Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

ПЕНСИОННЫЙ МАНЕВР: У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

20 июля 2018

14 июня Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и соцзащиты. Он направлен на настройку пенсионной системы страны и исправление угрожающих обнищанию пенсионеров негативных тенденций. Самая обсуждаемая часть пенсионного маневра — повышение возраста выхода на пенсию… Понятно, что часть политиков, пользуясь тем, что население еще слабо информировано о причинах и содержании пенсионного маневра, попыталась «раскачать лодку». Давайте разберемся, что предлагает правительство, и как это коснется жителей Брянщины.

РЕФОРМА ПЕРЕЗРЕЛА

Главный вопрос: зачем? Ведь столько лет тема повышения возраста выхода на пенсию была табуирована. Но в этом и была ловушка… Мы пришли к черте, когда откладывать непопулярную меру дальше нельзя.

Сегодня трудоспособное население в России сократилось. При этом продолжительность жизни ввиду развития здравоохранения и улучшения условий труда увеличилась. Так, к концу 2019 года на одного пенсионера будет приходиться 1,8 трудоспособных граждан (еще 50 лет назад это соот-ношение было 3,7 к 1). А со — отношение к работающим и выплачивающим ЕСН еще более проблемное — 1:1,2. То есть на 5 пенсионеров приходится 6 работающих.

К слову, в России (как и во всем мире) действующий пенсионный возраст был установлен в начале ХХ века, во время тяжелейших (не сопоставимых с сегодняшним днем) условий труда и жизни населения, которое, по сути, работало в мобилизационных условиях. Мало кто сейчас вспоминает, что тогда пенсии полагались в первую очередь рабочим тяжелых производств, однако благодаря научно-техническому прогрессу «тяжесть» многих из них снизилась многократно.

С середины ХХ века во всех странах мира, в том числе и в России, наблюдалось снижение удель-ного веса занятых в промышленности, произошел переход от индустриально — го к постиндустриальному обществу. В экономике преобладают служащие и работники сферы услуг, фрилансеры и самозанятые.

На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст, в том числе в Восточной Европе и СНГ (за исключением Узбекистана). Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а для женщин на уровне 63 лет — в Армении и уже повышается в Казахстане.

В Прибалтике к 2025— 2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в странах Старого света (Германия, Испания,

Италия) в 2020-е — до 67 лет для мужчин и женщин. Узбекистан не так давно заявил о доведении возраста выхода на пенсию до общемирового.

Неужели нет никаких альтернатив? Есть, но они еще хуже и болезненней — увеличение пенсии за счет роста налогов на работающих граждан. Например, повышение размера обязательного пенсионного страхования в структуре единого соцналога с 22 до 40%. Это серьезная нагрузка на бизнес, что чревато возвращением «серых» схем (зарплаты в конвертах), отсутствием роста или даже сокращением зарплат. Второй вариант — не увеличивать пенсии, а фактически уменьшать их

в результате инфляции, заморозив изменение пенсионного законодательства. Он противоречит задачам по ликвидации бедности и росту благосостояния пенсионеров.

Получается, что наши власти оттягивали неизбежное как могли, но ради граждан не самое популярное решение все же необходимо принимать. И эта мысль находит понимание.

Если говорить в целом, повышение пенсионного возраста действительно назрело. Количество работающих россиян уменьшается. И вполне возможно, что к 2020 году на одного работающего будет приходиться один пенсионер — критическая ситуация. При этом, отметим, такого пенсионного возраста, как в России, уже нет практически нигде — ни в Европе, ни на постсоветском пространстве. Повышать пенсионный возраст необходимо, но нужно было сделать это давно. Поэтому проводить реформу надо постепенно, не задевая законопослушных граждан, сосредоточившись на тех, кто получает «серые» зарплаты, — прокомментировал идею правительственной реформы председатель Бежицкой районной организации профсоюзов работ-ников образования Брянска Сергей Евсютин.

ПРИЗНАТЬ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Оставив в стороне эмоции, давайте попробуем разобраться, а во сколько лет сейчас реально необходимо выходить на пенсию? Картина, с которой мы столкнемся, удивит. Многие люди, достигшие пенсионного возраста, хотят продолжать работать. В зависимости от отрасли эти показатели, конечно, варьируются. Но ни для кого не секрет, что те же учителя с удовольствием продолжают трудиться, уже достигнув «серебряного» возраста. Мы поговорили с предста-вителями разных социальных групп, и вот их мнения.

Я-то уже на пенсии 10 лет, хотя первые 5 лет подрабатывала, но попросили уйти — место молодой девочке освобождать. А то, что пенсия поднимется, это хорошо — внучку побалую. Куплю чего. Страшно бы было, если бы, наоборот, пенсии пришлось урезать.

Вот видела по телевизору, рассказывали про банкротство в Америке фонда, куда люди начисляли деньги. И теперь они остались «на бобах». У нас хоть государственное все — есть уверенность. Да и последние годы пенсию регулярно индексируют, понемногу — но все равно важно, а тут сразу тысячу добавят, — считает пенсионерка Вера Алексеевна.

А вот водитель Федор Ев — геньевич, которому в сентябре исполняется 58 лет, относится к идее повышения пенсионного возраста со сдержанной надеждой:

— Да понятно, что повышение назрело давно. У меня младший брат в Германии живет — говорит, что там до 65 работают и мужчины, и женщины, а теперь вообще до 67 поднимают… Просто по-человечески немного обидно, казалось, вот она, пенсия, уже всего два года осталось, и вдруг — еще 1,5 буду работать! С другой стороны, сильно по этому поводу не переживаю. Все равно с женой обсуждали, что еще годик-другой надо поработать, у меня младший сын ипотеку взял — надо помогать, а здоровье позволяет еще поработать, слава Богу.

Студентка Мария считает, что ее этот вопрос особо не касается: «Знаете, я, если честно, не сильно понимаю смысл шумихи. Моему поколению (20+) еще очень далеко до пенсионного возраста. Жизнь сейчас другая. Вот раньше понятно: на заводе спину гнешь и здоровье «сажаешь». А по-смотрите на наших сверстников — юристы, экономисты, дизайнеры и прочие. Не может креативщик надорваться. А если государство будет способно вкладывать дополнительные средства в доходы наших стариков, я только рада».

А что же говорят цифры? От общероссийских сосредоточимся на брянских. Оказывается, у нас в регионе в первые пять лет пенсионного возраста продолжают трудиться около 30% женщин и 25%

мужчин! То есть пенсионный маневр фактически признает реальное положение дел на рынке труда. Более того, государство обозначило важную цель — искоренить дискриминацию по возрастному принципу.

Не секрет, что сейчас многие работодатели уже не рассматривают кандидатов в возрасте 50+, а работающие пенсионеры «трясутся», боясь быть уволенными в любой момент. Теперь государство с этим будет бороться. Уже обозначены приоритетные направления: развитие наставничества; жесткий контроль за работодателями; поощрение переобучения лиц «серебря-ного» возраста. Получается, что пенсионный маневр — это защита трудовых прав тех, кто собирался активно работать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА — ПЕНСИОНЕРАМ

Куда пойдут средства, образовавшиеся в результате пенсионного маневра? На пенсии! Ответ прост и очевиден. Эту мысль попыталась разъяснить в своем интервью вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. По ее словам, все ресурсы, полученные в пенсионную систему от повышения пенсионного возраста, пойдут на индексацию пенсий. Как отметила Татьяна Голикова, повышение ежемесячных пенсий произойдет на 1 тыс. рублей. Годовой доход каждого гражданина в 2019 году согласно расчетам должен возрасти на 12 тыс. рублей. Отдельно вице-премьер подчеркнула, что необходимость поднять порог выхода на пенсию назрела еще 15 лет назад. Правительство долго готовило изменения в пенсионное законодательство, чтобы ми-нимизировать риски.

Обязательства по повышению пенсий подтвердил и «главный по финансам в стране» — руководитель Минфина Антон Силуанов. Изменение законодательства позволит действительно обеспечить рост пособий неработающим пенсионерам. В 2024 году средняя пенсия составит 20000 рублей.

Важнейшим подтверждением серьезности намерений правительства является предлагаемая к ратификации Конвенция «О минимальных нормах социального обеспечения» № 102, по которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения: не менее 40% замещения обеспечением по старости (в частности, пенсией) утраченного дохода.

А МОЖЕТ, «ПОМЯГЧЕ»?

Для многих шоком были обозначенные цифры — выход на пенсию в 63 года для женщин и в 65 для мужчин. А то, что повышение произойдет постепенно, растянется на 16 лет, — об этом те, кто сразу в штыки воспринял необходимую настройку пенсионной системы, постарались умолчать. А ведь в этом вся суть маневра.

Несмотря на поздний «старт», Россия вводит переходный период: для мужчин — 10 лет, для женщин — 16 лет. Увеличиваться трудоспособный возраст будет не каждый год, а на один год раз в два года. То есть впервые на пенсию начнут выходить позднее (в 61 год и 56 лет соответственно) только в 2020 году, в 65 лет мужчины начнут выходить на пенсию только в 2028 году, а женщины в 63 — в 2034-м.

Изменение пенсионного законодательства предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учетом достаточно длительного переходного периода. Прежде всего, следует понимать, что программа изменения пенсионного законодательства никоим образом не затрагивает нынешних пенсионеров — для них абсолютно ничего не меняется (кроме повышения самой пенсии). А это порядка 40 млн. получателей пенсий (как по линии ПФР, так и «силовых»

ведомств). Они, как и раньше, получают все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами, льготами и пр. Для пенсионеров все сохраняется.

Увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни будет плавным: предусматривается длительный переходный период — с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. При этом увеличиваться пенсионный возраст будет не каждый год, а на один год раз в два года. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Для Брянской области эти цифры выглядят так. В следующем году отложенный выход на пенсию коснется только 5099 жителей нашей области (больше всего в городе Брянске), а в некоторых районах — только нескольких десятков человек. Много это или мало? Вакансий в области на бир-же труда, то есть реальных рабочих мест, сейчас 10000! При этом власти уже начали работу, чтобы «дойти» до каждого конкретного человека, которого коснется пенсионный маневр. Задача местных властей — сделать все, чтобы ни один из них не испытал какие-либо неудобства.

«ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ» — ДОСРОЧНО

Для жителей Брянской области, а в особенности ее юго-западных территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, значение имеет вопрос сохранения досрочного выхода на пенсию.

Правительство, внеся в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Феде — рации по вопросам назначения и выплаты пенсий», оговорило, что повышение пенсионного возраста не коснется граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Положение важное и раз — умное — ведь повышение пенсионного возраста продиктовано возможностью больше сохранять работоспособность, и понятно, что те, чье здоровье было подо-рвано страшной катастрофой, должны иметь возможность прекращать трудовую деятельность раньше.

КТО ПРОТИВ?

— Пенсионную реформу я полностью поддерживаю, необходимость ее проведения в нашей стране возникла уже давно, — считает Иван Николаевич Козин, председатель общественной организации «Союз пенсионеров по городу Стародубу и Стародубскому району». — В настоящее время пенсии у людей небольшие, и к моменту завершения реформы суммы значительно возра-стут, а значит, улучшится и благосостояние граждан пенсионного возраста Сегодня в нашей стране средний уровень продолжительности жизни с каждым годом увеличивается, многие наши пенсионеры могут и готовы продолжать трудиться.

С высоты прожитых лет Иван Николаевич может трезво оценивать ситуацию. Чего нельзя сказать о тех, кто, как сейчас модно говорить, пытается «словить хайп» — решить свои вопро — сы на волне шумихи. Среди «оппозиционеров» хватает политических неудачников, горлопанов, «городских сумасшедших» и откровенных аферистов. Сейчас они уже начинают звать людей на площади, выпускать заумные ролики в интернете и всячески «раскачивать лодку». Но реально ли они пекутся об интересах жителей страны, работающих и пенсионеров? Или пытаются заработать политический капитал? Думается, ответ очевиден.

Настройка пенсионной реформы — сложный и деликатный процесс, требующий участия всех ветвей власти, общественности, тех, кого это касается. Уже сейчас перед голосованием в Государственной Думе ведется активное обсуждение основных положений предстоящего пенсионного маневра с целью его оптимальной настройки. Уже сейчас из ряда регионов в адрес депутатов поступило множество конструктивных предложений. При этом на момент написания статьи уже из 80 субъектов РФ, среди которых и Брянщина, поступили положительные отзывы на проект изменений в пенсионное законодательство.

— Те вопросы, которые сейчас поднимаются, будут обсуждены до второго чтения. Связанные с пенсионным маневром риски будут нивелированы, — сказала председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

Как видим, настройка пенсионной системы — кропотливый и сложный процесс, но ее итогом станет фактическое улучшение уровня жизни жителей страны. Главное, чтобы необходимые и здравые предложения не заболтали горлопаны.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 22:00

От Австрийского посольства Брянская филармония получила благодарность

В письме из посольства Австрии, высоко отмечена деятельность Брянской филармонии по реализации программы Перекрестного года Австрии и России.

23 октября 2018, 21:32

«Вахта памяти» продолжается в Брянской области

Поисковики нашли останки девяти бойцов недалеко от деревни Алексино.

23 октября 2018, 21:20

Выставка Вадима Кислых открылась в Брянске

Свою работу в музейно-выставочном центре Брянска начала персональная выставка живописи народного художника Вадима Кислых.

23 октября 2018, 20:37

Брянский спортсмен успешно выступил на первенстве ЦФО

Даниил Бачурин стал первым в заплывах на 100, 400 и дважды на 200 метров. В итоге 4 золотых медали его. Спортсмен выполнил норматив Мастера спорта России.