Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Овощное поле фермера Полюховича

05 ноября 2018

Как известно, возделывание овощных культур требует немало затрат ручного труда, без которого в овощеводстве, увы, пока не обойтись. В нашем районе лишь единицы крестьянских (фермерских) хозяйств отважились заняться именно этим делом.

Одним из них было и фермерское хозяйство Василия Полюховича из Плавны.

Сам Василий Иванович уроженец Ровенской области Украины, в нашем районе оказался ещё в начале 90-х годов, когда вместе с бригадой строителей, своих земляков, приехал к нам на заработки. Тогда-то, во время работы на одном из строительных объектов, у него и созрело решение остаться в нашем краю. Но укрепилось оно у Полюховича вскоре после того, как он познакомился с приглянувшейся девушкой Наташей из Плавны. Так и остался в этом селе вместе с молодой супругой, а со временем семья приобрела там и свой дом. А спустя некоторое время Василий Иванович даже возглавил местный СПК, а когда хозяйство в силу объективных причин обанкротилось, решил стать фермером. На своей земле изначально планировал заниматься выращиванием овощных культур, но при этом не исключал для себя и других направлений деятельности в сельском хозяйстве. Постепенно приобретал в собственность землю, а затем, когда реализация первых выращенных овощей начала приносить определенный доход, стал думать о расширении своего хозяйства. Надо сказать, что овцы в его фермерском хозяйстве также появились практически сразу. И отнюдь не случайно, ведь Василий Иванович сам вырос в селе и имел неплохое представление, как выращивать этих животных, а начинал их он разводить с нескольких голов…

— Моя мать, простая сельская труженица, всю жизнь работала в родном селе в животноводстве и нам, детям, прививала любовь к этому делу, — ​говорит Василий Иванович. — ​Сегодня у меня в собственности уже 36 гектаров земли, из которых девять используется для выращивания овощей, на четырех гектарах выращиваю картофель, а остальную площадь использую под зерновые культуры. В хозяйстве имеется более сотни овец, для себя держу свиней и птицу, есть трактор и прицепной инвентарь к нему, два грузовых автомобиля. Хотелось бы, конечно, всю технику иметь новую, но денег для её покупки, а это не один миллион рублей, пока у меня нет. Но больше всего хочу осуществить главную свою мечту — ​создать молочную семейную ферму. Вот и один шаг к этому уже сделан — ​не так давно приобрел первую корову. Теперь, когда я уже более или менее стою на ногах, можно себе позволить и такую задумку осуществить. Но вот проблема, построить и оборудовать новый коровник, да и большой сарай для овец, мне пока не по силам, а за имеющееся помещение бывшей животноводческой фермы в соседнем селе Курозново назначают, на мой взгляд, несправедливую цену. Ну не стоит таких денег старый сарай, из которого вырезали и вытащили всё, что можно…
Необходимо отметить, что в ближайшей округе есть и неиспользуемые земельные паи. Так что у Полюховича, по его словам, есть возможность дополнительно прикупить и земли. Ещё три года тому назад, как начинающий фермер, Василий Иванович получил грант на развитие хозяйства. Деньги не такие уж большие, немногим более 650 тысяч рублей, фермер потратил на приобретение той же техники и земли, другие производственные нужды. Доказал он свою состоятельность и как надежный партнер, уже не первый год поставляющий овощи в образовательные учреждения нашего района и ЦРБ, а также на рынки нашего и соседнего районов. Не могу не отметить и то, что Василий Иванович, например, выращивает столовую свёклу и морковь по своему особому методу, что позволяет получать с единицы площади урожай в два раза выше, чем по традиционной технологии. Когда он показывал поля с двойными рядками моркови и свеклы в одном гребне, я не переставал удивляться тому, насколько крупными по своим размерам были корнеплоды, да ещё и для нынешнего засушливого года.

— А ведь на обычном коровьем навозе все это выросло, — ​утверждает фермер. — Его привозят с Плавенской МТФ, да и за приемлемые деньги. Так что у меня продукция экологически чистая и неоднократно проверенная на качество, можно сказать, домашняя. Я никакой «химии» не использую. И расходятся овощи буквально с колес…
И это, наверное, хорошо, что овощи и картофель у Василия Полюховича быстро раскупают. Ведь какого-то более или менее подходящего помещения для их длительного хранения в его хозяйстве просто нет. Конечно же, много времени и сил отнимает это дело, но на помощь в сезонный пик работ приходят местные жители, что позволяет своевременно справляться и с севом, и с уборкой урожая. Да и обойтись без помощников, силами одной семьи фермера, в таком хозяйстве никак не получится. К тому же люди имеют возможность денег у фермера подзаработать.

Уже покидая фермерское хозяйство Василия Полюховича, вспомнил о той его мечте по созданию семейной молочной фермы. Что и говорить, очень непросто практически с нуля, что называется, на ровном месте, осуществить эту затею. Но, с другой стороны, есть пустующие и не совсем ещё пришедшие в негодность бывшие животноводческие помещения обанкротившегося СПК, о которых фермер упомянул в разговоре. Так почему бы и не помочь ему их приобрести по приемлемой цене тем, от кого это зависит. Ведь не так уж и много желающих в той же Плавне заняться таким весьма нелегким делом, как производство молока, которого в нашей стране, судя по всему, пока не хватает.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 11:31

В климовском магазине «Центральный» провели дегустацию блюд

Для потребителя тех или иных товаров и услуг вопросы, связанные с их качеством, всегда находятся на одном (далее…)

16 ноября 2018, 11:09

На помощь в приобретении цифровых приставок брянские власти выделяют средства

С начала следующего года отдельным категориям гражданам, а именно   социально незащищенным, возместят  затраты на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

16 ноября 2018, 10:58

9 брянских организаций получат президентские гранты

Как сообщают «Брянские новости», 9 социально ориентированных некоммерческих организаций Брянщины получат президентские гранты на 15 466 992 рублей.

16 ноября 2018, 10:43

На брянский спорт в следующем году потратят рекордные 696 млн рублей

Об этом сообщила, заместитель губернатора Брянской области Г. Петушкова.