Жители Климовского района помнят своего земляка

15 сентября 2018

Сентябрь для семьи Федора Алексеевича Логоватовского — ​месяц особый. Он радостный потому, что вместе со всей Брянщиной её члены отмечают День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, и одновременно очень грустный от того, что именно 17 сентября ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич Логоватовский — ​отец, свекор и дедушка этого семейства.

— По доброй русской традиции в этот день мы ставим во главу стола добрую чарку водки, накрытую кусочком хлеба, — ​начинает разговор Бронислава Брониславовна, его невестка. — ​А на пустующий стул кладем чистое полотенце и вспоминаем, каким он был человеком.
А был он прекрасной души человеком. Многое можно о нем рассказать, но мне в первую очередь приходит на ум тот факт, что свекор никогда не сквернословил, был спокойным, рассудительным и очень трудолюбивым. И, что не менее важно для всех нас, покойный Алексей Алексеевич с честью выдержал экзамен на верность Родине…

— А, знаете, сколько у деда наград? — ​с нескрываемой гордостью обращается ко мне Дима, внук, который родился уже после смерти Алексея Алексеевича. — ​Пятнадцать! Мой дед был героем! — ​С какой-то мальчишеской непосредственностью и удовлетворением констатирует Дима. — ​Вот смотрите — ​это его красноармейская книжка. Она почти распалась на отдельные листочки, а вот военный билет. Здесь сказано, что воевал дед в 12 минометном полку на орудиях калибра 82 и 120 миллиметров. Видите, вот его фото у миномета, но эту фотографию мы даем только в руках подержать, ни за какие деньги с ней не расстанемся! — ​с жаром восклицает паренёк. — ​Когда у меня будут дети, я расскажу им о своем деде, — ​заключает он, бережно перебирая в руках солдатские награды.
Слушаю Дмитрия и с отрадой думаю о том, что память о войне, о великих жертвах, которые понес наш народ не только в сердцах людей, она в генах и передается по наследству от поколения к поколению. Эта память всегда будет с нами. Забывать о том времени нельзя хотя бы потому, что такое никогда не должно повториться. Пока стоит наша земля, никому не будет позволено недооценивать подвиг солдат во имя Отечества.

— Отец всегда сокрушался, что списки личного состава воюющих быстро превращались в посмертные некрологи-похороны, — ​вступает в разговор сын покойного ветерана Федор Алексеевич. — ​Подумайте об этом со всей серьезностью, — ​говорил он. — ​Уходит человек здоровый, сильный. А взамен его семье приносят клочок серой бумаги, в которой сказано, что такой-то погиб смертью храбрых. Каково это перенести родным и близким?! Мой отец ещё счастливчик, он хоть и ранен был, но возвратился к родному порогу и дожил до преклонных лет. Весь наш путь, — ​вспоминал отец, — ​до самого Берлина, покрыт могилами и кровью советских солдат. И какое же кощунство, какая черная неблагодарность осквернять могилы тех, кто отдал свои жизни за свободу, в общем-то, чужих людей. А сколько жизней мы спасли, — ​часто говаривал он. — ​В одной умной книге написано о том, что тот, кто спасает хотя бы одну жизнь, спасает весь мир.
Ведь верно сказано. Верно!

В такие минуты отец сильно волновался, хотя по натуре и был человеком спокойным.
— А День Победы! — ​говорил он с огромнейшим воодушевлением. — ​Да ведь сама жизнь с нами «барыню», сплясала, да ещё и вприсядку!
О войне он вспоминал всегда с привкусом необъяснимой горечи, говорил, что её трудно представить, если сам не пережил подобное. Много солдат полегло зазря, из-за чьих-то амбиций и нерасчетливости, а то и от неумелости, считал отец. Хоть об этом и не принято было вслух говорить. На войне ведь разные люди были, и те, кто воевал не ради почестей и наград, и те, для кого она была просто очередной ступенькой к славе.

— Горько это, — ​сетовал он, — ​но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Вот и я уже край могилы топчу и мне не страшно об этом говорить, ведь это правда, горькая, но, правда. Пожалуй, самое страшное это то, что люди притерпелись к страшному обнажению таинства смерти, — ​считал отец. — ​Только ведь на войне иначе и не бывает, если рыдать над каждым погибшим, то далеко ли уйдешь от места сражения? Стиснешь зубы и идешь дальше…
— Да и сам он чуть не погиб, — ​задумчиво говорит сын солдата. — ​Его взвод послали в рейд, провести разведку боем. Так вот, все его сослуживцы полегли, из списочного состава остались в живых только двое, мой отец в том числе. Двое суток пришлось отлеживаться бойцам в заснеженных траншеях. Потом они долго лечились от обморожения и ран.

За этот рейд Алексей Алексеевич Логоватовский был награжден медалью «За отвагу». Как известно, это одна из самых почитаемых наград и уважаемых среди воинов. Она говорила сама за себя…
Жизнь человека, его ценность, определяется ведь не количеством прожитых лет, а тем, какой он след оставил после себя. Односельчане до сих пор вспоминают Алексея Алексеевича Логоватовского добрым словом, и не зря. Был он человеком добрым, мягким, хлебосольным и терпеливым. Однако при случае проявлял необходимую решительность и твердость. Разговаривать с ним было легко и радостно. Любое дело Алексей Алексеевич делал смело, уверенно, сноровисто и с большой любовью. Ветеран работал в колхозе кузнецом, но при необходимости садился за штурвал зерноуборочного и силосоуборочного комбайнов. Он считал, что крестьянину надо смотреть не на часы, а на солнышко, и работать от зари до зари, особенно в страду. С любовью и вниманием всматривался ветеран в окружающий мир, был чужд суеты и поспешности. Однако получалось так, что Алексей Алексеевич всегда выполнял и перевыполнял дневные задания раньше тех, кто торопился.

Вместе с супругой Анной Григорьевной он прожил более полувека в любви и согласии, вырастил троих детей. Все они свято чтут заветы отца о том, что главный капитал в жизни любого человека — ​чистая совесть. Старшая дочь Антонина живет в Беларуси. Она бухгалтер по профессии. Другая дочь — ​Нина — ​также бухгалтер, она в Смоленской области. Сын Федор — ​электрик, сейчас на пенсии. Он-то, как говорится, и скрестил на груди работящие руки Алексея Алексеевича. Сейчас у ветерана пятеро внуков, есть и правнуки. И, если и сегодня Алексея Алексеевича Логоватовского в нашем селе не забыли, тепло вспоминают о нем, значит, свою жизнь он прожил не зря.
Николай Гордеенко, село Сытая Буда

 

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031