Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Строитель — это призвание климовчанина Пихтаря

12 августа 2018

Путь в профессию каменщика для уроженца украинского села Хотеевка Леонида Пихтаря начинался в далеком 1986 году. Тогда молодой парень пришел устраиваться на работу на строящийся объект в селе Новый Ропск. Это был новый дом культуры, который возводили строители из ПМК-1, а руководителем этой самой крупной строительной организации в нашем районе в то время был Николай Иванович Воскобойников.
Было это время, можно сказать, настоящего расцвета строительной отрасли, и на строительных площадках трудилось немало настоящих профессионалов своего дела.

Простой сельский парень Леонид Пихтарь, только что вернувшийся из армии и отслуживший два года в десантных войсках, мало что понимал в таких вопросах, как кирпичная кладка и прочих премудростях и тонкостях профессии каменщика. Начинал новичок с подсобных работ, а учить Леонида новому для него делу взялся один из опытных каменщиков строительной организации Олег Анатольевич Хандогий. Немного позже толкового парня направили учиться специальности каменщика, одной из главных профессий в строительной отрасли, в Брянское профессиональное училище. Окончив там полный курс, он получил первый в его жизни квалификационный разряд каменщика. Став специалистом, он вновь пополнил ряды строителей ПМК, трудился на самых разных объектах в районе и зарекомендовал себя как хороший работник. К сожалению, в девяностые годы прошлого века по известным причинам строительная отрасль в районе, да и в поменявшей свой курс нашей стране, стала приходить в упадок. Не выдержала испытания так называемой рыночной экономикой и прекратила свое существование и Климовская ПМК-1.

Из части её работников и образовалась небольшая строительная организация ООО «Архстройсервис» под руководством опытного инженера-строителя Александра Михайловича Гузненка. Кстати, в ней и по сегодняшний день продолжает работать каменщиком Леонид Пихтарь.

— Для нас, строителей, хорошо, когда есть работа, — говорит Леонид Иванович. — Тогда и на душе радостно. Разве плохо, что в Климово, несмотря ни на какие трудности, строятся жилые многоквартирные дома. Вот и недавно наш небольшой коллектив участвовал в строительстве уже второго в райцентре дома для детей-сирот. Мы готовы трудиться на совесть и очень хочется, чтобы в нашем районе как можно больше появлялось новых строительных площадок…».
А. Пашин

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 марта 2019, 16:12

Внешнеторговый оборот Брянской области увеличился на 14,5 процента

На международном рынке Брянская область торгует всё активнее

24 марта 2019, 16:01

Жуковские квадроциклы скоро встретим в Гватемале

Как известно, базовое предприятие концерна «Веломоторс» находится на территории брянской Жуковки.

24 марта 2019, 12:53

В Брянске пройдет голосование по выбору общественных территорий, которые будут ремонтировать в этом году.

В воскресенье 24 марта в Брянске пройдет голосование по выбору общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

24 марта 2019, 12:51

В Карачевской районной библиотеке состоялась презентация книги «Барская аллея»

Книга карачевской поэтэссы, учителя, прозаика и журналиста Зои Ионочкиной «Барская аллея» была презентована читателям.