Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Охранял мирное небо страны

23 февраля 2018

Владимир Ильич Гребенников — кадровый военный, прослуживший в Вооруженных силах РФ 26 лет. После выслуги лет демобилизовался в звании подполковника в 1996 году. В канун Дня защитника Отечества Владимир Ильич отметил свой 65-летний юбилей.

Воинская служба Владимира Гребенникова началась в 1970 году, когда он стал курсантом Винницкого высшего военного училища радиоэлектроники войск ПВО. В те годы в стране активно создавался новый род войск — войска противоракетной и противокосмической обороны. Военное училище как раз и готовило кадры для этих войсковых подразделений. Учеба целиком захватила юношу, он активно постигал нелегкие науки, необходимые будущему офицеру противоракетной обороны. Знания, полученные в школе, физическая закалка трудолюбивого сельского парня помогали успешно справляться со всеми трудностями жизни курсанта военного училища. Дома, в родном селе Новый Ропск, его родители, простые колхозники, учили сына добросовестному труду. Он вместе с отцом пас стадо колхозных коров, сбивал деревянные ящики для крахмального завода, помогал родителям управляться с домашними заботами. В школе учился хорошо, окончил её с похвальной грамотой по предметам: математика, физика и химия.
Во время учебы в военном училище наравне с освоением теоретических знаний, постижением практических навыков по воинской специальности курсант Гребенников много занимался спортом, выполнил нормы спортивных разрядов по нескольким видам, а также стал кандидатом в мастера спорта по военному троеборью.
После окончания училища молодого лейтенанта направили служить в Московский военный округ, в район города Кубинки, где создавалась и совершенствовалась система противоракетной и противокосмической обороны страны. Вначале он обслуживал радиоэлектронику и оборудование узла дальнего обнаружения ракет вероятного противника. Там шла непрерывная работа по созданию и совершенствованию могучей системы ПРО. Офицер Гребенников участвовал в проведении различных опытов, учений и тренировок. В ходе повседневной службы постоянно возникали новые задачи, которые до них никто ещё не решал, что требовало от личного состава создания и освоения новых боевых программ.
— Я благодарен судьбе, что во время воинской службы меня окружали профессионалы высокого класса, патриоты страны и просто хорошие люди. Я многому у них научился как в профессиональном, так и в человеческом плане. Начальником нашего училища был генерал-лейтенант Полуэктов, который командовал ракетным дивизионом, сбившим над нашей страной американского летчика-шпиона Пауэрса. В войсках моим командиром был ветеран войны, первый в стране кавалер трех степеней Ордена Славы В. Черноротов. Многие мои командиры того времени прошли Великую Отечественную войну. В те годы моими учениками были молодые офицеры, которые сегодня уже занимают большие должности в войсках системы ПРО страны, — говорит Владимир Ильич.
По мере службы Гребенников рос и в должности, и в воинских званиях. Был заместителем оператора узла, затем старшим инженером отдела командно-технического пункта ПРО. После этой должности его выдвинули в штаб на должность помощника начальника отделения оперативной и боевой подготовки, где офицер занимался планированием боевой подготовки личного состава, разработкой учений. Затем Владимира Гребенникова снова направляют в отдельный радиотехнический узел дальнего обнаружения ракетного нападения. На самом деле в этом подразделении служили сотни офицеров, прапорщиков и воинов срочной службы. Там была собрана уникальная техника, оборудование, которое создавалось умами талантливых офицеров-электронщиков, ученых, инженеров и техников.
После повышения Владимир Ильич служил в штабе соединения на должности старшего помощника начальника отдела боевой подготовки. Вскоре опытного офицера назначили начальником боевого расчета в войсках ПРО. Это был первый боевой расчет, заступивший на боевое дежурство 15 мая 1978 года. Вместе со своими сослуживцами он участвовал в обнаружении, сопровождении баллистических целей и космических объектов. Наша система противоракетной обороны высоко оценивалась в мире. Бывали случаи, что к советским военным специалистам обращались даже США, чтобы отыскать в космосе пропавший спутник, и с этой задачей наши воины справлялись. В годы воинской службы Гребенников участвовал в работе комиссии, которая на полигоне в Казахстане проводила испытание новых образцов ракетного вооружения, боевые стрельбы и учебные пуски ракет.
На протяжении долгих лет нелегкой воинской службы рядом с Владимиром Ильичем были его жена, дети — семья. У него две дочери. Так случилось, что он развелся со своей первой женой. Однако у него сохранились с ней теплые, дружеские отношения.
В 1996 году Владимир Ильич закончил воинскую службу и уволился из рядов Вооруженных сил по выслуге лет в звании подполковника. Переехал жить на малую родину в Климово. Как человек, имеющий большой опыт и знания, привыкший к дисциплине, Владимир Ильич не собирался сидеть без дела, хотел быть полезен обществу, своей семье. Ему предложили поработать в частном охранном предприятии вначале охранником, а затем заместителем начальника. В этой организации он проработал почти двадцать лет и уволился по состоянию здоровья.
В жизни Владимир Ильич общительный, доброжелательный человек, привыкший держать данное слово, выполнять свои обещания. Гребенников никогда не уходил от общественной работы, откликался на просьбу о помощи. За эти качества коммунисты недавно избрали его первым секретарем местной организации КПРФ. Несмотря на уже солидный возраст, Владимир Ильич ведет активный образ жизни. Он помогает своим дочерям и другим близким людям. Бывший офицер очень любит профессию строителя и сам овладел несколькими специальностями: от маляра-штукатура до слесаря-сантехника. Своими руками построил дачный домик на земельном участке, а также небольшой жилой дом своему тестю. Ему, родившемуся и выросшему в сельской местности, дорога природа родного края и он с товарищами любит бывать на охоте или рыбалке, бродить с лукошком по лесу.
– Как и многие, я люблю отдыхать на природе, в кругу близких людей. Сегодня для меня главными праздниками являются День Победы, День народного единства,
7 ноября и День защитника Отечества, — говорит Владимир Ильич.
Николай Полетаев

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 22:00

От Австрийского посольства Брянская филармония получила благодарность

В письме из посольства Австрии, высоко отмечена деятельность Брянской филармонии по реализации программы Перекрестного года Австрии и России.

23 октября 2018, 21:32

«Вахта памяти» продолжается в Брянской области

Поисковики нашли останки девяти бойцов недалеко от деревни Алексино.

23 октября 2018, 21:20

Выставка Вадима Кислых открылась в Брянске

Свою работу в музейно-выставочном центре Брянска начала персональная выставка живописи народного художника Вадима Кислых.

23 октября 2018, 20:37

Брянский спортсмен успешно выступил на первенстве ЦФО

Даниил Бачурин стал первым в заплывах на 100, 400 и дважды на 200 метров. В итоге 4 золотых медали его. Спортсмен выполнил норматив Мастера спорта России.