Память жива в наших сердцах

19 июля 2018

В этом году мы будем отмечать 75-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Минуло уже и 73 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее поколение, знаем о тех годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках истории или рассказано нам очевидцами событий.
Но с каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Их воспоминания — это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания — это история войны, настоящая, лично пережитая, передаваемая из уст в уста. Не услышав этих рассказов, не узнаешь историю своего села, поселка, города, страны.
Не умаляя заслуг маршалов и генералов, можно утверждать, что Победу отстояли своей кровью и жизнью рядовые солдаты, о большинстве из которых не написано книг, но об их подвигах должны знать и помнить внуки и правнуки.
Сегодня на страницах газеты «Авангард» я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Г.П. Бобок, которого уже нет с нами, но память о нем живет в сердцах его родных, односельчан.
Григорий Пантелеевич Бобок родился в г. Фастове Киевской области в 1920 году. В семье было пятеро детей. Вскоре семья перебралась в с. Любечане Климовского района. С отличием он окончил Новоропскую школу.
В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Во время прохождения срочной службы успел пройти курсы связистов.
Как и большинство фронтовиков, Григорий Пантелеевич очень мало и очень скупо рассказывал о войне.
Великая Отечественная война застала дивизию, где служил Г.П. Бобок, под Брестом. Несколько раз 280-я стрелковая дивизия попадала в окружение немцев. Было очень холодно и голодно. Приходилось спать на нарах и укрываться шинелью. Столовая была общая. Офицеры и солдаты ели из одного котла. Пищу готовили скудную, поэтому постоянно хотелось есть.
В то время на территории Белорусской ССР, ныне Республики Беларусь, шли ожесточенные бои за каждый клочок земли. Во время одного из таких боев Григорий Пантелеевич был ранен. Подлечив рану в госпитале, он снова вернулся на передовую.
Осенью 1943 года командующий Белорусским фронтом поставил перед 280-й стрелковой дивизией 63-й Армии задачу любой ценой форсировать Днепр. Это была не просто задача, а приказ о проведении последовательных ударов по всей линии фронта по позициям врага с последующим продвижением вперед и уничтожением немецких войск.
Сначала наступление было стремительным, но потом наши войска оказались перед сильно укрепленными оборонительными сооружениями противника. Пехота, воевавшая уже неделю, несла большие потери.
Как вспоминал ветеран, это была осень, шел дождь со снегом, грязь по колено, но на это никто не обращал внимания. Противник ожесточенно сопротивлялся, по возможности контратакуя на каждом из рубежей. Ситуация осложнялась и тем, что, несмотря на численное превосходство, занятый гитлеровцами правый берег реки был выше и круче левого. А переправить нужно было огромное количество солдат и техники, используя при этом плоты и другие подручные средства.
Во время переправы Г.П. Бобок ценой своей жизни спасал тонущих сослуживцев. Приходилось бороться за артиллерийское орудие.
Во время боевых действий, выполняя очередное задание, дивизия попала в окружение. Много солдат оказалось в плену. Тысячи были вывезены в Германию. Среди них был и
23- х летний Григорий.
И вот новое испытание. Лагерь Бухенвальд близ г. Веймар. Но он выжил, прежде всего благодаря хорошей физической подготовке и силе воли.
Был освобожден из концлагеря в апреле 1945 года, но домой в родное село смог вернуться только через год, пройдя через «сито» Объединенного государственного политического управления.
О пребывании в концлагере Григорий Пантелеевич рассказывал очень редко. Это были самые тяжелые воспоминания.
Вернувшись домой он стал работать учителем физического воспитания в школе с. Брахлов.
Спустя несколько лет поступил в Новозыбковский педагогический институт на факультет иностранных языков. Ведь к тому времени он уже неплохо знал немецкий язык.
Уже после окончания пединститута пришел работать в Любечанскую неполную среднюю школу учителем немецкого языка.
После войны долгие годы жилось ветерану неспокойно. Приходилось постоянно подвергаться разным проверкам, которые были связаны с его пребыванием в плену. Но у Григория Пантелеевича были свидетели-сослуживцы, с которыми вместе был в немецком плену.
За форсирование Днепра был награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями за боевые заслуги.
Немало наград и благодарностей заслужил во время учительской работы. Его стаж — более полувека.
В доме Григория Пантелеевича всегда было много людей: дети и внуки, соседи и друзья. Все его вспоминают веселым, добрым и справедливым человеком.
Умер Г.П. Бобок в 2004 году, оставив после себя четверых детей, шесть внуков и девять правнуков.
Сегодня родные очень трепетно относятся к воспоминаниям о своем отце, дедушке, которыми и любезно поделились с нами.
Светлана МАТЛАШ

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 10:06

Брянщина занимает лидирующие позиции по ряду направлений

Наша Брянская область занимает лидирующие (далее…)

18 апреля 2024, 10:04

В Брянске прошли межрегиональные соревнования по айкидо

С 13 по 14 апреля в Брянске во Дворце единоборств (далее…)

17 апреля 2024, 19:20

Военная медсестра из Брянска передала подарки школьникам ДНР

Как сообщает "Брянская губерния", военная медсестра, фельдшер медицинской роты 10-го танкового полка (далее…)