Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Её малая родина — ​ посёлок Раковка Климовского района

03 июня 2018

Валентину Михайловну Ганжу (на снимке) жители поселка Раковка зовут в шутку матерью Терезой за то, что безвозмездно помогает людям. Получается, что Валентина Михайловна волонтер, хотя и слова-то такого она не знает.

Валентина Михайловна давно на пенсии. Всю жизнь была колхозной труженицей, работала на ферме дояркой. Вот теперь вместе с супругом Иваном Михайловичем живут в скромном сельском доме, держат небольшой огородик да курочек — ​на большее уже сил не хватает. Сейчас в Раковке осталось немногим более двух десятков жилых домов и столько же обитателей поселка. Только лишь трое из них еще работают, кто-то в «Мираторге», кто-то в СПК «Хороменское», остальные уже люди пожилые. На подворьях содержат небольшие усадьбы и кое-какое хозяйство. Вот так и живут.

Валентина Михайловна говорит, что люди на жизнь в поселке не жалуются, не чувствуют себя оторванными от мира и забытыми. В поселке есть электроэнергия, водопроводная вода. Магазин из-за малого количества покупателей упразднили, и в поселок два раза в неделю приходит из районного центра автолавка, приезжают продавцы и из соседней Белоруссии. С товарами первой необходимости нет проблем, да и другой товар можно купить, были бы деньги. Медицинская помощь в случае необходимости тоже приходит своевременно — ​скорая помощь приезжает из Чурович.

— Валентина Михайловна — ​очень нужный в поселке человек. Её дом открыт для каждого его жителя. Захворавший человек первым делом идет к Ганже, — ​рассказывает глава Хороменского поселения Владимир Кукса. — ​Валентина Михайловна измерит давление, сделает укол, поможет принять лекарство, если потребуется, вызовет скорую помощь. Всем навыкам оказания простейшей медицинской помощи она обучилась сама. В поселке живут люди, с уважением относящиеся друг к другу. Да и как иначе. Случись обратиться за помощью — в первую очередь пойдешь к тем, кто рядом. Валентина Михайловна поможет и когда нужно засеять усадьбу, или выполнить другую срочную работу. Я тоже обращаюсь к ней, если надо решить небольшой вопрос по Раковке, — ​говорит Владимир Анатолиевич.
— Мы очень любим свой поселок, свою Раковку, и хотим, чтобы он жил и радовал людей. Наших людей волнуют вопросы благоустройства. Не раз мы обращались к руководителям с просьбой провести в поселок газ и отремонтировать дорогу. В Раковке всегда будут жить и трудиться люди, — ​с уверенностью говорит Валентина Михайловна Ганжа.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 сентября 2018, 13:31

В Брянске появится новая дорога, которая соединит все районы

В Брянске будет построена новая   автомобильную дорогу связывающая  Брянск-I - Брянск-II.

18 сентября 2018, 13:21

Аэропорт «Брянск» могут включить в подпрограмму «Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз попросил миллиард рублей на реконструкцию аэропорта у премьер министра Д. Медведева.

18 сентября 2018, 13:17

Брянские полицейские обеспечили порядок на празднике 17 сентября

17 сентября, в Брянске на  мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, порядок обеспечивали полицейские сотрудники частных охранных предприятий и общественники.

18 сентября 2018, 13:14

Европейский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Брянщиной

Генеральный директор ГУП «Брянскфармация» подчеркнул, что у  европейского бизнеса большой интерес  к Российским партнерам.