Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Подписка - 2018

Хочешь быть в курсе всех событий?  Подпишись на газету "Авангард"

«Хуторянка» — народный коллектив из Каменского Хутора Климовского района

20 мая 2018

В 2018 году приказом Департамента культуры Брянской области фольклорному ансамблю «Хуторянка» Каменскохуторского Дома культуры присвоено звание народного коллектива. Старинные песни, лирические напевы, свадебные-величальные, обрядовые на уборку урожая и многие другие произведения — в исполнении фольклорной группы из Каменского Хутора слышали многие жители нашего района, в разные годы его существования. Свое искусство они не раз демонстрировали не только в родном селе, но и выступали на районной сцене, выезжали на Свенскую ярмарку и даже исполняли свои народные произведения перед моряками города Кронштадта.
Первое выступление ансамбля состоялось в далеком 1960 году: с этого времени «Хуторянка» и ведет свой отсчет. За прошедшие десятилетия ансамбль неоднократно обновлялся, в творческий коллектив приходили новые талантливые люди. У каждого из них были свой дом, семья, работа на колхозном поле или в школьном классе, но все они были влюблены в народную песню, родной край, в своих зрителей и слушателей. И эту любовь они вместе с песней передают людям. Член творческого коллектива Светлана Моховая, хорошо знающая от своей бабушки историю «Хуторянки», рассказывает:
— Участникам фольклорного ансамбля близки традиции народной культуры нашего края, Брянской области. Исполнители народных, обрядовых песен из Каменского Хутора имеют свою особенность и неповторимость. Эта особенность связана с географическим положением села, которое находится на приграничных с соседней Украиной землях. Отсюда и особенный мягкий, напевный язык исполняемых произведений. Также эта особенность отражена и в народных костюмах, в которых мы исполняем свои фольклорные номера. Старинные народные костюмы мы уже на протяжении многих лет принимаем в дар от жителей нашего села, бережно их храним в нашем музее и, конечно же, используем в своих выступлениях.
Бабушка Светланы Моховой, когда-то певшая в ансамбле, рассказала, как их коллектив в 1968 году пригласили в Ленинград, а затем в Кронштадт, где они выступили перед моряками Балтийского флота. После концерта каждой участнице фольклорной группы в подарок преподнесли красивый оренбургский платок, который и сегодня хранится в семье Моховой.
В нынешнем своем составе ансамбль «Хуторянка» поёт вместе уже много лет. Совместное творчество, приобретенный опыт идут только на пользу и творческому коллективу, и слушателям, поскольку качество исполнения фольклорных номеров возрастает. Каждое новое произведение подолгу репетируется, а исполнители переживают — получилось ли у них тронуть песней сердца и души зрителей, радуются их теплым, искренним аплодисментам. Ансамбль украшает любой праздник. Свой народный колорит «Хуторянка» вносит в празднование Масленицы, Ильина дня, Дня Победы и освобождения Брянщины. Причем в репертуаре коллектива есть песни, разыгрывающие какое-нибудь действие. Так, провожая хлеборобов на жатву, женщины с серпами и снопами, танцами и песнями совершают действие, напоминающее крестьянскую жатву. Как правило, «Хуторянка» исполняет свои произведения в народном стиле, без музыкального сопровождения. Однако звучат в её исполнении и песни под аккомпанемент баяниста Людмилы Рукленок.
В народе всегда ценились запевалы — люди, обладающие вокальными способностями. Тем более важна роль запевалы, солиста в творческом певческом коллективе. Уже много лет солистками ансамбля являются Евдокия Зайцева и Анна Ковалева. Возглавляет самодеятельный творческий коллектив художественный руководитель Е. Воропаева. Кроме вышеназванных в состав «Хуторянки» входят: Татьяна Воропаева, Татьяна Стародубец, Нина Пашуто, Анна Клецкова, Валентина Клецкова, Мария Зубкова и Любовь Гапонова.
Завершая наш разговор, Светлана Моховая сказала:
— Песня объединяет людей. Песня не просто поется, она разыгрывается как действо, переливается, впитывается в души тех, кто её слушает. Народная песня продолжает свою жизнь через многие поколения.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 11:36

Брянские спортсменки взяли две бронзы в Калуге

В Калуге прошли соревнования по легкой атлетике. Бряские спортсмены завоевали две бронзовые медали.

19 июня 2018, 11:18

Дом для детей-сирот постоят в Новозыбкове

Трехэтажный  дом на 15 квартир введут в эксплуатацию до конца этого года в Новозыбкове.

19 июня 2018, 08:37

Губернатор Александр Богомаз  призвал учитывать интересы жителе при строительстве дорог 

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел совещание со своими заместителями, на котором обсудили вопрос строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог Брянской области.

19 июня 2018, 08:32

Серебро на этапе кубка России по велоспорту взяла брянская спортсменка

На  этапе  Кубка России по велоспорту ВМХ  в Пензе  Татьяна Капитанова заняла второе место.