«Мы приехали из Белоруссии»

Шрифт: [ увеличить ] /[ уменьшить ]

Валентина Евгеньевна Хроменкова

Валентина Евгеньевна Хроменкова

Так уж сложилась судьба, что Валентина Евгеньевна Хроменкова вместе с семьей переехала из Белоруссии на постоянное место жительства в наш район. Семья была вынуждена оставить свою малую родину, и теперь они живут в Могилевцах Климовского района. Но обо всем по порядку.
Родилась Валентина Евгеньевна на Могилевщине в красивом белорусском селе Сосновица. В большой крестьянской семье было шестеро детей. После школы выбрала рабочую профессию, уехала в город, выучилась на повара и работала в одном из ресторанов города. Вышла замуж, и молодая семья решила вернуться в родную Сосновицу. Как говорит женщина, супруг был хорошим мужем, замечательным отцом, тружеником, каких еще поискать, а в колхозе — ​передовым комбайнером, за трудовые заслуги его награждали медалями, был среди наград и орден «Знак Почета».Валентина Евгеньевна стала профессиональным библиотекарем, закончив заочно специальное учебное заведение. В семье родилось двое детей — ​сын и дочь. Родители помогли построить дом. Живи и радуйся. Так, в труде и семейных заботах проходил год за годом, пока не грянула чернобыльская беда.
Года через полтора — ​два стали поговаривать, что их село из-за радиационного загрязнения не пригодно для проживания. Затем власти приняли официальное распоряжение о переселении людей из опасной для здоровья зоны. Валентина Евгеньевна рассказывает, как на глазах её односельчан рушилась родная деревня — ​проводились работы по захоронению зараженных радионуклидами объектов и дезактивации местности. Рушились жилые дома и другие постройки, свозились и зарывались в большие вырытые котлованы. Детей Хроменковы отвезли к брату Валентины Евгеньевны в Могилев. Предстояло решать нелегкий вопрос: куда переселяться? На новых необжитых местах строились поселки, однако люди стремились переехать поближе к своим родственникам. Родные сестры Валентины Евеньевны, живущие в Климово и Новозыбкове, предложили ей приехать на Брянщину, осмотреться и, если понравится, переехать сюда с семьей на постоянное место жительства.
Осмотревшись, Хроменковы решили обосноваться в Могилевцах и в 90-м году туда и переехали. Семье выделили жилье, помогли трудоустроиться. Привыкшие к деревенскому образу жизни, добросовестному труду, Хроменковы соглашались на любую работу. Валентина Евгеньевна подменяла ушедшего в декретный отпуск человека в колхозной столовой, а муж работал механизатором. В трудовом коллективе — ​работник на виду и люди знают истинную цену каждому. Какое бы дело ни поручили Валентине Евгеньевне она непременно выполняет его хорошо. Подменяла сотрудников на колхозной весовой, и на должности инженера отдела кадров.
Всегда хватало забот и на домашнем подворье, на котором держали корову, свиней, откармливали быка, содержали огород. Да и дети требовали постоянной заботы и внимания. Так прошло несколько лет жизни на новом месте. Только-только стало у переселенцев все налаживаться, как на семью Хроменковых нагрянула новая беда — ​трагически погиб муж Валентины Евгеньевны, глава и опора семьи.
Тем временем дети подрастали, Валентина Евгеньевна взяла на себя все заботы о семье. Получила профессию оператора газовой котельной и трудилась на этой должности более полутора десятка лет, до ухода на пенсию. Успевала подрабатывать техничкой. Несмотря на невзгоды и трудности, женщина не замкнулась в себе. Обладая деятельной натурой, общительностью она откликается на просьбы людей о помощи, участвует в общественной жизни села. Её выбирали председателем ревизионной комиссии колхоза, на протяжении десяти лет она возглавляла в своем селе участковую избирательную комиссию. Вместе с другими активистами художественной самодеятельности, народными талантами на протяжении многих лет является участником фольклорной вокальной группы Могилевецкого дома культуры.
Специалист администрации сельского поселения Валентина Михаленко, хорошо знающая Хроменковых, рассказывает:
— Валентина Евгеньевна — ​сельский активист. Кроме больших семейных забот, она продолжает еще подрабатывать санитаркой в Могилевецком ФАПе. Наведет порядок в помещениях медицинского учреждения и вокруг, доставит больному лекарство, выслушает просьбы односельчан, чтобы помочь. Она постоянно помогает в благоустройстве территории местной церкви, памятника воинам-землякам. Поет в церковном хоре, участвует в художественной самодеятельности. Считаю, что такие, как Валентина Евгеньевна ветераны, — ​наша опора.
Конечно, Валентина Евгеньевна часто вспоминает Белоруссию, но в то же время она очень благодарна жителям Брянщины за теплоту, с которой встретили их.
Николай Полетаев

Другие материалы рубрики: