Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Жительница Климовского района Валентина Пугачева — простая сельская женщина

15 октября 2018

Международный день сельских женщин отмечается ежегодно 15 октября. В 2018 году праздник пройдет в одиннадцатый раз. Его отмечают женщины, которые живут в сельской местности.
Женщина на селе… Кто она? Перед моими глазами встает образ моих мамы и бабушки, всю жизнь проживших в селе, с изрезанными морщинами лицами и руками, с уставшими, но в то же время добрыми глазами, с запахом пирожков из печки и парного молока.
Сельская женщина не ждет высоких наград, она не ищет признания. Сельская женщина трудолюбива и очень скромна. Ведь крестьянское хозяйство не любит ленивых. В селе нужно везде поспеть: встать с первыми петухами, управиться с хозяйством. Так, без городской суеты и шума, в непростых сельских условиях, год за годом незаметно течет жизнь сельской женщины.
И об одной из таких сельских тружениц сегодня хочется рассказать на страницах нашей газеты.
Всю свою жизнь Валентина Михайловна Пугачева живет в селе Гетманская Буда, многие годы отданы работе в колхозе родного села, она ветеран труда. Главный ее девиз — ​«везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так изо дня в день, из года в год…
— Жить в селе я привыкла, городская жизнь не для меня, — ​говорит Валентина Михайловна. — ​Хоть легкой и беззаботной её не назовешь. Это только в фильмах смотришь, какая благодать: вышел на рассвете в чисто поле, пробежался по росе, окунулся в реку. Не жизнь, а сказка. Все городские, наверное, так и думают. На самом деле жить в селе непросто. Уже с детства были приучены к самостоятельности: коров пасли, сено убирали. Да и во время учебы в школе работали в колхозе. Помогали урожай собирать, иногда и на ферме приходилось трудиться. И никто тогда взрослым не смел перечить, их уважали, прислушивались к их советам. Так и мы воспитывали своих детей.
А стоит заметить, что в семье Валентины Михайловны и Александра Павловича Пугачевых трое детей. Они давно уже «улетели» из родного гнезда. Старший сын Дмитрий и средняя дочь Алла сегодня живут в Москве. Самая младшая — ​Ирина — ​в Климово, поближе к родному дому. Но каждый год они приезжают в родительский дом к отцу и матери. И тогда за огромным столом собирается большая и дружная семья, и за чашкой ароматного чая, уплетая мамины пирожки, ведутся долгие разговоры о минувших событиях, а кто-то делится планами на будущее.
А потом гости разъезжаются. И супруги вновь остаются одни.
Вот уже почти сорок лет Валентина Михайловна со своим мужем вместе. И горести, и радости — ​все пополам. Но основной груз ежедневных забот по дому — ​на плечах женщины. Но ни слова о том, что трудно, от Валентины Михайловны никто не слышал. Дом просторный, поддерживать порядок в нем нелегко. Успевает она и на огороде хлопотать. Да и во дворе всегда находится работа.
В минуты отдыха женщина читает газеты, смотрит телевизор, она всегда в курсе событий, происходящих не только в родном селе, но и в районе, стране.
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни многочисленные заботы, ни переживания, ни тяжелая деревенская жизнь не сделали ее сердце черствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, приветливая, доброжелательная, как говорят, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. И сейчас, отдавая им любовь и нежность, она получает от них взамен столько же внимания и заботы.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 11:31

В климовском магазине «Центральный» провели дегустацию блюд

Для потребителя тех или иных товаров и услуг вопросы, связанные с их качеством, всегда находятся на одном (далее…)

16 ноября 2018, 11:09

На помощь в приобретении цифровых приставок брянские власти выделяют средства

Как сообщает «Правда 32», в случае если телевизор не поддерживает цифровой формат, для приёма бесплатного пакета 20 цифровых каналов требуется специальная ТВ-приставка.

16 ноября 2018, 10:58

9 брянских организаций получат президентские гранты

Как сообщают «Брянские новости», 9 социально ориентированных некоммерческих организаций Брянщины получат президентские гранты на 15 466 992 рублей.

16 ноября 2018, 10:43

На брянский спорт в следующем году потратят рекордные 696 млн рублей

Об этом сообщила, заместитель губернатора Брянской области Г. Петушкова.