Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Житель Климово Олег Мирошниченко показывает урожай 2018 года

10 октября 2018

Сегодня уже никого не удивить тем, что у нас в Климово, да и в районе, прекрасно приживаются и плодоносят многие южные растения. На наших землях и в нашем климате, благодаря заботе людей, которые их посадили и ухаживают за ними, дают неплохие урожаи такие фруктовые деревья, как персик, абрикос, растет грецкий орех, а виноград определенного винного сорта уже давно дело привычное на многих приусадебных участках. И, тем не менее, лозу с прекрасным столовым сортом винограда в наших краях встретишь не часто. Тем более, увидеть в Климово на одном небольшом земельном участке не один, а десятки сортов уже созревшего и вкуснейшего столового винограда, а рядом питомник по выращиванию саженцев, это, согласитесь, явление скорее исключительное у нас.
Лично для меня было большой неожиданностью увидеть именно такой виноградник на приусадебном участке у моего ближайшего соседа Олега Мирошниченко.
Столько лет живём рядом, на одной стороне улицы, а я и не предполагал, что он, ответственный работник Климовских районных электрических сетей, не только имеет такой ухоженный виноградник, но и добился высоких результатов по воплощению в жизнь своей мечты. Вынужден признать, что узнал об этом его увлечении из третьих уст, от человека, имевшего дело с Олегом Мирошниченко, как с вполне профессиональным виноградарем. И вот в один из теплых сентябрьских деньков я встречаю его, возвращающегося с работы, и на правах старого знакомого и соседа прошу рассказать о хобби, а главное показать, чего удалось добиться.
— Пойдём сейчас, а то совсем скоро уже нечего будет показывать, — ​говорит Олег Анатольевич, отворяя калитку во двор и приглашая меня войти. — ​Вот оно, мое детище…
И практически сразу моему взору предстает виноградная лоза, она буквально повсюду на крохотном приусадебном (всего около трех соток земли) участке, располагается в основном по всему периметру огорода, а несколько кустов винограда растут сразу же рядом с крыльцом. И куда ни посмотрю — ​всюду радуют глаз тяжелые, с крупными ягодами гроздья винограда, поражает и разнообразие его сортов.
— Попробуй этот сорт, — ​говорит хозяин, срывая несколько виноградин с большой кисти и протягивая их мне. — ​А теперь оцени на вкус вот этот и этот сорт. Ну как? Нравится?
Я с большим удовольствием вкушаю виноград и дивлюсь разнообразию цветов, вкуса и аромата этих сочных ягод. А вот и кишмиш, он без косточек и очень приятен на вкус.
Отдельный небольшой участочек земли на приусадебном участке отведен и под выращивание саженцев винограда. Аккуратные ряды с ними расположились тут же, рядом со зрелой лозой, а каждый молодой кустик имеет бирку с названием сорта.
— Я веду постоянную работу по изучению того или иного нового сорта столового винограда, то и дело заказываю саженцы или черенки посредством интернета, – отмечает Олег Анатольевич. — ​По получении заказа высаживаю у себя и веду наблюдение за ними, а когда появляются первые грозди, оцениваю вкусовые качества. Словом, все время экспериментирую, нахожусь, так сказать, в творческом поиске…
Но, как говорится, не виноградом единым живет хозяин участка, но как-то не к месту показались мне в этом виноградном царстве две теплицы с овощными культурами. Но, ничего не поделаешь, овощи для семьи тоже важны. Есть на участке деревца персиков, груш и других плодовых культур. Спрашиваю у хозяина о том, как он пришел к тому, чтобы заниматься выращиванием винограда у себя на участке.
Как оказалось, родом мой сосед из Донецкой области. В наши края на родину супруги переехал еще в начале 90-х годов.
Со временем, когда семья приобрела квартиру в двухквартирном жилом доме, при котором был небольшой клочок земли, решил заниматься выращиванием винограда.
— Раньше я, конечно же, и не представлял насколько это хлопотно, но всегда понимал, что это будет непросто и особенно в тех климатических условиях, в которых находится Климово, — ​вспоминает те годы Олег Анатольевич. — ​Ведь для того, чтобы столовый виноград вызрел, необходимо определенное количество теплых солнечных дней в году. Поэтому саженцы или черенки приобретал ранних сортов. Вначале покупал их на рынке, а позднее начал заказывать через интернет. Всё время экспериментировал с сортами, чтобы подобрать наиболее ценные из них по вкусовым качествам. Продолжаю это делать и сейчас. Что касается умения работы с лозой, то первые знания черпал из книги по виноградарству, которую подарила мне жена, а затем для этого стал использовать интернет…
Спрашиваю у хозяина и о том, куда он девает плоды своих трудов.
— Дело это не только непростое, но и затратное. Надо как-то окупать и довольно дорогие препараты для обработки виноградника от вредителей и болезней. Поэтому у меня уже есть свой круг знакомых, которые охотно приобретают как сам виноград, так и его саженцы, чтобы в последующем высадить их уже на своих участках. Но какой-то рекламы из своего любимого дела я никогда не делал. Люди узнавали друг от друга о моем увлечении и приходили с просьбой продать саженец того или иного сорта. Поскольку к этому времени у меня уже накопился определенный опыт в этом деле, то одновременно они получали ещё и рекомендации по возделыванию столовых сортов винограда в нашей местности.
Покидая участок своего соседа, под впечатлением от увиденного подумал, что пора и мне заняться разведением винограда на своем приусадебном участке. Тем более, что за исходным материалом идти далеко не придется.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 18:39

В Брянской области подвели итоги конкурса «Доброволец России — 2018»

В Брянской области завершился региональный этап конкурса «Доброволец России — 2018».

19 октября 2018, 18:34

Депутат Государственной Думы РФ В. Миронова прокоментировала основные позиции бюджета

Депутаты Государственной Думы приступили к рассмотрению бюджета страны на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

19 октября 2018, 18:27

В Брянске стартовал первый форум социального предпринимательства

«Социальное предпринимательство: точки роста» - это основная тема форума.

19 октября 2018, 18:25

В Гордеевском районе реализуется программа «Чистая вода»

В Гордеевском районе идут работы по  реконструкции системы водоснабжения.