Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Академик Румянцев с лекциями о счастье вдохновил Брянщину

09 февраля 2018

Академик Александр Румянцев посетил Брянщину. Встречи, которые он провел с медиками, студентами, общественностью, стали для многих событием, пишет «Брянская учительская газета» Румянцев не просто доктор – он мыслитель, неугомонный реформатор. И постоянно ищущий ученый.

Многочисленные регалии и звания не мешают доктору медицинских наук Александру Румянцеву быть гением, причем с великолепным чувством юмора. Он не устанавливает дистанции между собой и пациентом, между профессором и студентом, чем располагает к себе.

В Брянск впервые он приехал в 1986 году как ликвидатор Чернобыльской катастрофы. С той поры связи с областью никогда не прерывал, помогал, консультировал, возил лекарства.

Медицина умеет продлевать жизнь, но часто врачам приходится бороться не с болезнями, а с косностью. Александр Румянцев не устает агитировать за прививки. Объясняет это тем, что создано множество вакцин, есть уже поливалентные – вместо пяти уколов, пяти прививок достаточно одной.

– Вы представьте, какую делает работу здравоохранение. Как правило, из юго-восточной Азии приходит очередная разновидность гриппа. Специалисты получают вирус, изучают геном, на основании этого делают вакцину. Она неживая, неопасная – с шести месяцев можно ребенка вакцинировать. Первые месяцы ребенок защищен мамой. Все люди, которые отказываются, придерживаются принципа: кто выживет тот выживет. Перед вами жертва того времени, когда не было вакцин. Я перенес все детские инфекции по порядку, но выжил. Только люди ущербные могут так реагировать не призыв делать прививки. Современные вакцины очень эффективны, они отработаны, сертифицированы.

В Брянске нет медицинского вуза, но студентов много. Разумеется, Александр Румянцев не мог не встретиться с ними, чтобы не порассуждать о том, как стать счастливым:

– Я посетил БГТУ – вуз с очень высоким рейтингом. Университету уже 90 лет. Не каждый вуз имеет такую богатую историю. Встретился с молодежью, чтобы обсудить, как стать счастливым, как запланировать карьеру, как готовить себя к свершениям, добиться успеха. Я родился в сельской местности, мои родители первыми в их семьях получили высшее образование. Прошел все ступеньки снизу – работал санитаром, закончил ординатуру, аспирантуру, был ассистентом, доцентом, процессором, кафедру организовал, стал академиком. Ни разу не изменил своему любимому делу, не ушел в коммерческие структуры в тяжелый период. Нужна цель. Бесцельная жизнь – бессмысленна. Брянские студенты очень активно участвовали в дискуссии.

В России ведущим медицинским вузом очень быстро стал МГУ. Он открыл медицинский факультет и стал набирать специалистов. Вуз приглашает преподавателей базовых университетов. Из химического – читают химию, биохимию и так далее. Читается молекулярная биология, генетика. В итоге базовая подготовка получается такой, что врач, получивший диплом университета, может быть ученым-медиком, технологом-медиком, врачом.

– Первое, чем страдают наши вузы, – низкая базовая подготовка, – к такому выводу пришел академик Румянцев.

Как ни удивительно, сейчас перед российской медицинской встал вопрос выбора языка. Латынь ушла, она перестала быть языком общения медиков. Ее сместил английский язык.

Александр Румянцев со своими лекциями о счастье посетит десяток областей, в том числе и как сопредседатель выборного штаба Владимира Путина. Но Брянская область стала у него первой в списке. Потому что сроднился с ней за тридцать лет.

Еще по теме:

18 февраля 2018, 15:24
Успехи брянских аграриев
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
18 февраля 2018, 19:02

Отчет директора департамента здравоохранения Брянской области перед жителями города Сельцо

Директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков сообщил жителям города Сельцо о поставки в местную больницу современного медицинского оборудования. (далее…)

18 февраля 2018, 18:36

Рабочая встреча главы администрации города Сельцо с местными жителями

18 февраля прошла встреча главы администрации города Сельцо Виктора Мамошина с местными жителями. (далее…)

18 февраля 2018, 18:13

Федеральные программы развития регионов дали новую жизнь муниципальным образованиям Брянщины

Во Дворце культуры города Сельцо на отчетном мероприятии выступил глава местной администрации Виктор Мамошин (далее…)

18 февраля 2018, 17:24

Экономическое возрождение города Сельцо

Глава администрации города Сельцо Виктор Мамошин, выступая с отчетом перед жителями, рассказал, что в прошлом году во все уровни бюджетов было перечислено 509 254 тысяч рублей (далее…)