Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Климовчанин Василий Абоштамов — человек строгих правил, но с тонким укладом души

10 июня 2018

За свою долгую историю правоохранительные органы не раз меняли название. Но неизменными были и остаются преданность личного состава служебному долгу и самоотверженный труд по охране общественного порядка. Свежо в памяти то время, когда полиция ещё была милицией. Многие сотрудники милиции, отдавшие службе всю свою жизнь, сейчас на заслуженном отдыхе. Их с уважением вспоминают и коллеги, и граждане. Василий Иванович Абоштамов — человек известный, не только как бывший начальник отдела полиции, но и как творческая личность.

Мало кто знает, что Василий Абоштамов  в далёком 1983 году совершенно случайно стал служителем закона.
1983 год. Молодой парень вернулся из армии в родную деревню Оптени. Встал вопрос выбора трудового пути— колхоз, дом культуры?.. Участковый села В. С. Короткий предлагал идти работать в милицию, мол, справишься, но Василий не решался. Однажды пришлось пареньку ехать в соседний посёлок Манев, а путь-то неблизкий, и решил одолжить у друга велосипед.

Приехал на место, закрутился — ​глядь, а велосипеда и след простыл. Поиски затянулись. Василий сам приложил усилия для розыска пропажи и вора. Сотрудники милиции в шутку сказали — «Найдёшь велосипед — ​пойдёшь работать к нам!». Так и случилось: нашёл Василий пропажу и связал свою судьбу со службой в органах внутренних дел. Начинал он свой трудовой путь сотрудником дежурной части. Занимался вместе с дружинниками охраной общественного порядка на улицах посёлка — служба нелёгкая. Затем в медицинском вытрезвителе работал начальником отдела профилактики. Приходилось не только иметь дело с пьяными, но и заниматься координацией действий комиссий по борьбе с алкоголизмом при сельских советах. На этой должности Василий Иванович получил офицерское звание. Стал младшим лейтенантом. За время работы в полиции, или на то время — ​в милиции, Василий Иванович прошёл от низов службы до самого верха карьерной лестницы. В 1985 году он уже участковый уполномоченный посёлка. Нужно сказать, что в то время было всего два участковых на весь Климово и с работой они справлялись.

Успел поработать он и в уголовном розыске — ​начинал оперуполномоченным, закончил начальником уголовного розыска. В то время получил высшее образование в Волгоградском следственном университете — ​одном из престижнейших учебных заведений Советского Союза.

В 1997 году начальник криминальной милиции Климовского района Василий Абоштамов был назначен начальником отдела внутренних дел Климовского района. В подчинении подполковника Абоштамова в то время находилось около двухсот человек. В течение пятнадцати лет он руководил отделом, а на заслуженный отдых ушел в звании полковника.
Кстати сказать, Василий Иванович стал первым начальником отдела, родившимся в нашем районе.

Сейчас многие сотрудники отдела полиции, руководители организаций и учреждений, с которыми так или иначе связана полицейская служба, вспоминают Василия Ивановича как грамотного руководителя, умеющего найти подход к каждому.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 сентября 2018, 08:02

Не сломила судьба труженицу тыла из Климовского района

Прошло уже много лет с тех страшных событий Великой Отечественной войны. Но по сей день остаются (далее…)

21 сентября 2018, 09:28

Госавтоинспекторы в Севске показали как кататься на самокатах 

Полицейские предложили ребятишкам из севского детского сада «Солнышко» проехать заранее заготовленный маршрут на самокате.

21 сентября 2018, 09:25

На Брянщине дополнительных пенсий лишатся осужденные депутаты и чиновники

Депутаты Областной Думы  приняли поправки в закон Закон «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области».

21 сентября 2018, 09:21

Гости Брянского праздника 17 сентября под впечатлением

Праздничные мероприятия , посвященные  75-летию освобождения Брянска от фашисткой оккупации,  восхитили многих гостей из других городов России и зарубежья.