ООО СП «Климовский картофель»: От фермы — до прилавка

07 декабря 2019

Зачастую в погоне за длительным сроком хранения продуктов питания их производители используют различные пищевые добавки и консерванты. При этом применяются и соответствующие технологии, увеличивающие срок годности такой продукции, а в жертву приносятся полезные свойства. В основном длительное хранение молока достигается пастеризацией, то есть воздействием высоких температур. Но в то же время пастеризация может быть разной. Есть и такая, которая позволяет в значительной степени сохранить много полезных качеств молока, его натуральный вкус и при этом увеличить срок хранения всего до четырех суток. Все зависит от температуры пастеризации. Сегодня покупатель стал разборчивее и отдаёт предпочтение тому продукту, который ближе к натуральному.

Директор ООО СП «Климовский картофель» Евгений Торбик давно вынашивал планы, чтобы наладить путь молока, которое производят в хозяйстве, от фермы до прилавка. Как сделать так, чтобы эта продукция совершала этот самый путь напрямую, минуя посредника, за минимально короткое время, и при этом была востребована покупателем? Натолкнуло на такие мысли руководителя и то обстоятельство, что от прежних учредителей хозяйства в наследство досталась установка для высокотемпературной пастеризации жидких пищевых продуктов ПМР-2ВТГ. Правда, находилось это оборудование в разукомплектованном виде. Для восстановления установки требовалось немало сил, а, главное, средств. И он принял решение доукомплектовать пастеризатор и установить его в молочном блоке МТФ.
Руководитель решил лично вникнуть во все тонкости технологий пастеризации молока, тщательно изучал техническую документацию на имеющийся пастеризатор и при этом не раз побывал в одном из хозяйств Дубровского района. Там это оборудование уже использовали. Шли и экономические расчеты.
Надо сказать, что имеющаяся в хозяйстве установка, когда её полностью укомплектовали, потратив на недостающие звенья около одного миллиона рублей, позволяла иметь на выходе питьевое молоко с максимально сохраненными полезными свойствами продукта. Улучшились и его вкусовые качества. Удалось избавиться от различных вредоносных микроорганизмов: патогенных бактерий и спор грибков.
После того как недостающее оборудование было закуплено, руководитель хозяйства принимал личное участие в его монтаже и отладке. Установка имеет такую производительность, что возможна переработка молока всех производителей нашего и двух соседних районов: до двух тонн жидких пищевых продуктов в час. Молоко из пробной партии Евгений Валентинович сначала предложил оценить на вкус своим детям и своим знакомым.
— Дети самые привередливые контролеры. Им наше пастеризованное молоко очень понравилось, — говорит руководитель хозяйства. — Кстати, и творог из нашего молока получается вкусным. Для пастеризации у нас используется молоко только от здоровых животных и с натуральной жирностью, то есть выше четырех процентов. Мы ни в коем случае молоко водой не разбавляем. Особое внимание — предварительной тщательной очистке молока при прохождении его через специальные фильтры. Процесс розлива в бутылки также максимально стерилен и закрыт от какого-либо внешнего воздействия, проводится он вне помещения фермы. Пластиковые бутылки с герметичными пробками закупаем новые. Мы ведь в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наша продукция удовлетворяла всем санитарным нормам, была высокого качества, без всякой «химии» и обладала хорошими вкусовыми свойствами…
Удалось отведать пастеризованного молока из Нового Ропска и мне. Конечно, оно не как сырое молоко, но на вкус очень похоже на таковое…
Однако для того, чтобы пастеризованное молоко прошло путь от фермы до прилавка, предстоит ещё большая работа. Первый важный шаг в этом направлении руководителем уже сделан. По словам Евгения Валентиновича, всё сегодня направлено на то, чтобы задекларировать продукцию и получить на неё соответствующую лицензию в органах Роспотребнадзора.
А нам остаётся надеяться, что уже скоро пастеризованное молоко из Нового Ропска появится на прилавках наших магазинов.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 сентября 2020, 20:25

На фестивале «Я могу» в Брянске читали рэп

Участники фестиваля "Я могу"  устроили рэп-баттл. Об этом пишет РИА СТРЕЛА.

26 сентября 2020, 18:37

Брянцев просят поддержать партизанский дуб

Как пишет "БрянскToday", Брянский партизанский дуб ждет голосов брянцев. (далее…)

26 сентября 2020, 18:31

Жителям Брянщины предложили посчитать птиц

В субботу, 26 сентября, стартуют Международные дни наблюдений птиц. (далее…)

26 сентября 2020, 18:16

В Брянске на фестивале «Я могу» работают различные площадки

Как сообщала ранее "Стрела", в Брянске на Кургане Бессмертия идет молодёжный фестиваль «Я могу». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации