Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

На главных направлениях

В конце уходящего года принято подводить итоги и строить планы на будущее, это и стало поводом для нашей беседы с депутатом Брянской областной Думы Н. Шаньковым.
29 декабря 2017

— Николай Григорьевич, главным документом, по которому нашему региону предстоит жить и работать в 2018 и в последующие два года, конечно же, является Закон о бюджете, недавно принятый депутатами регионального парламента. Соответствуют ли запланированные доходы предстоящим расходам?
— В декабре в трех чтениях депутатами Брянской областной Думы был принят бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы, а их в наступающем году запланировано на общую сумму 55,4 миллиардов рублей, будут соответствовать расходам. При этом стоит отметить, что увеличение доходной части областного бюджета удалось достичь за счёт успешной работы в экономике, и в первую очередь в промышленности и сельскохозяйственной отрасли региона. Кроме того, в результате успешной работы правительства Брянской области удалось сократить внутренний долг региона до 12 миллиардов рублей. При этом наша область находится в числе тех регионов, у которых этот долг сравнительно небольшой. Сэкономлены и значительные средства, которые были перераспределены в социальную сферу.
Принятый бюджет области — это довольно объёмный финансовый документ, а поэтому уже при его подготовке детально познакомиться с контрольными цифрами можно было на сайте Департамента финансов администрации Брянской области. Кстати, такая возможность для граждан, желающих это сделать, предоставлена впервые. Хотелось бы отметить, что работа областного парламента в уходящем году была организована на высоком уровне. Все вопросы по направлениям предварительно прорабатывались на заседаниях профильных комитетов. На заседаниях фракции «Единой России», в которую я вхожу, всегда вырабатываются консолидированные решения.
— Давайте напомним нашим читателям, по каким основным направлениям и в каких пропорциях будут распределяться доходы на социальную сферу?
— Как и в предыдущие годы, бюджет Брянской области носит социальную направленность. Например, в главном финансовом законе региона получила дальнейшее продолжение программа строительства жилья для детей-сирот. При этом на её реализацию предусмотрено около 400 миллионов рублей, что на 50 процентов больше, чем в этом году. Готовится к участию в этой программе и наш район. Если нас включат в эту программу, а мы будем этого добиваться, то в Климово будет построен ещё один 15-квартирный дом для детей-сирот. Участок под его строительство выделен рядом с тем домом, что уже сдан в текущем году. Также 200 миллионов рублей заложено на приобретение пассажирского автотранспорта. Запланированы 500 миллионов рублей и на приобретение медицинского оборудования, 75 миллионов рублей запланировано для Департамента здравоохранения на покупку автомобилей «Скорая помощь». Согласно дорожной карте заложено и увеличение заработной платы медицинскому персоналу.
На модернизацию предприятий основного поставщика тепловой энергии «Брянсккоммунэнерго» предусмотрено 200 миллионов рублей, средства планируется направить для реконструкции сетей и котельных.
И что немаловажно, все социальные выплаты в региональном бюджете заложены на уровне 2017 года, а с 1 октября 2018 года запланировано и увеличение действующих на территории региона социальных выплат на четыре процента. Индексация данных выплат планируется и в 2019—2020 годах.
— Предусмотрены ли в бюджете области средства на незавершённые строительные объекты, в том числе и в Климово?
— Губернатор и правительство Брянской области ставят задачу все незавершенные строительные объекты в регионе достроить и ввести в эксплуатацию в самое ближайшее время, часть из них в 2018 году. В том числе в Климовском районе на завершение реконструкции школы-интерната в Покровском предусмотрено выделить 46 миллионов рублей. Эти деньги должны быть освоены в 2018—2019 годах. На завершающий этап строительства бассейна в Климово в 2018 году из областного бюджета запланировано направить ещё 50 миллионов рублей.
— Николай Григорьевич, запланированы ли деньги на строительство и ремонт дорог в Климово и на территории района?
— Что касается дорог, то на 2018 год подтвержден соответствующий объем на капитальный ремонт части автомобильной дороги Чуровичи — Хоромное, в райцентре будет завершён ремонт дороги по улице Первомайской, где также предусмотрено сплошное асфальтирование проезжей части. Методом карт за счёт дорожного фонда будет отремонтирована и дорога на Плавну. В стадии решения находится и вопрос и по ремонту участка дороги на одной из улиц села Могилевцы.
— Как правило, в конце года появляются дополнительные доходы, которые затем распределяются. Были ли таковые в этом году и куда они направлены?
— Не стал исключением и нынешний год. В связи с тем, что в конце 2017 года в бюджете области появились дополнительные доходы, они были уточнены и перераспределены.
Из этих средств оказана финансовая помощь районам для погашения кредиторской задолженности. Губернатором поставлена задача полностью погасить кредиторскую задолженность муниципальных районов, чтобы они могли начать 2018 год, что называется, с чистого листа.
— В завершение нашего разговора не могу не спросить о вашей работе по приему граждан. Насколько оперативно и в полном объеме удаётся помогать людям?
— Плановые приемы граждан я провожу не только в Климово, но и в Злынке. То есть на территории всего избирательного округа, депутатом которого я являюсь.
Как правило, круг проблем, с которыми граждане обращаются в мою общественную приемную, можно разделить на несколько направлений: коммунальные вопросы, состояние дорог, жилищные проблемы, помощь в получении звания «Ветеран труда», просьбы об оказании финансовой помощи на лечение и в определённых жизненных ситуациях, есть другие проблемы, с которыми приходят ко мне. Что касается материальной помощи, по мере возможности я стараюсь помогать. Есть вопросы, например, касающиеся сферы образования, с которыми обращаются директора школ. Это и приобретение школьной мебели, и ремонт зданий, в которых расположены образовательные учреждения. Были просьбы и из ЦРБ, связанные с ремонтом отделений больниц. И надо сказать, что эти вопросы, в основном, решаются: что-то с помощью депутатского фонда, а какие-то проблемы за счет спонсоров. Естественно, не все вопросы можно решить оперативно. Например, недавно по поручению учителей председатель профсоюза работников образования Г. Отинова просила поднять вопрос об индексации выплат за коммунальные услуги работникам образовательных учреждений и пенсионерам, а также уравнять эти фиксированные выплаты для работающих и уже неработающих педагогических работников.
К сожалению, этот вопрос решить пока не удалось, но по договорённости с Департаментом финансов администрации Брянской области уже в рамках подготовки областного бюджета на 2019 год это обращение педагогов района будет учтено.
Хочу напомнить избирателям, что я работаю в двух комитетах Брянской областной Думы. Первый из них — по бюджетной и налоговой политике, второй — по вопросам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и экологии.
И конечно же, хочу поздравить всех жителей нашего района, избирателей округа с наступающим Новым годом! Пусть он будет для вас счастливым, принесёт радость, удачу, достаток и благополучие вашим семьям! Крепкого вам здоровья и всех земных благ!
Беседовал
Александр Голованов

 

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 13:53

В Комаричах Брянской области строится новый ФОК

Жители Комаричского района ждут окончания строительства  физкультурно-оздоровительного комплекса.

20 июля 2018, 13:50

Медиафорум «ДоброСМИ» проходит в Брянске

Медиафорум «ДоброСМИ» приурочен к году добровольца и волонтера.

20 июля 2018, 13:45

В Брянске продолжают реконструировать Первомайский мост

Работы по реконструкции поста продолжаются.

20 июля 2018, 13:41

Спортсмен из Брянска взял два серебра на чемпионате России

Брянский спортсмен Сергей Шаталов завоевал две серебрянные медали на  чемпионате России по легкой атлетике спорта слепых.