Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Климовчанка Лидия Войцеховская: жизнь дана на добрые дела

18 августа 2018

Оглядываясь на прожитые годы, Лидия Арсеньевна Войцеховская вспоминает своих родителей, воспитавших и приучивших её к труду, их заботу и мудрые родительские уроки, которые ей пригодились в жизни. Когда она после окончания Климовской средней школы №1 устроилась на швейную фабрику, одобрили её поступок.
Трудилась старательно и мечтала добиться большего. Ей, как инициативному, добросовестному молодому рабочему, комсомолке, предложили работу в районном комитете комсомола. По её признанию, десять лет комсомольской работы многому научили, сформировали характер, позволили приобрести бесценный опыт общения с людьми. Как представитель молодого поколения, девушка была в гуще событий, которыми жила молодежь района. Лидия Арсеньевна с ностальгией вспоминает то время. Она считает, что лучшие формы работы с молодежью советского времени были бы полезны и сегодня.
Уже работая в районной библиотеке, Лидия Арсеньевна окончила культпросветучилище и стала дипломированным специалистом, работая в должности старшего библиотекаря отдела комплектования и обработки книжных фондов и каталогов. Огромную массу поступающей литературы самой разной направленности нужно было по всем правилам обработать, систематизировать и классифицировать, чтобы библиотекарь четко ориентировался в этом литературном море и мог выполнить просьбу каждого читателя. Интересная работа стала для Лидии Арсеньевны важным в жизни делом, она получала не только заработок, но и удовлетворение для души. Спокойная, немногословная, вдумчивая она любила и хорошо знала литературу. Говорила с коллегами и посетителями убедительно и аргументированно, но всегда по-доброму. Имея открытую душу, Лидия Арсеньевна в трудные минуты находила искренние слова поддержки, участия для каждого, кто в этом нуждался.
Ей и самой судьба преподнесла немало тяжелых дней. После двадцати трех лет замужества скончался её муж, которому судьба отмерила так мало. А потом умер и горячо любимый сын, её надежда и опора. Невозможно найти слова, чтобы описать горе матери. Для матери вместе со смертью ребенка умирает всё. В лице Лидии Арсеньевны, в её глазах навсегда поселилась эта боль.
Войцеховская часто бывает в библиотеке, встречается со своими коллегами, в курсе событий, происходящих в коллективе. Она считает, что новая библиотека общими усилиями превратилась в современное учреждение культуры, востребованное людьми. Здесь работает творческий коллектив. Однако с приходом в нашу жизнь компьютерных технологий люди стали меньше обращаться к книге. Задача библиотек поддерживать высокий авторитет книги, чтения, без чего невозможно полноценное развитие образования и культуры.
Вот так и живет сегодня пенсионер, добрый человек Лидия Арсеньевна Войцеховская, несмотря на все горести, которые ей выпали в жизни. Радуется самым простым в жизни вещам. Бабушка Лида с большим нетерпением ждет очередной встречи со своей любимой внучкой Викторией — студенткой юридического университета.
Поздравляя с юбилеем, коллеги желают Лидии Арсеньевне здоровья, благополучия и добра.
Николай Гордеенко

Еще по теме:

18 января 2019, 08:00
Когда работа по душе…
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 января 2019, 11:39

В Стародубской ЦРБ будет новый лифт и рентген-аппарат

В 2019  году в Стародубской ЦРБ  будет произведен ремонт лифтового оборудования и приобретен новы рентген- аппарат.

18 января 2019, 10:51

В унече обсудили оформление улиц к новогодним праздникам

Заместитель Губернатора Юрий Филипенко провел в Унече  совещание с участием руководителей районов.

18 января 2019, 10:45

Новая вакуумная машина появилась в МУП ЖКХ Мглинского района

Новая машина в МУК ЖКХ Мглинского района была приобретена за средства регионального и местного бюджетов.

18 января 2019, 08:52

Мечту воспитанника Супоневской школы- интернат исполнили сотрудники МЧС

Воспитанник Супоневской школы-интерната Илья Лашкин получил подарок от  Сотрудников Главного управления МЧС России по Брянской области.