Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

«Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет»

28 марта 2018

Нину Андреевну Лукъянцеву  (на снимке) большинство жителей поселка Великогайский и села Сытая Буда с теплой улыбкой называли  ​баба Ниночка. Она словно притягивала к себе людей своей особенной добротой и человечностью, никогда не унывала в тяжелых ситуациях, всегда держала голову прямо. Люди знали, что судьба у нее не из легких. Из скромности Нина Андреевна о себе говорить не любила и о её прошлом известно немного. Выросла она на так называемых чернозёмных землях. Говор, который у нас называют суржиком, явственно указывал, что она из украинского приграничья. Сама она рассказывала, что семья была бедной, пережившей страшный голод. Вслед за тяжелым детством по судьбе Нины Лукъянцевой жестоко прошлась кровавая война, лишив её семьи. В первые месяцы Великой Отечественной войны семья, спасаясь от бомбежек, хотела перебраться в Брянскую область. В те трагичные дни девушка потеряла отца и мать, погибших в огне войны. У нее оставалась надежда на старшего брата. В первые дни войны брат ушел на фронт. Она долгие годы с надеждой искала единственную родную душу и только в конце жизни узнала, что брат погиб где-то под Смоленском.
Нина Лукъянцева вышла замуж. Односельчане любили её за добрую душу. Она никогда не оставалась равнодушной и безучастной к людскому горю, помогала чем могла. Считала, что добро, сделанное людям, ​возвратится добром, повторяя библейскую заповедь: «Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет».
В селе знали о её добрых поступках, которые превратились в привычку. В праздничные дни баба Ниночка садилась на лавку возле дома и ожидала первого, кто проходил мимо, чтобы пригласить в гости и попотчевать приготовленными угощениями. А готовить она умела хорошо.
К её большому несчастью, своих детей у Нины Андреевны не было. Может быть поэтому она так бережно относилась к чужим, называя всех ребят в округе своими внучатами. Всегда старалась сделать так, чтобы на лицах ребят были улыбки. Дети односельчан стали главной радостью в её жизни. Она просто и без патетики говорила: «Чужих детей не бывает». Для неё это было как бы само собой разумеющееся. Баба Ниночка с высоты своего жизненного опыта учила ребят дружбе, взаимопониманию, любви к своей земле.
Давно ушла в мир иной Нина Андреевна Лукъянцева. Помню, как хоронили её всем миром, так как в старости осталась она одинокой. Каждый, кто знал её, общался с ней, старался внести свою лепту в траурное действо.
Прошло уже немало лет. Каждый год на Радоницу на могиле бабы Ниночки лежат окрашенные в разные цвета пасхальные яйца, как признание того, что её помнят. Могила  ​уравнивает всех — и великих, и простых людей — и только людская память хранит имена достойных.
Николай Гордеенко,
с. Сытая Буда

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 15:26

Работников БМЗ поздравит группа «Любэ»

В празднике  #ОткрытыйЗавод для работников предприятия и жителей города выступит группа Любэ.

18 июля 2018, 14:09

Брэнд Брянска выберут его жители

С такой инициативой выступили активисты Общероссийского народного фронта.

18 июля 2018, 13:40

В поселке Путевка Брянского района идет ремонт бассейна

Бассейну в Путевкке 10 лет. 10 лет.Уже назрела необходимость  его капитального ремонта.

18 июля 2018, 10:54

В Брянском театре Драмы новый художественный руководитель

Новым художественным  руководителем  театра  стал Анатолий Слюсаренко.