Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

ТАСС о Брянщине

29 декабря 2017

Корреспондент ТАСС Павел Баранов побеседовал с директором фабрики елочных игрушек в Карачеве Николаем Масловым, который рассказал журналисту о штучном товаре предприятия, который нельзя купить в магазине.

«Всё чаше на фабрике исполняют персональные заказы для тех, кто хочет себе шар с собственным портретом или всей семьей. Но шар из стекла хрупок. А потому немногие решаются повесить его на елку — чаще ставят на полку, чтобы хранить как семейную реликвию, — отметил руководитель фабрики.

По словам директора предприятия для изготовления эксклюзивного шара мастер берёт стеклянную трубку, которую докрасна разогревает на огне, а затем выдувает необходимую форму. После того как шар готов, на него накладывают грунт, наноситься фон и производится ручная роспись. И лишь после закаливания, когда изделие остынет, его можно вешать на елку.

— Фабрик, которые выпускали елочные шары в России, осталось совсем немного, — пояснил журналисту собеседник. — Неудивительно, ведь изделие сложное, работа с ним кропотливая, и, как следствие, стоит оно гораздо дороже, чем пластиковые шары, заполонившие в последние годы полки супермаркетов…

Самый дорогой эксклюзивный шар на Карачевской фабрике стоит не дороже 350 рублей.

По спецзаказу кроме обычных портретов на новогодние украшения наносятся и изображения президентов, министров и губернаторов. Например, с фабрики на елку отправлен шар с портретом министра обороны Сергея Шойгу. На брянских шарах изображались и такие известные люди, как экс-мэр Москвы Лужков. Имена других известных людей, чьи портреты изображались на вип-шарах. на фабрике не раскрывают.

Но, как рассказал директор, на фабрике в своё время дважды рисовали шары с портремом Лужкова для его инаугурации. В единичном экземпляре были изготовлены шары с портретами Владимира Путина и экс-президента США Обамы. – Может быть, придёт время, когда расскажем и о других политиках, которых изобразили, — отметил директор предприятия. По словам руководителя предприятия , такие изделия – товар штучный и в розничную продажу не идут.

– Хотя очень многие хотели бы купить на фабрике такое елочное украшение. Конечно, речь сразу может зайти про разрешение на такое «художество» от того, кто изображен на шарике. Поэтому в свободную продажу такие шары не пускаем, но в качестве специальных заказов. Конечно, делаем, — пояснил директор.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 октября 2018, 08:00

Коллектив Климовского ДРСУч АО «Брянскавтодор» отмечает день работников дорожного хозяйства

Ежегодно, в третье воскресенье октября коллектив Климовского ДРСУч АО «Брянскавтодор» (далее…)

20 октября 2018, 08:00

Климовчанин Владимир Гуторов: «Навечно в памяти моей…»

С того времени, как вручили мне комсомольский билет, прошел уже 61 год. (далее…)

19 октября 2018, 18:39

В Брянской области подвели итоги конкурса «Доброволец России — 2018»

В Брянской области завершился региональный этап конкурса «Доброволец России — 2018».

19 октября 2018, 18:34

Депутат Государственной Думы РФ В. Миронова прокоментировала основные позиции бюджета

Депутаты Государственной Думы приступили к рассмотрению бюджета страны на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.