Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Новая книга Татьяны Полетаевой вышла в Климовском Издательском доме «Авангард»

02 августа 2018

В конце июля этого года в Издательском доме «Авангард» посёлка Климово вышла книга Татьяны Михайловны Полетаевой «Климовский архив» — историко-краеведческие миниатюры. В ней 356 страниц. Она богато иллюстрирована. Все снимки связаны с жизнью людей Климовского края, с их деятельностью, культурой. Они не носят художественной ценности, но с каждым годом имеют невосполнимую историческую ценность своей документальностью. Чтобы их собрать, пришлось затратить на поиски много лет, подключить десятки людей, берегущих память о прошлом.
Представлять автора книги Т.М. Полетаеву читателям газеты «Авангард» не приходится. Уже много лет она публикует материалы на исторические темы, связанные с Климово, населенными пунктами района. Но не все знают её биографию.
Родилась Татьяна Михайловна во Владимирской области 18 августа 1953 года. Но с трёх лет живёт в Климово. Её отец много лет проработал в районном управлении сельского хозяйства. Он был участником Великой Отечественной войны. И увлеченным книголюбом. В его домашней библиотеке были собраны сотни лучших произведений русской и советской классики, зарубежных писателей. Любовь к книгам передалась и дочери. Не случайно она, поработав немного в Климово на швейной фабрике, поступила учиться в Московский Государственный институт культуры на библиотечный факультет.
Климовскую районную библиотеку возглавляет более 10 лет. В этом году 17 февраля взрослая и детская библиотека перешли в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Родина», что в самом центре Климово. В этом немалая заслуга и Т.М. Полетаевой.
Вышедшая книга для читателей Климово и района событие большого значения. Она представляет неоценимый учебник по истории родного края от первого года основания Климово, 25 июня 1708 года, и по сегодняшний день.
В ней отражены все стороны жизни многих ушедших поколений — каким они занимались трудом, какой был семейный уклад, какое у них было общественное управление на местах.
Приводится список фамилий и имён первых жителей Климово. Что интересно, их потомки живут с этими фамилиями и сейчас среди нас.
Все данные взяты только с подлинных источников. Автор книги много лет затратила на их поиски через библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Чернигова (Украина), Брянска. До сих пор в этих библиотеках хранятся книги, календари, начиная с 18 века, с описанием жизни жителей Климово. В те далёкие годы он был не затерявшейся в лесах слободой, а очень известным на Украине и в России населенным пунктом. Через него шли торговые пути. Но главное — Климов долгое время являлся столицей старообрядчества. Первыми его жителями были пришедшие из многих городов России, Украины, Польши люди.
Когда шведы беспрепятственно захватывали русские земли, подойдя к климовским, встретили жестокое сопротивление. До сих пор на территории района сохранились курганы-захоронения погибших шведов. Возвышаются высокие насыпные курганы-редуты в районе села Плавна.
Узнав о мужественном сопротивлении климовчан шведам, царь Пётр I пожаловал их особой грамотой, разрешающей селиться на свободных землях, при этом не платя никаких налогов, податей.
Читая эту документальную книгу, чувствуешь, что автор в каждую страницу вложила свою душу, писала сердцем для нынешних и будущих поколений — ёмко, коротко, понятно.
В книге помещены памятные даты, хроника событий, список заслуженных людей, в том числе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Почётных граждан района и Климово, Кавалеров ордена Ленина и других.
Автор для написания книги использовала 135 различных печатных источников. Многие из них были изданы в 18 и 19 веках в Чернигове и Киеве (Украина).
«Климовский архив» — четвертая книга Т.М. Полетаевой, самая объемная. В неё почти полностью вошли ранее изданные «Климово: страницы истории» в 2009 году и «Золотые страницы краеведения» в 2011 году, небольшими тиражами и ставшие теперь редкостью.
«Климовский архив» отпечатан всего в 300 экземплярах. Купить книгу можно только в центральной библиотеке Климово.
Владимир Гуторов

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
15 ноября 2018, 18:19

Брянские почтовики стали лауреатами конкурса профессионального мастерства

В Рязани завершился макрорегиональный этап конкурса профессионального мастерства среди сотрудников Почты России, на котором почтовики из 11 областей, входящих в состав макрорегиона Центр федерального оператора, подтвердили уровень знаний, компетентности и клиентоориентированности.

15 ноября 2018, 14:40

С Музеем Победы будет сотрудничать Брянская область

В Российском этнографическом музее в рамках программы Санкт-Петербургского культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Музеем Победы и департаментом культуры Брянской области.

15 ноября 2018, 14:12

Климовскую школу-интернат вычеркнут из списка недостроев

Масштабная реконструкция Климовской школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее…)

15 ноября 2018, 13:58

В Климовской районной больнице открыли паллиативное отделение

В Климовской центральной районной больнице 15 ноября состоялось открытие отделения паллиативной помощи  на третьем этаже терапевтического корпуса.