Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Сэкономленный миллиард — на благо области

26 января 2018

Недавно в нашей газете вышла статья «Миллионы на ветер», посвященная тому, как многомиллиардные кредиты «хозяйственники» из прошлого руководства Брянской области навешали на регион, и как команда Александра Богомаза работает над снижением этой нагрузки. Тема оказалась актуальной, многие из написавших в нашу редакцию были возмущены старой финансовой политикой — для людей стало открытием, что при прежнем губернаторе 2—3 миллиона в день Брянщина выплачивала только процентов коммерческим банкам.
Так, в разговоре один из наших постоянных читателей отметил: «Теперь понятно, почему раньше ни сиротам квартиры не покупали, ни дороги не делались, ни «скорую» в район купить не могли — все банкам отдавали. Ну вот квартира, та же однушка, ну это же миллион, а комната и того дешевле — то есть за 1 год можно было квартир 700 купить для сирот, а не банкирам все отдавать».
Прежние власти брали кредиты бездумно, а вот расходовали далеко не всегда эффективно — логистический центр, фабрика мороженного и другие «прожекты» так и не стали «золотыми жилами», повиснув на шее бюджета. Еще три года назад Брянщина на погашение процентов по таким кредитам тратила в год 728 млн рублей.
То, что терять такие деньжища на выплатах процентов — неправильно, Александр Богомаз говорил с первых дней руководства региона:
— Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать!
Работа началась и эффект есть. Систематическая работа по замене дорогих коммерческих кредитов (где ставка могла быть и 12% и 15%) на дешевые бюджетные (с символической ставкой 0,1% годовых) позволила областному бюджету вздохнуть свободно. «Сэкономил, считай, заработал» — гласит народная мудрость, вот и деньги, которые пошли не коммерческим банкам, а на благо региона уже порадовали жителей Брянщины ремонтом дорог, жильем для сирот и так далее. А ведь только по итогам 2017 года удалось 344 млн рублей сэкономить по процентным ставкам.
Уже около 1,25 млрд рублей из долгов, набранных до начала 2015 года, погашено. При этом в структуре госдолга дешевые бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой 0,1 процентов годовых региона уже занимают более 70%.
Успехи Брянщины под руководством Александра Богомаза на финансовом поприще не раз отмечались на федеральном уровне. А в таких вопросах репутация действительно дорогого стоит – уже подписано соглашение с Минфином о реструктуризации бюджетных почти беспроцентных кредитов, полученных Брянской областью в 2015—2017 годах в объеме 7 млрд рублей, путем их пролонгации на 7 лет с поэтапным погашением.
И на федеральном и на региональном уровнях власти уверены, время бездумной жизни за счет коммерческих кредитов прошло, финансовая дисциплина и экономия — вот закон бюджетной стабильности и развития экономики.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 23:13

Умер знаменитый брянский ученый Леонид Гришин

Леонид Иванович Гришин известный учитель, поэт, художник, историк, краевед. создатель узея палеолита в Юдиново ушел из жизни.

22 октября 2018, 16:20

Реконструкция Брянского областного театра кукол под контролем

Заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко оценил в ходе рабочего визита ход работ по реконструкции областного театра.

22 октября 2018, 16:19

Шесть миллионов рублей губернатор выделил на ремонт

Как сообщают на телеканале "Брянская губерния", на ремонт здания художественного музея, расположенного на улице Емлютина в Брянске, выделены деньги.

22 октября 2018, 16:14

Брянские волонтеры плодотворно потрудились в заповеднике «Брянский лес»

Волонтеры из  Брянска, Суземки и станции Нерусса  с пользой провели выходные.