Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
   

Климовская библиотека: «Время Пушкина читать!»

10 июня 2019

«Мы чтить тебя привыкли с детских лет,

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк; но в памяти народной

Ты не умрёшь, возлюбленный поэт!..»

А. Плещеев «Памяти Пушкина».

Высокое значение творчества А.С. Пушкина осознавалось русским обществом ещё при жизни поэта. Особенно яркое выражение это осознание получило в отзывах о творчестве поэта лучших наших писателей.

Н.В. Гоголь подчеркивал: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа…». Белинский высказывал мнение, что «Пушкин был первым русским поэтом — художником…». По выражению критика Аполлона Григорьева, «Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного…». Тургенев указывал на то, что Пушкин был первым русским художником, создавшим «наш поэтический, наш литературный язык…».

Так оценивали Пушкина лучшие писатели и критики. Значение Пушкина, как великого русского поэта, признано всеми, и значение это определяется, главным образом, высокой художественностью его творчества, в котором в такой изящной форме воплотились русское чувство, русская мысль, русские типы и идеалы, выразились с такой полнотой основы русского национального духа.

По всей нашей стране в этом году отмечали 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина. Не осталась в стороне и Климовская детская библиотека. Пушкину мы посвяти три июньских дня — 5, 6, 7, и прошли они под девизом: «Время Пушкина читать!»

В день рождения А.С. Пушкина, вход в детскую библиотеку был строго по паролю. Из 62 посетивших библиотеку в этот день, только 8 читателей воспользовались подсказкой библиотекаря.

Работники библиотеки подготовили и провели цикл разнообразных мероприятий для ребят посёлка Климово и района. Это и выставка-признание «Мы любим Пушкина за то, что Пушкин он!», и литературный круиз «И я там был…», и игра-викторина «Это диво, так уж диво!». Пропуском в Лукоморье были ответы ребят на вопрос «Что за сказка?»

В интерактивной игре-путанице по описанию героев, читатели угадывали из какой сказки данный персонаж, возвращали в сказки потерянные предметы. Вопросы викторины помогли вспомнить всем известные стихи поэта. В ходе литературной беседы-познания «Мгновения судьбы высокой…» дети познакомились с биографией Александра Сергеевича и интересными фактами из жизни маленького Саши, после чего совершили мультпутешествие в мир сказок Пушкина.

На арт-вернисаже «Музыкальная и изобразительная Пушкиниана» библиотекари познакомили ребят с музыкальными произведениями, написанными по мотивам его замечательных сказок, рассказов и поэм, такими как оперы «Руслан и Людмила», «Сказка о золотом петушке», «Сказке о царе Салтане».

Познакомились с галереей портретов, написанными великими русскими художниками О.А. Кипренским, В А. Тропининым и другими, с жанровыми картинами на пушкинскую тематику. Музыкальным сопровождением вернисажа был вальс композитора Г. В. Свиридова к фильму по повести А.С. Пушкина «Метель», что создавало соответствующий лирический настрой.

В завершение Пушкинских дней в библиотеке дети приняли участие в квест-игре «Сказку эту поведаю я свету». На сказочных станциях ребят поджидали Баба Яга, Белочка, Кот Ученый и Царевна-Лебедь с вопросами и заданиями. Первой прошла свой маршрут и собрала ключевую фразу «Чтение- вот лучшее учение» (А.С. Пушкин) команда «Дружина». Квест-игра очень понравилась ребятам.

В этом году было положено начало новому обычаю: всем нашим читателям мы предлагали вписать на страницах «Пушкинского альбома» свои любимые стихи А.С. Пушкина.

Произведения Пушкина давно уже стали классическими образцами совершенства русского языка, на его творениях все мы учимся родному языку и в школьные годы, и в зрелом возрасте. Говоря о Пушкине, подчеркнем, — это был гениальный поэт, писатель, истинный гражданин России.

Л. Разумова,

библиотекарь Климовской детской библиотеки

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 16:15

Вопрос обеспечения чистой питьевой водой решается на Брянщине

В ходе "прямой линии" с Президентом был поднят вопрос обеспечения жителей доступной питьевой водой. В Брянской области реализуется региональный проект «Чистая вода». На его реализацию предусмотрено почти два миллиарда рублей.

20 июня 2019, 15:17

В Брянской области готовятся к переписи населения

Заместитель Губернатора Брянской области  Галина Петушкова провела первое заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения.

20 июня 2019, 15:14

Брянская область  начала решать одной из первых проблему оказания паллиативной помощи

Сегодня в ходе "прямой линии" Президенту Владимиру Путину обозначили проблему оказания паллиативной помощи.

20 июня 2019, 15:09

Развитию инфраструктуры в новых жилых микрорайонах уделяют особое внимание в Брянской области

Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным подняли вопрос инфраструктуры в новых жилых микрорайонах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации