 2018, 21:32

«Вахта памяти» продолжается в Брянской области

Поисковики нашли останки девяти бойцов недалеко от деревни Алексино.

23 октября 2018, 21:20

Выставка Вадима Кислых открылась в Брянске

Свою работу в музейно-выставочном центре Брянска начала персональная выставка живописи народного художника Вадима Кислых.

23 октября 2018, 20:37

Брянский спортсмен успешно выступил на первенстве ЦФО

Даниил Бачурин стал первым в заплывах на 100, 400 и дважды на 200 метров. В итоге 4 золотых медали его. Спортсмен выполнил норматив Мастера спорта России.