Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
   

Не такая уж простая профессия – продавец

28 июля 2018

На днях у дверей одного из магазинов нашего райцентра столкнулась со знакомой женщиной. Она выходила с большим пакетом покупок и вся сияла.
— Девочки здесь все как на подбор! Улыбчивые, всегда очень внимательные, — поделилась со мной она хорошим настроением.
Эта встреча заставила меня задуматься и лично заглянуть ещё раз в магазин «Белорусский». Как раз и повод подходящий — профессиональный праздник работников торговли.
Сказано — сделано. Наше знакомство с Ольгой Николаевной Разумовой состоялось буквально через пару часов. Чтобы никому не мешать, Ольга Николаевна пригласила меня в подсобное помещение. А в торговом зале тем временем жизнь шла своим чередом. Покупатели покупали, продавец продавал.
— У нас очень дружный коллектив. Мы как будто одна семья, — рассказывает женщина. — В магазине, как в школе, главное — находить общий язык и уметь общаться. Только в школе — с детьми, а здесь — со всеми людьми.
С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В некоторые магазины заходить особенно приятно, именно благодаря продавцам, которые встречают нас по ту сторону прилавка. От этой встречи порой зависит настроение, с которым человек проведёт остаток дня.
— Мне нравится работать в торговле. Хотя быть продавцом — непросто. Надо иметь крепкие нервы. Ведь, как говорится, надо и ребенку угодить, и старушку не обидеть, — рассмеявшись, объясняет Ольга Николаевна.
Женщина признается, что есть у них и особенно любимые покупатели.
— Есть люди, которые каждый день заходят в наш магазин, они всех нас знают по именам. Разве это не приятно? — продолжает разговор моя собеседница. — Самое главное качество для продавца — доброжелательность. Как гласит одна народная поговорка: покупатель всегда прав. Покупатели же бывают разные: и сварливые, и скандальные, и требующие к себе особого внимания. И тогда… Нагнись, ругнись, поднимись и улыбнись. Если придерживаться этого принципа в своей работе, то и работать будет легче. Продавцы тоже обычные люди. Бывает, что обидят так, что плакать хочется. Но все же большинство наших покупателей — приятные люди.
Иногда продавцам приходится быть и психологами. Приходят в магазин покупатели, которые обсуждают с продавцами все на свете: погоду, свои планы. Порой рассказывают даже такие вещи, которые можно доверить только близким людям. Вот и приходится посочувствовать, пожалеть, да и просто выслушать.
Светлана Матлаш

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2019, 15:26

«Брянская Губерния» рассчитывает попасть в 3-й мультиплекс цифрового ТВ

Как сообщает «Брянская Губерния», актуальный вопрос для всех областных телеканалов - переход в цифру. А точнее желание региональных вещателей попасть в 3-й мультиплекс, которого, правда, ещё нет, но вопрос в разработке.

21 мая 2019, 15:14

Этап конкурса «Безопасное колесо» провели брянские сотрудники военной автоинспекции

Как сообщает «Брянский рабочий», на базе Сещенкой среднеобразовательной школы сотрудники 93 военной автомобильной инспекции приняли участие в проведении внутришкольного этапа конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

21 мая 2019, 14:58

Брянский депутат выступил соавтором важного законопроекта

Как сообщает «Брянский рабочий», сегодня, 21 мая 2019 года, на пленарном заседании в Госдуме в 3-м чтении был рассмотрен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части посещения пациентов, находящихся в реанимационном отделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации