Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Подписка - 2018

Хочешь быть в курсе всех событий?  Подпишись на газету "Авангард"

Её малая родина — ​ посёлок Раковка Климовского района

03 июня 2018

Валентину Михайловну Ганжу (на снимке) жители поселка Раковка зовут в шутку матерью Терезой за то, что безвозмездно помогает людям. Получается, что Валентина Михайловна волонтер, хотя и слова-то такого она не знает.

Валентина Михайловна давно на пенсии. Всю жизнь была колхозной труженицей, работала на ферме дояркой. Вот теперь вместе с супругом Иваном Михайловичем живут в скромном сельском доме, держат небольшой огородик да курочек — ​на большее уже сил не хватает. Сейчас в Раковке осталось немногим более двух десятков жилых домов и столько же обитателей поселка. Только лишь трое из них еще работают, кто-то в «Мираторге», кто-то в СПК «Хороменское», остальные уже люди пожилые. На подворьях содержат небольшие усадьбы и кое-какое хозяйство. Вот так и живут.

Валентина Михайловна говорит, что люди на жизнь в поселке не жалуются, не чувствуют себя оторванными от мира и забытыми. В поселке есть электроэнергия, водопроводная вода. Магазин из-за малого количества покупателей упразднили, и в поселок два раза в неделю приходит из районного центра автолавка, приезжают продавцы и из соседней Белоруссии. С товарами первой необходимости нет проблем, да и другой товар можно купить, были бы деньги. Медицинская помощь в случае необходимости тоже приходит своевременно — ​скорая помощь приезжает из Чурович.

— Валентина Михайловна — ​очень нужный в поселке человек. Её дом открыт для каждого его жителя. Захворавший человек первым делом идет к Ганже, — ​рассказывает глава Хороменского поселения Владимир Кукса. — ​Валентина Михайловна измерит давление, сделает укол, поможет принять лекарство, если потребуется, вызовет скорую помощь. Всем навыкам оказания простейшей медицинской помощи она обучилась сама. В поселке живут люди, с уважением относящиеся друг к другу. Да и как иначе. Случись обратиться за помощью — в первую очередь пойдешь к тем, кто рядом. Валентина Михайловна поможет и когда нужно засеять усадьбу, или выполнить другую срочную работу. Я тоже обращаюсь к ней, если надо решить небольшой вопрос по Раковке, — ​говорит Владимир Анатолиевич.
— Мы очень любим свой поселок, свою Раковку, и хотим, чтобы он жил и радовал людей. Наших людей волнуют вопросы благоустройства. Не раз мы обращались к руководителям с просьбой провести в поселок газ и отремонтировать дорогу. В Раковке всегда будут жить и трудиться люди, — ​с уверенностью говорит Валентина Михайловна Ганжа.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 11:36

Брянские спортсменки взяли две бронзы в Калуге

В Калуге прошли соревнования по легкой атлетике. Бряские спортсмены завоевали две бронзовые медали.

19 июня 2018, 11:18

Дом для детей-сирот постоят в Новозыбкове

Трехэтажный  дом на 15 квартир введут в эксплуатацию до конца этого года в Новозыбкове.

19 июня 2018, 08:37

Губернатор Александр Богомаз  призвал учитывать интересы жителе при строительстве дорог 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание со своими заместителями, на котором обсудили вопрос строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог Брянской области.

19 июня 2018, 08:32

Серебро на этапе кубка России по велоспорту взяла брянская спортсменка

На  этапе  Кубка России по велоспорту ВМХ  в Пензе  Татьяна Капитанова заняла второе место.