Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

«Мой дед не вернулся с войны…»

08 мая 2018

Осенью 1943 г. Советская Армия освобождала наши края от фашистов. Войска гнали врага с Брянских земель.
Как получилось, не знаю, но один немецкий солдат отстал от своей части. Он бродил по сельским улицам и не был незамечен местными жителями. Сначала несколько ребятишек бежали за ним, потом больше, вливались женщины, старики. Они стали преследовать его, пока не окружили в кольцо.
Поняв, что ему не уйти от озлобленных жителей, немецкий солдат на очень плохом русском языке стал просить отпустить его или «отдать» местной власти. Но на его просьбу селяне только больше озлобились. Сначала они кричали на него, а потом стали бить. Женщины, дети, старики кричали, плакали и били его. Били всем, что было у них в руках. Они не просто били, а убивали, мстили, ведь он для них враг, фашист. У этих людей тоже кто-то служил, а кого-то уже не было в живых.
Немецкий солдат — очень молодой паренёк. Он вскрикивал, что он не фашист, что тоже не хочет воевать и убивать. Но его не слушали. Они не знали пощады. По щекам немецкого солдата текли слёзы. Тогда он снял с пальца руки колечко и протянул его людям. Он надеялся, что хоть это колечко спасёт его от расправы. В его глазах был страх. Но ни слёзы, ни колечко ему не помогли. Такое было время…
Под сельским кладбищем есть небольшой, уже почти незаметный холм. Никто за ним не ухаживал. Но многие и сейчас знают: здесь похоронен немецкий солдат.
Никто не скажет, как его звали, сколько ему было лет. А его родные не знают до сих пор, что с ним случилось и почему он не вернулся домой.
С войны не вернулся и мой дедушка Радченко Николай Филиппович, уроженец села Новый Ропск. Он «без вести пропавший». Наша семья до сих пор не знает, где и как он погиб, где покоится. Знаем только, что погиб он в жестоких боях где-то под городом Гомелем. Его два сына и дочка отца не дождались. А наша бабушка свой век прожила вдовой. Наш дедушка, как и тот немецкий солдат, был молод и хотел жить.
Война, фашизм — это очень страшно. Сколько горя и страданий пришлось пережить людям, нашей стране. Но страна выстояла, народ не сломался.
Приближается очередная годовщина празднования Дня Победы. Не одно десятилетие мы спим спокойно, радуемся жизни, работаем, учимся, растим детей, строим. И это благодаря им — тем, кого уже нет с нами. Но мы их помним, склоняем головы. Спасибо им за мир, за спокойный сон, за то, что мы живём, за то, что мы есть на этом свете! Спасибо за все в этой жизни от каждого живущего человека!
Спасибо вам, живущие ветераны! Здоровья, долголетия вам всем!
Живите долго, мы любим вас, дорожим вами, вы наши «талисманы» мира!
С праздником всех нас, с великим праздником Победы!
В. Медведева

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
26 мая 2018, 08:27

Человек слова и дела — климовский предприниматель Сергей Усиков

День российского предпринимательства — ​один из праздников современной России. Во времена плановой экономики мало было энтузиастов, желающих взять (далее…)

25 мая 2018, 17:27

Положительную динамику роста держит экономика Брянщины

На Брянщине замечен рост экономических показателей, который наблюдается с начала нынешнего года.

25 мая 2018, 17:11

Театр кукол из Луганска показал спектакли для юных зрителей Брянска и Дятькова

К поездке на Брянщуну коллектив Луганского академического театра кукол в рамках XXIII Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» подготовил два спектакля.

25 мая 2018, 16:00

На сцену V Международного фестиваля народного творчества выйдут коллективы из Республики Беларусь

В день Святой Троицы 27 мая 2018 года в ДК п. Бежичи будет организован V Международный фестиваль народного творчества «Чудесный праздник Троицы Святой».