Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

ТАСС о Брянщине

29 декабря 2017

Корреспондент ТАСС Павел Баранов побеседовал с директором фабрики елочных игрушек в Карачеве Николаем Масловым, который рассказал журналисту о штучном товаре предприятия, который нельзя купить в магазине.

«Всё чаше на фабрике исполняют персональные заказы для тех, кто хочет себе шар с собственным портретом или всей семьей. Но шар из стекла хрупок. А потому немногие решаются повесить его на елку — чаще ставят на полку, чтобы хранить как семейную реликвию, — отметил руководитель фабрики.

По словам директора предприятия для изготовления эксклюзивного шара мастер берёт стеклянную трубку, которую докрасна разогревает на огне, а затем выдувает необходимую форму. После того как шар готов, на него накладывают грунт, наноситься фон и производится ручная роспись. И лишь после закаливания, когда изделие остынет, его можно вешать на елку.

— Фабрик, которые выпускали елочные шары в России, осталось совсем немного, — пояснил журналисту собеседник. — Неудивительно, ведь изделие сложное, работа с ним кропотливая, и, как следствие, стоит оно гораздо дороже, чем пластиковые шары, заполонившие в последние годы полки супермаркетов…

Самый дорогой эксклюзивный шар на Карачевской фабрике стоит не дороже 350 рублей.

По спецзаказу кроме обычных портретов на новогодние украшения наносятся и изображения президентов, министров и губернаторов. Например, с фабрики на елку отправлен шар с портретом министра обороны Сергея Шойгу. На брянских шарах изображались и такие известные люди, как экс-мэр Москвы Лужков. Имена других известных людей, чьи портреты изображались на вип-шарах. на фабрике не раскрывают.

Но, как рассказал директор, на фабрике в своё время дважды рисовали шары с портремом Лужкова для его инаугурации. В единичном экземпляре были изготовлены шары с портретами Владимира Путина и экс-президента США Обамы. – Может быть, придёт время, когда расскажем и о других политиках, которых изобразили, — отметил директор предприятия. По словам руководителя предприятия , такие изделия – товар штучный и в розничную продажу не идут.

– Хотя очень многие хотели бы купить на фабрике такое елочное украшение. Конечно, речь сразу может зайти про разрешение на такое «художество» от того, кто изображен на шарике. Поэтому в свободную продажу такие шары не пускаем, но в качестве специальных заказов. Конечно, делаем, — пояснил директор.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 13:54

По эффективности использования лесных ресурсов Брянщина стала второй в ЦФО

Министерством природных ресурсов и экологии и Федеральным агентством лесного хозяйства в 2017 году составлиа рейтинг.

17 июля 2018, 13:24

Брянский дзюдоист завоевал бронзу на Кубке Европы

На соревнованиях по дзюдо в немецком Саарбрюкене  брянрский спортсмен Юрий Божа завоевал бронзу.

17 июля 2018, 11:30

Суземские ребята из Брянской области стали лучшими на международном фестивале

На IX Международном  фестивале-конкурсе «Крым встречает таланты», который проходил в Судаке  Суземские ребята смогли стать лучшими в трех номинациях.

17 июля 2018, 09:18

Акцию «Безопасность детства» проводят Брянский активисты ОНФ

В рамках акции активисты Общероссийского народного фронта в Брянской области выявляют опасные детские и спортивные площадки на дворовых территориях.