Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Дружной семьёй

02 февраля 2018

Молодая семья Новиковых живет в Каменке. Татьяна сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком, а её муж Олег — ездит на заработки в большой город, где трудится вахтовым методом. В просторном доме вместе с ними живут еще мама Татьяны — Раиса Ивановна и брат Олега — Антон, который подрабатывает в городе на стройке.

Раиса Ивановна, как старшая в доме, рассказала о том, как живет их семья. Сама она родом из Каменки. Еще во времена, когда был Советский Союз, уехала в Молдавию, там вместе с мужем они обжились, у них был дом, хорошая работа. В Молдавии родилась и дочь Татьяна. Жить бы да жить. Счастливую жизнь нарушила война, которая разразилась в Приднестровье в начале 90-х. Спасаясь от войны и неопределенного будущего, люди навсегда покидали насиженные места. Поневоле беженцами стала и семья Раисы Ивановны. Вместе с мужем и тремя детьми они возвратились на Брянщину, где остановились на малой родине в селе Каменка.
Только стали обживаться, как на их большую семью свалилось еще одно несчастье — умер муж Раисы Ивановны. Сама она еще успела поработать в колхозе, пока он не распался окончательно, заработала пенсию. В работящей семье каждый был занят делом. Огород, хозяйство — без этого большая сельская семья никак не обойдется. Пришлось благоустраивать и большой родительский дом, достраивать на подворье сараи и другие подсобные помещения.
Дети Раисы Ивановны выросли и разъехались, дома осталась только дочь Татьяна, у которой теперь уже своя большая семья. Её муж Олег родился в Казахстане, а в 90-х его семья переехала в Каменку. Вот так развалившаяся большая страна повлияла на судьбы этих людей.
Татьяна и Олег Новиковы в браке уже двенадцать лет и у них трое детей. Сын и дочь учатся в младших классах школы, а самой маленькой дочери – всего лишь два годика. Олег — старший мужчина в доме, поэтому многие заботы на подворье берет на себя. Хлопочет на обработке земли, сборе урожая, заготавливает корм для животных. Семья содержит хозяйство: почти два десятка коз, куры и другая живность. Олег вместе с братом Антоном ездят на заработки в город, пока появится возможность устроиться на работу где-нибудь поближе.
Глядя на то, как живет в сельской глубинке эта большая семья, — приходишь к мысли, что никакие трудности не станут преградой для них, чтобы растить детей, возделывать землю, трудиться и жить счастливо.
Николай Полетаев

Еще по теме:

18 февраля 2018, 15:24
Успехи брянских аграриев
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
18 февраля 2018, 19:02

Отчет директора департамента здравоохранения Брянской области перед жителями города Сельцо

Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков сообщил жителям города Сельцо о поставки в местную больницу современного медицинского оборудования. (далее…)

18 февраля 2018, 18:36

Рабочая встреча главы администрации города Сельцо с местными жителями

18 февраля прошла встреча главы администрации города Сельцо Виктора Мамошина с местными жителями. (далее…)

18 февраля 2018, 18:13

Федеральные программы развития регионов дали новую жизнь муниципальным образованиям Брянщины

Во Дворце культуры города Сельцо на отчетном мероприятии выступил глава местной администрации Виктор Мамошин (далее…)

18 февраля 2018, 17:24

Экономическое возрождение города Сельцо

Глава администрации города Сельцо Виктор Мамошин, выступая с отчетом перед жителями, рассказал, что в прошлом году во все уровни бюджетов было перечислено 509 254 тысяч рублей (далее…)