Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Землю — многодетным семьям

01 декабря 2017

В Климовском районе реализация законодательства в области бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность земельных участков ведется с 2012 года.

За этот период несколько раз в законодательство вносились изменения. По действующему закону Брянской области от 31.01.2017 №3-3 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области» (принят Брянской областной Думой 26.01.2017), граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право получить бесплатно землю в долевую собственность. В основном они предпочитают использовать ее под индивидуальное жилищное строительство.
Многодетным семьям, местом жительства которых является муниципальный район, земельные участки предоставляются в границах данного муниципального района.

Земельные участки предоставляются членам многодетной семьи бесплатно в общую долевую собственность в равных долях для: ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, животноводства и под строительство жилого дома.
Перечень предлагаемых земельных участков подлежит размещению на официальном сайте органа местного самоуправления (kladm.ru).

Для получения земельного участка один из родителей многодетной семьи подает заявление от имени всей семьи в уполномоченный орган муниципального образования в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Климовского района.
К заявлению
прилагаются:
— копия паспорта заявителя (страницы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, регистрацию по месту жительства, семейное положение);
— копия удостоверения многодетной семьи;
— справка из учреждения социального обслуживания населения, в котором многодетная семья состоит на учете (где выдано удостоверение), подтверждающая наличие статуса многодетной семьи на дату обращения.
Земля предоставляется в порядке очередности регистрации заявлений. При выделении земельного участка многодетная семья осуществляет за свой счет государственную регистрацию перехода права собственности на участок. Члены многодетной семьи могут получить землю один раз, повторное предоставление земельных участков не допускается.

Один из принципов закона — очередность: семьи, раньше подавшие документы и ставшие на очередь, раньше допускаются к праву выбора участка из перечня. Эта норма продиктована тем, что желающих бесплатно получить землю больше, чем имеется в наличии участков. Да и список семей, относящихся к категории многодетных, постоянно пополняется новыми, сейчас многие родители готовы завести третьего ребенка.
Естественно, нами ведется работа по постоянному пополнению перечня участков, но тут есть много сложностей.
Каким же образом после постановки на очередь граждане реализуют свое право на получение земельного участка?
Согласно очередности гражданам приходит уведомление о праве выбора земельного участка из предлагаемого перечня. По закону граждане обязаны в течение 7 (семи) календарных дней принять решение о выборе определенного участка или об отказе (ранее этот срок составлял 30 дней, но, желая ускорить механизм, законодатель сократил срок). Также они должны о принятом решении уведомить наш комитет в письменной форме. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, — не всегда наши заявители ответственно относятся к этому, забывают о том, что, затягивая решение, задерживают очередь. Иногда приходится разыскивать некоторые семьи, очередь которых подошла, по месяцу и более: люди меняют место жительства или телефон и не сообщают об этом.

В случае, если Заявитель, надлежаще уведомленный, в течение 7 дней со дня получения уведомления не обратился в уполномоченный орган, этот земельный участок может быть предложен следующему по очереди Заявителю. При этом Заявителю в течение 5 дней направляется уведомление об этом с предложением иного земельного участка из имеющихся в Перечне в порядке начала нумерации земельных участков. В случае, если и второй раз Заявитель не обратился в уполномоченный орган, его очередность определяется по истечении 7 дней от даты получения уведомления.
Уполномоченный орган при получении ответа в течение 7 рабочих дней после его регистрации принимает решение о предоставлении земельного участка.
Сейчас в Климовском районе реализовали свое право на бесплатное получение земельного участка 145 многодетных семей, притом последняя семья получила земельный участок неделю назад. Две семьи отказались от предложенных земельных участков, но сохранили за собой право выбора при последующем дополнении перечня участков. Все семьи — жители Климовского района. По состоянию на 15.11.2017 года стоят на очереди для получения участка 121 семья.

Средняя площадь такого участка — 10 соток. Формировались они в основном в р.п. Климово. При этом учитывалось наличие в относительной близости к участкам необходимых коммуникаций.
Каждая семья, реализовав свое право на бесплатное получение земельного участка, оформив его в долевую собственность, имеет полное право им свободно распоряжаться. Те, у кого есть возможность и желание, занимаются строительством на участке жилого дома. Другие продают участки, направляя деньги на нужды семьи. В любом случае получение земельного участка — хорошее подспорье для многодетной семьи.
Н. МАШИНА

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 октября 2018, 08:00

Коллектив Климовского ДРСУч АО «Брянскавтодор» отмечает день работников дорожного хозяйства

Ежегодно, в третье воскресенье октября коллектив Климовского ДРСУч АО «Брянскавтодор» (далее…)

20 октября 2018, 08:00

Климовчанин Владимир Гуторов: «Навечно в памяти моей…»

С того времени, как вручили мне комсомольский билет, прошел уже 61 год. (далее…)

19 октября 2018, 18:39

В Брянской области подвели итоги конкурса «Доброволец России — 2018»

В Брянской области завершился региональный этап конкурса «Доброволец России — 2018».

19 октября 2018, 18:34

Депутат Государственной Думы РФ В. Миронова прокоментировала основные позиции бюджета

Депутаты Государственной Думы приступили к рассмотрению бюджета страны на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.