Валентин Алексеевич Астапенко — ​человек в Климовском районе известный.

19 июня 2018

Валентин Алексеевич Астапенко — ​человек в районе известный. Ветерану труда исполнилось 87 лет, его общий трудовой стаж насчитывает 62 года. За спиною большая жизнь, в которой были и трудовые победы, и многолетняя общественная деятельность, семейные радости и горести. Как специалист сельского хозяйства, Заслуженный ветеринарный врач России — ​он внес весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства района и особенно животноводческой отрасли.
Его знания, энергия, умение работать с людьми были востребованы и в широкой общественной деятельности, которой он занимается на протяжении всей своей жизни.
Трудовая энергия, свежие профессиональные знания, активная общественная деятельность Валентина Алексеевича всегда воспринимались окружающими с восхищением. Ему было уже под 80, а он продолжал успешно трудиться на государственной службе в должности директора Климовской ветеринарной радиологической лаборатории. Кроме того, на общественных началах возглавлял районное общество «Пчеловод», сам водил машину, активно публиковался в газете «Авангард» и успевал заниматься многими другими полезными делами. Когда речь заходит о его активном долголетии, Валентин Алексеевич, улыбаясь, говорит, что таким его вырастили и воспитали родители, школа, воинская служба на флоте.
В семье Астапенко из поселка Честный Каменского сельского совета было девять детей. Труд был не только жизненной необходимостью, но и святой обязанностью каждого члена семьи. Отец большого семейства в Великую Отечественную воевал, находясь на воинской службе с 1941 по 1945 годы.
Двенадцатилетним мальчиком в годы оккупации Валентин уже косил, пахал землю на лошади, заготавливал дрова, ухаживал за скотом. Трудовая биография Валентина Алексеевича началась в первые же послевоенные годы. Послевоенная деревня понесла большие людские и материальные потери. В сельском хозяйстве сократились посевные площади, урожаи были чрезвычайно низкими. Было вырезано или угнано много скота. На протяжении нескольких лет в колхозы почти не поступала техника, основной тягловой силой была лошадь.
Село нуждалось в специалистах сельского хозяйства. Окончившего семилетку крепко сбитого парня, Валентина Астапенко, в 1947 году направили в Климовскую межрайонную школу младших ветеринарных фельдшеров. Производственную практику младший ветфельдшер проходил в колхозе имени Сталина, располагавшегося в поселке Климово. Через несколько месяцев семнадцатилетний парень уже работал заведующим животноводством и ветеринарным фельдшером в родном колхозе, который так и назывался — «Честный». Работали тогда не считая часов, выходные дни и отпуска случались редко. Молодой специалист, окончивший школу младших ветеринарных фельдшеров, полюбил свою, прямо скажем, сложную профессию, и остался верен ей на всю жизнь. А образованию всегда придавал определяющее значение в своей жизни, отдавая учебе многие годы упорного труда. Кроме школы ветеринаров он, без отрыва от производства, в разные годы закончил: вечернюю среднюю школу, ветеринарный техникум, а затем и Московскую ветакадемию. Сколько на это потребовалось силы воли и терпения, знает только он сам и его близкие.
В начале 1950-х годов на селе начался процесс объединения мелких хозяйств в крупные колхозы, на землях одного из хозяйств создавалась более мощная база для сельхозпроизводства, концентрировались трудовые ресурсы. В эти годы Астапенко уже работал ветеринаром-фельдшером крупнейшего в районе колхоза «Большевик» и учился в вечерней школе молодежи. Немало пользы в формировании личности молодого человека из села принесла служба в Военно-Морском Флоте. К слову сказать, Валентин Алексеевич верен военно-морскому братству и вместе с молодыми земляками всегда отмечает день ВМФ, в форменной рубахе с белоснежным воротником и с бескозыркой в руках.
Животноводство, пожалуй, наиболее сложная и трудная отрасль сельского хозяйства. Непосредственно в колхозном животноводстве Валентин Алексеевич трудился 22 года. Когда ему, имеющему солидный практический опыт и серьезную теоретическую базу, предложили большое повышение и карьерный рост, он долго не соглашался, взвешивал, не окажется ли этот шаг легкомысленным с его стороны, справится ли он с новыми непростыми и ответственными обязанностями. Ему была ближе практическая работа, связанная с производством животноводческой продукции.
С начала 1970-х карьера Валентина Алексеевича, что называется, пошла в гору, он был назначен на должность главного ветеринарного врача управления сельского хозяйства Климовского райисполкома. В 70-е годы наблюдался подъем сельскохозяйственного производства, в животноводстве неуклонно возрастало поголовье скота и особенно крупнорогатого. Эти успехи были связаны и с именем Валентина Алексеевича Астапенко. Эффективного руководителя выдвинули на должность заместителя начальника производственного управления сельского хозяйства района, а затем он долгие годы возглавлял ветеринарную службу района, был главным ветврачом и государственным ветеринарным инспектором. Инициативный и энергичный руководитель многое сделал для укрепления материальной базы животноводческой отрасли. Под его руководством строились и ремонтировались по району ветеринарные учреждения, животноводческие фермы. В те годы климовчане первыми в области построили типовой ветеринарный комплекс, районную ветстанцию, ветаптеку и ветлабораторию. Вспоминая о деле, которому он посвятил многие годы жизни, Валентин Алексеевич и сейчас, через много лет, помнит показатели отрасли по району, называет точные цифры поголовья скота по годам, имена людей, с которыми вместе трудились. В лучшие годы поголовье КРС в хозяйствах района достигало 48 тысяч, свиней — ​50 тысяч голов. Плюс скот содержался еще и в частном секторе. Валентин Алексеевич говорит, что большой объем работы его никогда не огорчал: «Мой девиз: когда есть работа — ​надо радоваться».
Будучи руководителем, в подчинении коего были десятки специалистов и простых рабочих, Астапенко бережно относился к людям. Требуя дисциплины и выполнения работниками своих обязанностей, он избегал «накачек», «разносов» сотрудников за ошибки, слишком суровых наказаний, действуя убеждением, весомыми аргументами, предлагал помощь. За время многолетней работы он в качестве наказания не уволил ни одного человека.
Астапенко известен и как общественник, активист, и это еще одна страница его биографии. Уже в ранней молодости он возглавлял в своем селе комсомольскую организацию. За годы работы на селе не раз избирался депутатом, выполняя различные общественные поручения. Он был хорошим лектором, пропагандистом и агитатором. Свыше двадцати лет возглавлял районное общество «Пчеловод», имея и личную пасеку. Пытаясь более широко распространить свои профессиональные знания и опыт, Валентин Алексеевич много лет активно сотрудничал с районной газетой «Авангард». Его публикации отличались научностью, точностью приведенных аргументов, цифр и профессиональных терминов. Специалисты и простые граждане прислушивались к его авторитетным рекомендациям и советам, да и сейчас обращаются за консультациями.
После аварии на Чернобыльской АЭС в Климово была создана ветеринарная радиологическая лаборатория, в становление которой много труда вложил и Астапенко. Девятнадцать лет он возглавлял её коллектив. По хозяйствам отбирались и исследовались пробы сельскохозяйственной продукции, на основании которых делались выводы о радиационной обстановке, давались рекомендации по безопасному ведению сельхозпроизводства, употреблению в пищу продуктов питания. Услугами лаборатории пользовалось и население: специалисты проверяли продукты питания, дары леса — ​грибы, ягоды…
Валентин Алексеевич очень любит свою семью. Вместе с супругой Анной Федоровной они вырастили двоих детей, сына и дочь, помогали им и многие годы жили счастливо. В дальнейшем в семье случились несчастья — ​Валентин Алексеевич потерял сына, которому было 37 лет. Преждевременно ушла из жизни и его супруга. Преодолев горе, ветеран продолжает жить для своих близких, внуков и правнуков. Будучи в преклонном возрасте он старается, в меру своих возможностей, быть активным и полезным: держит небольшую пасеку, домашнюю птицу. Не так, как раньше, но по-прежнему водит машину. Все так же активно общается с друзьями и знакомыми, следит за событиями в районе, читает прессу, откликается на приглашение поучаствовать в общественных мероприятиях.
Николай Полетаев

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 11:59

Участники СВО из Брянкой области могут принять участие в программе «Время героев»

Программа подготовки руководителей запущена по поручению президента. (далее…)

25 апреля 2024, 11:36

Николай Лебедин из брянского Севска получил госнаграду президента России

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Севского района Брянской области Николай Лебедин получил награду президента России. (далее…)

25 апреля 2024, 11:28

Брянск к 9 Мая украшают флагами и праздничными инсталляциями

Во всех районах Брянска идёт подготовка к празднованию 9 Мая.

25 апреля 2024, 11:20

Брянский самбист Артём Осипенко вошёл в топ-10 лучших спортсменов России

В среду, 24 апреля, в Москве состоялась премия Федерации спортивных журналистов «Серебряная лань». (далее…)