Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
   

Климовчанка Лидия Войцеховская: жизнь дана на добрые дела

18 августа 2018

Оглядываясь на прожитые годы, Лидия Арсеньевна Войцеховская вспоминает своих родителей, воспитавших и приучивших её к труду, их заботу и мудрые родительские уроки, которые ей пригодились в жизни. Когда она после окончания Климовской средней школы №1 устроилась на швейную фабрику, одобрили её поступок.
Трудилась старательно и мечтала добиться большего. Ей, как инициативному, добросовестному молодому рабочему, комсомолке, предложили работу в районном комитете комсомола. По её признанию, десять лет комсомольской работы многому научили, сформировали характер, позволили приобрести бесценный опыт общения с людьми. Как представитель молодого поколения, девушка была в гуще событий, которыми жила молодежь района. Лидия Арсеньевна с ностальгией вспоминает то время. Она считает, что лучшие формы работы с молодежью советского времени были бы полезны и сегодня.
Уже работая в районной библиотеке, Лидия Арсеньевна окончила культпросветучилище и стала дипломированным специалистом, работая в должности старшего библиотекаря отдела комплектования и обработки книжных фондов и каталогов. Огромную массу поступающей литературы самой разной направленности нужно было по всем правилам обработать, систематизировать и классифицировать, чтобы библиотекарь четко ориентировался в этом литературном море и мог выполнить просьбу каждого читателя. Интересная работа стала для Лидии Арсеньевны важным в жизни делом, она получала не только заработок, но и удовлетворение для души. Спокойная, немногословная, вдумчивая она любила и хорошо знала литературу. Говорила с коллегами и посетителями убедительно и аргументированно, но всегда по-доброму. Имея открытую душу, Лидия Арсеньевна в трудные минуты находила искренние слова поддержки, участия для каждого, кто в этом нуждался.
Ей и самой судьба преподнесла немало тяжелых дней. После двадцати трех лет замужества скончался её муж, которому судьба отмерила так мало. А потом умер и горячо любимый сын, её надежда и опора. Невозможно найти слова, чтобы описать горе матери. Для матери вместе со смертью ребенка умирает всё. В лице Лидии Арсеньевны, в её глазах навсегда поселилась эта боль.
Войцеховская часто бывает в библиотеке, встречается со своими коллегами, в курсе событий, происходящих в коллективе. Она считает, что новая библиотека общими усилиями превратилась в современное учреждение культуры, востребованное людьми. Здесь работает творческий коллектив. Однако с приходом в нашу жизнь компьютерных технологий люди стали меньше обращаться к книге. Задача библиотек поддерживать высокий авторитет книги, чтения, без чего невозможно полноценное развитие образования и культуры.
Вот так и живет сегодня пенсионер, добрый человек Лидия Арсеньевна Войцеховская, несмотря на все горести, которые ей выпали в жизни. Радуется самым простым в жизни вещам. Бабушка Лида с большим нетерпением ждет очередной встречи со своей любимой внучкой Викторией — студенткой юридического университета.
Поздравляя с юбилеем, коллеги желают Лидии Арсеньевне здоровья, благополучия и добра.
Николай Гордеенко

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2019, 21:29

Клинцовский хлебокомбинат уже выпускает пасхальные куличи

Как пишет «Труд», сегодня на юго-западе Брянщины появились в продаже куличи.

25 апреля 2019, 21:01

Праздничный концерт пройдет в Брянске

6 мая 2019 года в 19:00 сцену к/з «Дружба» предоставят Брянскому Губернаторскому симфоническому оркестру под управлением Заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна.

25 апреля 2019, 20:48

На проект «Старшее поколение» приглашают граждан предпенсионного возраста

Региональный проект «Старшее поколение» предполагает организацию профессионального обучения граждан предпенсионного возраста.

25 апреля 2019, 20:32

Новый храм возводят на погарской земле

Как рассказала газета «Вперед», жители Погара давно просили построить храм на святом для них месте.