Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

От мыса Калеарды до порта Бейрут

29 июля 2018

Окончив Брянский государственный технический университет, Сергей Поплёвкин был призван в одну из команд Военно-морского флота России. Сначала карантин, учебное подразделение, и вот наконец минный тральщик «Валентин Пикуль», на котором предстояло проходить службу вахтенному матросу Сергею Поплевкину.

Любая армейская служба не сахар, а уж морская — тем более. На первых порах предстояло привыкнуть к тому, что боевой корабль — это его дом, где есть у него свое место в кубрике, а экипаж корабля — это его семья. А самое важное — у него есть обязанности по несению службы на боевом корабле, оснащенном современным оружием. А тут ещё и название тральщика обязывало, ведь в школьные годы парню приходилось читать увлекательные военные приключения, описанные в романах знаменитого советского писателя Валентина Пикуля, в 1943 году зачисленного юнгой в экипаж эсминца «Грозный», сопровождавшего морские конвои в Заполярье и не раз участвовавшего в боях с фашистами. Одним словом, приходилось парню отдавать себя целиком и полностью военной профессии моряка. И он старался. Конечно же, по давней традиции пришлось пройти ритуал посвящения в моряки, сделав не один глоток солёной забортной воды. Но более всего ожидал вахтенный матрос Сергей Поплевкин выхода в открытое море, чтобы ветер в лицо, а вокруг необъятные морские просторы и корабль такой грозный и такой послушный движениям твоих рук.

И вот 21 марта 2017 года наконец-то получен приказ на выход тральщика в море, так начинался боевой поход российских кораблей к берегам далекой страны. А уже 30 марта морской тральщик «Валентин Пикуль» в общем строю кораблей вошел в территориальные воды Сирийской Арабской Республики и вскоре отшвартовался правым бортом к причалу мола порта Тартус. Вплоть до 20 июля 2017 года тральщик, на котором вместе с товарищами нес службу вахтенный матрос по призыву Сергей Поплевкин, находился на боевом дежурстве в Сирийских территориальных водах Средиземного моря. Три месяца вдали от родной земли, но свою задачу российские моряки выполнили с честью! А в условиях того, что в этой стране, по сути, идет война, это дорогого стоит. Не могу ни сказать и о том, что Сергею посчастливилось участвовать и параде боевых кораблей нашего соединения, посвященном Дню Победы, который проходил в порту Сирийского Тартуса 9 мая 2017 года, а еще он награжден нагрудным знаком «За дальний поход».

Сегодня Сергей Поплевкин находится на гражданке. Живет в Климово и пока работает не по специальности. Он по праву себя причисляет к морскому братству и в День Военно-морского флота России обязательно встретится с теми земляками, которые несли морскую службу, чтобы вспомнить о море, о дальних походах…
А. Пашин

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 07:00

Климовские дорожники готовятся к зимнему сезону

В Климовском ДРСУч активно готовятся к осенне-зимнему сезону. (далее…)

15 августа 2018, 15:17

Брянцев приглашают на фольклорный праздник «Русское поле» (6+)

В нынешнем году праздник VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства пройдет в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское», сообщает РИА «Стрела». (далее…)

15 августа 2018, 13:49

Детские сады в Новозыбковском районе ремонтируются и там расписываются стены

Газета «Маяк» сообщает, что к ремонту учреждений образования в Тростани и Синем Колодце Новозыбковского района подходят творчески. (далее…)

15 августа 2018, 13:46

Запланированный ремонт дорог проводиться в Стародубе, Брянской области

Средства на ремонт дорог были утверждены в бюджете на нынешний год, составлен график выполнения дорожных работ. (далее…)