Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Шумела «Свенская ярмарка»

01 сентября 2018

Традиционная «Свенская ярмарка» в этом году собрала на Андреевском луге, у стен Свято-Успенского Свенского монастыря, тысячи гостей.

Начался праздник с молебна в Свято-Успенском Свенском монастыре. Затем перед монастырем развернулось игровое действо с участием актеров брянских театров и народных коллективов Брянской области. Главной темой ярмарки в этом году стало 75-летие освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, поэтому вместе с народным ансамблем «Дебряночка» всеми любимые военные песни исполняли актеры в форме солдат Великой Отечественной войны. Бойцов-победителей встречали девушки с цветами.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз и почетные гости увидели театрально-хореографическую композицию «Все сбылось, о чем мечталось» и испили родниковой воды.
Чтя старину и храня верность традициzv родной земли, вновь съехался народ на Андреевский луг. В Брянскую область приехали гости из Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, из Москвы, Республики Крым, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областей.
Участники ярмарки — традиционно представители промышленных и строительных предприятий, фермерских хозяйств, предприятий и организаций сельского хозяйства, организаций перерабатывающей промышленности и общественного питания, предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности, организаций спорта, образования, культуры, здравоохранения. Все постарались ярко представить достижения Брянской области на «Свенской ярмарке».
Гости посетили «Добровольческую» площадку, посвященную Году добровольца (волонтера) в России, площадку «За активное долголетие», прошли по «Брянской улице», где осмотрели выставочные экспозиции предприятий и организаций.
В завершение ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей.
Победителем в номинации «Лучшее блюдо (кулинарное изделие) национальной кухни из Брянского картофеля» стало ООО «Общепит», кафе «Нерусса» из поселка Локоть.
Победителем конкурса в номинации «Лучшее предприятие (организация) лесной и лесоперерабатывающей промышленности» — Злынковское лесничество.
Победителем конкурса в номинации «Лучшая культурная программа Свенской ярмарки среди муниципальных образований Брянской области» — Почепский район.
«Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области» — ЗАО «Умалат», «Лучшее предприятие отрасли сельского хозяйства Брянской области» — ООО «Брянская мясная компания», Трубчевский район.
Специальным призом за активное участие и лучшую экспозицию на «Свенской ярмарке — 2018» награжден Брянский регион Московской железной дороги — филиал ОАО «Российские железные дороги».
На Андреевском луге состоялся открытый Кубок Губернатора по самбо. Соперниками команды Брянской области стала команда из Республики Беларусь.
Победителей международных соревнований по самбо наградили Губернатор Брянской области Александр Богомаз и президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.
Кубок губернатора Брянской области по самбо вручен команде Брянской области.
В главном конкурсе «Свенской ярмарки — 2018» на лучшее муниципальное образование среди муниципальных районов и городских округов Брянской области первое место присуждено Брянскому району. Победителю вручен сертификат на приобретение автомобиля и Ключ от «Свенской ярмарки». Второе — Стародубскому району, третье — Брасовскому району.
Победителям вручены сертификаты на приобретение автомобилей.
Подвел итоги «Свенской ярмарки» губернатор Брянской области Александр Богомаз:
— Уважаемые гости, дорогие друзья. Еще раз хочу вас всех поздравить с народным праздником — нашей «Свенской ярмаркой». Сегодня здесь мы подвели итоги и отметили лучшие предприятия, лучшие муниципальные районы, лучших спортсменов.

Я хотел бы сказать огромное спасибо нашим гостям — команде Беларуси, которая приехала на Брянскую землю и вместе с нами положила начало такому новому хорошему мероприятию, как проведение Кубка Губернатора по самбо.
Конечно, сегодня наша ярмарка — это не только визитная карточка, это мини-ВДНХ Брянской области. Мы здесь видим достижения нашей промышленности, и у нас сегодня действительно есть чем гордиться. Это наши тепловозы, которые сегодня занимают 80 процентов производства всей России. Это наши краны, которых сегодня 35 процентов от производства всей России производится на Брянской земле. Это нанокомпозиты и изоляция труб «Сила Сибири», которые были созданы на Брянской земле. У нас сегодня производится 100 процентов изоляционных материалов, которые полностью работают по импортозамещению.
Ну и, конечно же, наше сельское хозяйство, которое из года в год показывает устойчивые темпы роста. И нам сегодня есть чем гордиться! В прошлом году мы произвели зерна 1 млн 850 тысяч тонн. Производство картофеля составило 1,5 млн тонн. В прошлом году мы произвели промышленного картофеля больше, чем наши братья-белорусы. И конечно же, производство мяса: мы сегодня производим 413 тысяч тонн, это почти в пять раз больше, чем в лучшие годы советской власти. Наша гордость — перерабатывающая промышленность, производство сыров. Пять процентов от общероссийского производства производит один завод. И все остальные предприятия, которые сегодня работают на Брянской земле и создают продукт, создают добавочную стоимость, платят налоги в бюджет и позволяют нам как власти исполнять социальные обязательства перед нашим населением. Сегодня я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принял участие, и кто делает нашу ярмарку таким красочным мероприятием, которое интересно для всех жителей нашей Брянской области, близлежащих регионов и ближнего зарубежья.
Завершилась торжественная церемония концертной программой и розыгрышем даров.

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 сентября 2018, 13:31

В Брянске появится новая дорога, которая соединит все районы

В Брянске будет построена новая   автомобильную дорогу связывающая  Брянск-I - Брянск-II.

18 сентября 2018, 13:21

Аэропорт «Брянск» могут включить в подпрограмму «Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз попросил миллиард рублей на реконструкцию аэропорта у премьер министра Д. Медведева.

18 сентября 2018, 13:17

Брянские полицейские обеспечили порядок на празднике 17 сентября

17 сентября, в Брянске на  мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, порядок обеспечивали полицейские сотрудники частных охранных предприятий и общественники.

18 сентября 2018, 13:14

Европейский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Брянщиной

Генеральный директор ГУП «Брянскфармация» подчеркнул, что у  европейского бизнеса большой интерес  к Российским партнерам.