Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

ТАСС о Брянщине

29 декабря 2017

Корреспондент ТАСС Павел Баранов побеседовал с директором фабрики елочных игрушек в Карачеве Николаем Масловым, который рассказал журналисту о штучном товаре предприятия, который нельзя купить в магазине.

«Всё чаше на фабрике исполняют персональные заказы для тех, кто хочет себе шар с собственным портретом или всей семьей. Но шар из стекла хрупок. А потому немногие решаются повесить его на елку — чаще ставят на полку, чтобы хранить как семейную реликвию, — отметил руководитель фабрики.

По словам директора предприятия для изготовления эксклюзивного шара мастер берёт стеклянную трубку, которую докрасна разогревает на огне, а затем выдувает необходимую форму. После того как шар готов, на него накладывают грунт, наноситься фон и производится ручная роспись. И лишь после закаливания, когда изделие остынет, его можно вешать на елку.

— Фабрик, которые выпускали елочные шары в России, осталось совсем немного, — пояснил журналисту собеседник. — Неудивительно, ведь изделие сложное, работа с ним кропотливая, и, как следствие, стоит оно гораздо дороже, чем пластиковые шары, заполонившие в последние годы полки супермаркетов…

Самый дорогой эксклюзивный шар на Карачевской фабрике стоит не дороже 350 рублей.

По спецзаказу кроме обычных портретов на новогодние украшения наносятся и изображения президентов, министров и губернаторов. Например, с фабрики на елку отправлен шар с портретом министра обороны Сергея Шойгу. На брянских шарах изображались и такие известные люди, как экс-мэр Москвы Лужков. Имена других известных людей, чьи портреты изображались на вип-шарах. на фабрике не раскрывают.

Но, как рассказал директор, на фабрике в своё время дважды рисовали шары с портремом Лужкова для его инаугурации. В единичном экземпляре были изготовлены шары с портретами Владимира Путина и экс-президента США Обамы. – Может быть, придёт время, когда расскажем и о других политиках, которых изобразили, — отметил директор предприятия. По словам руководителя предприятия , такие изделия – товар штучный и в розничную продажу не идут.

– Хотя очень многие хотели бы купить на фабрике такое елочное украшение. Конечно, речь сразу может зайти про разрешение на такое «художество» от того, кто изображен на шарике. Поэтому в свободную продажу такие шары не пускаем, но в качестве специальных заказов. Конечно, делаем, — пояснил директор.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
22 февраля 2019, 10:39

Климовчанам, ухаживающим за детьми-инвалидами, увеличат пособия

В данный момент жители Климовского района получают пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей.

22 февраля 2019, 10:35

Брянские сторонники «Единой России» и молодогвардейцы в преддверии праздника Дня защитника Отечества поздравили ребёнка

Сторонники «ЕР» и активисты «Молодой Гвардии», совместно с благотворительным фондом «Добрый Журавлик» пришли в дом к ребёнку, болеющему гемофилией.

22 февраля 2019, 10:22

На Брянщине Комаричская центральная районная больница постепенно обновляет свое оснащение

Как сообщает «Верный путь», А. Рудской, главврач Комаричской ЦРБ, рассказал, что в настоящее время закупают оборудование для физиокабинета, монитор пациента для реанимационной палаты оперблока.

22 февраля 2019, 10:15

Трубчевским баскетболисткам брянский депутат подарил форму

Как сообщает «Земля Трубчевская», в четверг, 21 февраля 2019 года, В. Евсеев, депутат Брянской облдумы, посетил Трубчевскую школу №2 имени А.С. Пушкина. В школе проходило традиционное мероприятие «Битва хоров», посвященное Дню защитника Отечества.