Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

День семьи, любви и верности отмечают семьи Климовского района

08 июля 2018

В семье молодых супругов Тамары и Романа Тагай из села Лакомая Буда растут шестеро детей! Многодетная семья живет в любви и согласии. У них есть все, что, как нам кажется, надо для счастья: просторный дом, достаток. Однако история создания семьи непростая, об этом и рассказывает Тамара Владимировна Тагай.
— Сама я родом из Перми, там мы и познакомились с моим первым мужем во время его воинской службы, поженились и приехали на постоянное место жительства на Брянщину, в Лакомую Буду. У нас родилось двое детей, но в дальнейшем семейная жизнь не сложилась. Мы развелись. Позже завязались отношения с Романом. Я считаю, что нас, меня и моего нынешнего супруга Романа, вместе ​свела судьба. Роман Сергеевич — ​здешний житель, он из хорошей работящей семьи, — ​рассказывает Тамара Владимировна.
Роман и Тамара официально оформили брак уже девять лет назад. За эти годы произошло много важных для семьи событий. Самые главные из них — ​это рождение еще четверых детей. Дети подрастают. Старшие дочери Ева и Алиса — ​школьницы, перешли соответственно в 5-й и 6‑й классы, дочь Александра готовится пойти в первый класс. Далее по возрасту идет дочь Мила.
— Муж очень хотел сыновей и вот теперь их у нас двое. Это самые младшенькие наши дети — ​Тимур и Миша, — ​улыбаясь, говорит Тамара Владимировна.
Пока младшие дети играют в песочнице в окружении самых разнообразных игрушек, Тамара Владимировна рассказывает, как постепенно, преодолевая трудности, налаживалась их нормальная семейная жизнь. Администрация сельского поселения выделила многодетной семье жилье, которое они приватизировали и продолжают обустраивать уже в течение нескольких лет. Роман Сергеевич, как и полагается главе семьи, взял на себя все крупные хозяйственные дела: реконструкцию и расширение жилища, обработку огорода, помощь в уходе за свиньями, кроликами, курами и т. д.
Он по специальности механик, сначала прошел в родном селе практику после учебы в техникуме, а затем несколько лет работал в колхозе. Когда в село пришли известные перемены, колхоз перестал существовать. Имея большую семью, Роман стремится материально её обеспечить, считая это и делом чести и своим долгом. Он нашел подходящую постоянную работу со стабильным заработком, но для этого ему приходится на время отлучаться от семьи и ездить в большой город.
В те дни, когда муж уезжает на работу, все заботы о детях, доме и хозяйстве ложатся на плечи жены. Позаботившись о детях, Тамара Владимировна спешит покормить живность, провести уборку в доме, постирать и приготовить обед, побывать в детском саду или школе, прополоть грядки на огороде.
— Летом и сама подкашиваю траву кроликам. Но Роман вообще-то оберегает меня от тяжелой физической работы, говорит, что это не женское дело. Конечно, на селе у людей на подворье больше работы, чем в городе. Нам помогают родители мужа. Сергей Алексеевич и Раиса Васильевна — ​доброжелательны и отзывчивы. Сергей Алексеевич на своем тракторе постоянно обрабатывает огород, а он у нас не маленький, помогает собирать урожай, перевозит разные грузы. Мои свекор и свекровь — ​хорошие люди, любят нас и внуков. Мы им благодарны за поддержку, — ​говорит Тамара Владимировна.
Приезжая домой после отработанных смен, Роман погружается в домашние заботы. Навесил новые ворота и смонтировал металлическое ограждение, переделал кирпичную кладку в погребе. Хозяйского ухода требуют и сараи, баня. Уже не первый год семья Тагай расширят домовладение. Да и как иначе. Подходит такая пора, что дети один за другим идут учиться в школу, им нужны условия. Сейчас в доме четыре комнаты, но скоро будет больше. Хозяева, конечно, порой для стройки нанимают и специалистов, но в основном Роман Сергеевич все делает своими руками.
У старших дочерей закончился учебный год в школе. Тамара Владимировна рассказывает о детях, показывает почетные грамоты и дипломы, полученные ими за активное участие в творческих конкурсах, художественной самодеятельности, спортивных состязаниях.
— Школа и детский сад с пониманием относятся к нашей большой семье. Вовлекают детей в школьную жизнь, стараются дать им знания, помогают воспитывать. Мы с мужем радуемся, пусть пока и скромным успехам наших детей, — ​отмечает Тамара Владимировна.
Поддержку государства многодетная семья тоже ощущает. Кроме пособий, оказывается и другая помощь. Недавно соцзащита Климовского района выделила новенькую школьную форму для первоклассницы Александры Тагай.
Когда речь зашла о воспитании детей, Тамара Владимировна отметила, что для них важен пример родителей, между которыми есть взаимопонимание, добрые и уважительные отношения, дружный совместный труд на благо семьи. Сейчас у детворы такой возраст, когда закладываются основы их личности. И пример родителей тут важен.
— Папа у нас добрый, ласковый — ​всех любит и жалеет. Но ведь иногда дети балуются, ссорятся, отвлекаются от выполнения школьных уроков, забывают за собой навести порядок. Бывает так, что не слушаются старших. И здесь нужна требовательность, и эту роль строгого родителя я беру на себя. Очень переживаю за то, что, как мне кажется, мало приучаю их к труду, всё сама, сама. Дело в том, что я выросла в большой семье, нам уже с детства приходилось много работать. Вот мне и жалко нагружать детей, пусть подрастают, набираются сил. Но ведь никому из родителей не хочется, чтобы дети выросли неприспособленными к труду. Вижу, что старшие дочери уже понимают, что мне нужна помощь, и берутся мыть посуду или подметать полы, — ​признается в своих проблемах воспитания детей Тамара Владимировна.
Впрочем, хозяйка дома говорит, что это повседневные семейные заботы, а если возникают какие-то проблемы, то они вполне решаемые.
В сельском укладе жизни труд занимает  ​самое главное место, и тем не менее находится время и для отдыха. Большое семейство Тагай любит счастливые минуты, хотя они выпадают нечасто, когда можно отдохнуть вместе. У них есть микроавтобус, в который все помещаются. Однажды даже семьей удалось выехать в Новороссийск, побывать на море. Хочется им куда-нибудь отправиться в большое путешествие, но это дело будущего. А пока семье только удается несколько раз за лето выехать на природу и разбить у реки палатку. Вместе готовят на костре еду, играют в футбол, любуются красивой природой.
Прощаясь с этой большой семьей, я подумал, что здесь любят, ценят и ждут каждого члена семьи. Стараясь понять и помочь друг другу, вместе преодолевают трудности и радуются успехам. Наверное, в этом и заключается семейное счастье.
Николай Полетаев

На снимке:
большая и дружная
семья Тагай

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 14:55

Климовчанка Мария Гулидова – сильнейшая спортсменка России 2018 года по пауэрлифтингу

Кубок России по пауэрлифтингу (дисциплина троеборье) среди мужчин и женщин прошёл  с 15 по 19 октября 2018 года в г. Бердске (Новосибирской области). (далее…)

23 октября 2018, 14:35

На Брянщине в Унеческом районе успешно реализуется партийный проект «Культура малой родины»

В д. Березина в рамках партпроекта «Единой России» ведется ремонт Дома культуры.

23 октября 2018, 14:20

Участниками медиафорума ЦФО стали журналисты Брянщины

В Туле работу начал первый медиафорум ЦФО «Конструктивная журналистика». Участие принимают более 200 работников СМИ из 18 регионов.

23 октября 2018, 14:03

На Брянщине в Клетне прошел областной детский турнир

Детский турнир состоялся на центральном стадионе «Авангард». В нем участвовали 9 команд из соседних с Клетней  районов.