Климовские фермеры рассказывают о своих планах

08 декабря 2019

Ещё раз приехать в животноводческое фермерское хозяйство Евгения Петровского, что находится в деревне Побожеевка, меня подвигнул недавний разговор с начальником райсельхозуправления Александром Жигаем. Узнав о том, что накануне я познакомился с тем, как в ООО СП «Климовский картофель» планируют заняться пастеризацией молока, Александр Николаевич сообщил: «Братья Петровские решили пойти ещё дальше и планируют построить в КФХ цех по переработке молока». Меня очень заинтересовал такой подход к делу и я поспешил в хозяйство…

Но прежде, напомню с чего начиналось это хозяйство на Климовской земле.
В 1994 году по семейным обстоятельствам и расставшись с супругом Антонина Ивановна с двумя сыновьям была вынуждена вернуться из города на свою малую родину, где ещё сохранился родительский дом. Приехали Петровские тогда в деревеньку, которой уже грозила участь стать безлюдной. Кто помнит 90-е годы, тот понимает, насколько тяжело было семье привыкать к новым реалиям. Селяне переживали практически повсеместно далеко не лучшие времена. Перед семьей, прежде всего, стояла задача не только выжить, но и наладить свое дело. Оно и позволило сыновьям Анатолию и Евгению твердо стоять на ногах. Мудрая женщина понимала, что ждать поддержки не от кого. На первых порах семье нужна корова, чтобы не только иметь на своём столе молоко и творог, но и реализовывать излишки на рынке, а, следовательно, иметь какой-то доход.
Животное купили в местном коллективном хозяйстве, а затем с большим трудом привели упирающуюся корову на подворье в Побожеевку. После отела появившуюся на свет телочку решили выращивать, чтобы из нее в дальнейшем получилась ещё одна корова.
По такому принципу из года в год домашнее стадо увеличивалось. И когда в результате многолетней, прямо скажем, тяжелой работы количество коров в личном подсобном хозяйстве Петровских увеличилось до двух десятков голов, был построен добротный коровник. Туда подвели электричество и воду, установили навозоудаляющий транспортер. А вскоре зарегистрировали и животноводческое крестьянско-фермерское хозяйство. Его главой тогда стал один из братьев – Евгений. О том, что есть возможность государственную поддержку получить начинающему фермерскому хозяйству, узнали Петровские от начальника райсельхозуправления. А специалисты всячески помогали его главе в подготовке участия в областном конкурсе. Все было не напрасно. Грант в размере более четырех миллионов рублей на развитие КФХ в конце концов был получен. Так были закуплены 26 племенных стельных телок, чтобы увеличить поголовье дойного стада. Для обработки земли приобреталась и, в основном подержанная, техника, продолжилось и строительство других необходимых объектов.
В день приезда в хозяйство я не застал на месте главу КФХ Евгения Петровского. С произошедшими за последнее время переменами меня, несмотря на занятость, познакомил его брат Анатолий. Он был занят размолом зерна. Тем временем Антонина Ивановна выпаивала телят.
Ещё подъезжая к ферме, обратил внимание, на постройку, находящуюся неподалеку от сарая со скотом. Уже были готовы стены из красного кирпича и вставлены небольшие пластиковые окна. Через несколько десятков метров от этого объекта — залит фундамент под другое строение, а рядом — кирпич в пачках и другие строительные материалы.
— Это будет телятник. Коробка уже готова. Как видите, завезены пиломатериалы, и скоро будет крыша — объяснил мне Анатолий по поводу первого строения.
— На сегодняшний день в КФХ всего уже 75 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 из них — дойное стадо. В среднем надой от коровы за год пять с половиной тонн молока, но мы продолжаем селекционную работу со стадом. Планируем дойное поголовье наращивать. Используется искусственное осеменение животных, а семя закупаем только у известных производителей молока. Опять же пришли к выводу, что при увеличении поголовья КРС для телят надо иметь отдельное помещение.
Ну а там, где лежит кирпич и сделана заливка фундамента, уже весной следующего года начнем строить склад для хранения зерна, ангар для техники и некоторые другие подсобные помещения…
Меня удивило количество разнообразной техники на открытой площадке перед фермой, которой раньше там не было. Как оказалось, машинно-тракторный парк в хозяйстве существенно вырос. В КФХ приобрели два новых трактора МТЗ, новый дискатор, импортную косилку с кондиционером для сушки скашиваемой массы, рулонный пресс-подборщик, с помощью которого все заготовленное в зимовку сено и сенаж были закатаны в рулоны. Там же находились и ещё два «Беларуса», которые приобретались подержанными и уже не один год использовались новыми хозяевами, появился и зерноуборочный комбайн «Нива-эффект», а также довольно мощный экскаватор. Имеется в хозяйстве и картофелеуборочный комбайн, он не новый, но на ходу.
Не удержался и спросил, для чего нужен экскаватор. Оказалось, что эта машина используется братьями для раскорчевки старого колхозного сада. Земля выкуплена, а освобожденные от деревьев участки уже со следующего года будут введены в оборот.
Необходимо отметить, что все заготовленное сено хранится неподалеку под навесом, а поодаль рулоны сенажа обернуты пленкой и по-хозяйски складированы в большую скирду.
— У нас в обработке в общей сложности около 200 га земли, на которых выращиваем в основном зерновые культуры, сеем и кормовую свеклу, немного картофеля и овощи для себя. Часть из этой земли арендуем, — замечает Анатолий Петровский. — И, конечно же, хотелось бы ещё земли прикупить, но, к сожалению, поблизости свободных участков уже нет…
Что касается заготовленных кормов для нынешней зимовки, то сена, соломы и сенажа — на два года вперёд. В избытке и зернофураж.
И всё же наш разговор вновь сводится к производству молока. Выясняется, что основную свою продукцию фермерское хозяйство реализует на переработку в ТнВ «Сыр Стародубский». Средняя цена реализации, несмотря на высокую жирность и содержание белка, в пределах 21 рубля за один литр, при этом она остается на том же уровне, что и три года назад. В то время, как за этот же период ГСМ, электричество, вода неоднократно дорожали.
— Качество нашего молока не вызывает никаких сомнений, — говорит Анатолий Петровский. — Прошлой зимой, например, предварительно закупив необходимое оборудование и освоив соответствующую технологию, используемую при изготовлении по ГОСТу сыра сорта «Российский», я делал его сам в течение всей зимы. Мы всей семьей с удовольствием его ели. Из десяти литров молока получалось почти полтора килограмма готового продукта. Позднее, на Радоницу, купили сыра этого же сорта в магазине, но после нашего уже не смогли его есть. Хотя он был недешёвый, стоил 650 рублей за килограмм…
На мой взгляд, низкая цена на фермерское молоко, которую платят переработчики, не соответствует его качеству и не является справедливой. Поэтому в КФХ подумывают о том, чтобы иметь собственный небольшой цех по производству пастеризованного молока.
Вот, что об этой задумке сказал Анатолий Петровский:
— Поиски соответствующего оборудования для небольшого цеха по розливу молока ведем уже не первый день. В Интернете рассматриваем предложения от его производителей. Модуль с монтажом под ключ может обойтись в 10 миллионов рублей. Таких денег у нас пока нет, но рассчитываем, что и от государства будет какая-то помощь. Конечно же, даже для такого небольшого по мощности цеха необходимо большее количество молока для переработки, чем имеем мы. Можно наладить приемку молока на переработку и из других животноводческих хозяйств. И цену на молоко для переработки можно установить выше, чем сегодня её предлагают монополисты-переработчики. Но пока это всё в планах.
В завершение же приведу пример Финляндии, где побывал ещё три десятка лет тому назад. Наша группа посетила тогда один из хуторов, где находилась частная молочная ферма, на которой содержалось чуть более 50 коров. Но там был и небольшой молокозавод, его вскладчину купили несколько фермерских хозяйств, занимающихся производством молока. Качественная и экологически чистая продукция этого заводика пользовалась большим спросом в городских магазинах этой страны.
Думаю, что с ростом животноводческих фермерских хозяйств в нашей области стоит наладить такую переработку молока и у нас…

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 15:17

Пусть в наших сердцах всегда живёт чувство гордости за Россию!

«Я живу в России и очень горжусь своей страной. (далее…)

25 апреля 2024, 14:21

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области приняты и действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 14:14

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка»

В Брянске стартовал региональный этап Всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». (далее…)