Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

К своей земле — с любовью

06 ноября 2018

С главой крестьянско-фермерского хозяйства из Хоромного Ниной Николаевной Чубченко впервые я повстречался на одном из районных праздников, посвященных Дню работников сельского хозяйства. Тогда, в 2015 году, она, как начинающий фермер, получила грант на развитие своего К(Ф)Х, а это более восьмисот тысяч рублей. Но вот побывать у неё и поближе познакомиться с деятельностью этого растениеводческого фермерского хозяйства, которое было основано на малой родине женщины, всё никак не получалось. Удалось же это сделать только нынешней осенью, когда все выращенное с поля не только уже убрали, но и большая часть урожая была реализована. На тот момент в фермерском хозяйстве Нины Николаевны со дня на день должны были приступить к севу озимых зерновых культур.

Нина Николаевна любезно уделила мне время и не только подробно рассказала о своем хозяйстве, но показала технику и помещения, которые удалось приобрести за эти годы. Как оказалось, в собственности у её мужа, индивидуального предпринимателя Владимира Васильевича, всего 150 га земли, которые у Нины Николаевны в аренде.

По нынешним меркам это средний размер К(Ф)Х в нашем районе. На этой площади выращиваются в основном такие культуры, как пшеница и овес, а также еще недавно и травы на сено. И что интересно, готовые тюки с сеном, а это десятки тонн, всегда находили своего покупателя. Но дело это оказалось весьма затратным и от него пока отказались. Не задерживается в складе и зерно продовольственной пшеницы, которое в последние годы весьма охотно приобретают соседи из Республики Беларусь. И хотя в одном из складских помещений ещё оставался овёс, но по заверениям хозяйки и он будет полностью реализован.

В достаточном количестве для озимого сева заготовлен и качественный семенной материал, а также необходимое количество препарата для его протравливания. Для борьбы же с сорной растительностью используют гербициды сплошного действия. Что касается технической базы хозяйства, то и тут ничего особенного нет. Для работы в поле в
К(Ф)Х используют два трактора «Беларус» и весь имеющийся шлейф машин для обработки почвы. В наличии также имеются зерновая сеялка, зерновой комбайн «ДОН», два грузовых автомобиля, а также техника для химической обработки посевов от вредителей и болезней. Всё это хозяйство далеко не новое, но во многом благодаря супругу главы К(Ф)Х содержится всегда в рабочем состоянии. Необходимо отметить, что вся эта техника и два складских помещения, а это бывшие колхозные гаражи, находятся на небольшой территории некогда большого машинного двора бывшего хороменского колхоза «Путь Ленина».

Стоит сказать, в Хоромном, несмотря на то, что буквально рядом с этим красивым селом находится одна из крупных ферм КРС Брянской мясной компании агрохолдинга «Мираторг», есть и ещё одно фермерское хозяйство. Его главой является однофамилец Нины Николаевны Виктор Васильевич Чубченко, а занимается он также выращиванием растениеводческой продукции. Но это, как говорится, уже другая история, о которой мы также расскажем читателям «Авангарда».

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 11:31

В Климовском магазине «Центральный» посетители с удовольствием пробовали представленные блюда

Для потребителя тех или иных товаров и услуг вопросы, связанные с их качеством, всегда находятся на одном (далее…)

16 ноября 2018, 11:09

На помощь в приобретении цифровых приставок брянские власти выделяют средства

Как сообщает «Правда 32», в случае если телевизор не поддерживает цифровой формат, для приёма бесплатного пакета 20 цифровых каналов требуется специальная ТВ-приставка.

16 ноября 2018, 10:58

9 брянских организаций получат президентские гранты

Как сообщают «Брянские новости», 9 социально ориентированных некоммерческих организаций Брянщины получат президентские гранты на 15 466 992 рублей.

16 ноября 2018, 10:43

На брянский спорт в следующем году потратят рекордные 696 млн рублей

Об этом сообщила, заместитель губернатора Брянской области Г. Петушкова.