Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

«Хуторянка» — народный коллектив из Каменского Хутора Климовского района

20 мая 2018

В 2018 году приказом Департамента культуры Брянской области фольклорному ансамблю «Хуторянка» Каменскохуторского Дома культуры присвоено звание народного коллектива. Старинные песни, лирические напевы, свадебные-величальные, обрядовые на уборку урожая и многие другие произведения — в исполнении фольклорной группы из Каменского Хутора слышали многие жители нашего района, в разные годы его существования. Свое искусство они не раз демонстрировали не только в родном селе, но и выступали на районной сцене, выезжали на Свенскую ярмарку и даже исполняли свои народные произведения перед моряками города Кронштадта.
Первое выступление ансамбля состоялось в далеком 1960 году: с этого времени «Хуторянка» и ведет свой отсчет. За прошедшие десятилетия ансамбль неоднократно обновлялся, в творческий коллектив приходили новые талантливые люди. У каждого из них были свой дом, семья, работа на колхозном поле или в школьном классе, но все они были влюблены в народную песню, родной край, в своих зрителей и слушателей. И эту любовь они вместе с песней передают людям. Член творческого коллектива Светлана Моховая, хорошо знающая от своей бабушки историю «Хуторянки», рассказывает:
— Участникам фольклорного ансамбля близки традиции народной культуры нашего края, Брянской области. Исполнители народных, обрядовых песен из Каменского Хутора имеют свою особенность и неповторимость. Эта особенность связана с географическим положением села, которое находится на приграничных с соседней Украиной землях. Отсюда и особенный мягкий, напевный язык исполняемых произведений. Также эта особенность отражена и в народных костюмах, в которых мы исполняем свои фольклорные номера. Старинные народные костюмы мы уже на протяжении многих лет принимаем в дар от жителей нашего села, бережно их храним в нашем музее и, конечно же, используем в своих выступлениях.
Бабушка Светланы Моховой, когда-то певшая в ансамбле, рассказала, как их коллектив в 1968 году пригласили в Ленинград, а затем в Кронштадт, где они выступили перед моряками Балтийского флота. После концерта каждой участнице фольклорной группы в подарок преподнесли красивый оренбургский платок, который и сегодня хранится в семье Моховой.
В нынешнем своем составе ансамбль «Хуторянка» поёт вместе уже много лет. Совместное творчество, приобретенный опыт идут только на пользу и творческому коллективу, и слушателям, поскольку качество исполнения фольклорных номеров возрастает. Каждое новое произведение подолгу репетируется, а исполнители переживают — получилось ли у них тронуть песней сердца и души зрителей, радуются их теплым, искренним аплодисментам. Ансамбль украшает любой праздник. Свой народный колорит «Хуторянка» вносит в празднование Масленицы, Ильина дня, Дня Победы и освобождения Брянщины. Причем в репертуаре коллектива есть песни, разыгрывающие какое-нибудь действие. Так, провожая хлеборобов на жатву, женщины с серпами и снопами, танцами и песнями совершают действие, напоминающее крестьянскую жатву. Как правило, «Хуторянка» исполняет свои произведения в народном стиле, без музыкального сопровождения. Однако звучат в её исполнении и песни под аккомпанемент баяниста Людмилы Рукленок.
В народе всегда ценились запевалы — люди, обладающие вокальными способностями. Тем более важна роль запевалы, солиста в творческом певческом коллективе. Уже много лет солистками ансамбля являются Евдокия Зайцева и Анна Ковалева. Возглавляет самодеятельный творческий коллектив художественный руководитель Е. Воропаева. Кроме вышеназванных в состав «Хуторянки» входят: Татьяна Воропаева, Татьяна Стародубец, Нина Пашуто, Анна Клецкова, Валентина Клецкова, Мария Зубкова и Любовь Гапонова.
Завершая наш разговор, Светлана Моховая сказала:
— Песня объединяет людей. Песня не просто поется, она разыгрывается как действо, переливается, впитывается в души тех, кто её слушает. Народная песня продолжает свою жизнь через многие поколения.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 08:02

Не сломила судьба труженицу тыла из Климовского района

Прошло уже много лет с тех страшных событий Великой Отечественной войны. Но по сей день остаются (далее…)

21 сентября 2018, 09:28

Госавтоинспекторы в Севске показали как кататься на самокатах 

Полицейские предложили ребятишкам из севского детского сада «Солнышко» проехать заранее заготовленный маршрут на самокате.

21 сентября 2018, 09:25

На Брянщине дополнительных пенсий лишатся осужденные депутаты и чиновники

Депутаты Областной Думы  приняли поправки в закон Закон «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области».

21 сентября 2018, 09:21

Гости Брянского праздника 17 сентября под впечатлением

Праздничные мероприятия , посвященные  75-летию освобождения Брянска от фашисткой оккупации,  восхитили многих гостей из других городов России и зарубежья.