Николай Ковалёв: «Моё жизненное кредо — понимание и доверие»

02 ноября 2018

Деревни Песочня, где появился на свет Николай Александрович Ковалев, уже нет на карте нашего района. После получения аттестата о среднем образовании в Климовской средней школе № 1 Николая, как и его сверстников, призвали в ряды Советской Армии. Служил он в Зауралье, в ракетных войсках. Отлично проявил себя в войсковом деле, долг перед страной выполнил с честью, демобилизовался с Почетными грамотами и благодарностями командования.

Закончил Новозыбковский сельхозтехникум с дипломом техника-механика. Молодой специалист начал трудиться в районном объединении «Сельхозтехника». Работал он охотно, дело свое знал и любил. Так что будущий рост по карьерной лестнице был только вопросом времени. Кроме своих непосредственных обязанностей Николай Александрович вел и большую общественную работу. Молодежь объединения избрала его секретарем комсомольской организации. Вот тут-то на расторопного и дисциплинированного работника обратили внимание в райкоме комсомола. Тогдашний первый секретарь Василий Андреевич Карнаух в частной беседе как-то сказал комсоргу:

— На тебя, вижу, можно положиться. В баловстве ты, Николай, не замечен, имеешь характер ровный, душу открытую. Со своими трудовыми и общественными обязанностями справляешься отлично. Нам как раз необходим такой человек в райкоме комсомола. Не спеши с решением, подумай над моим предложением, а я на неделе заеду к тебе за ответом.
Нельзя сказать, что Николай задумал сменить работу сразу. Его одолевали сомнения. Тут мало одной смелости и ловкости, знания техники. Как отступление скажу, что Ковалев, дабы расширить свой кругозор, получить новые навыки работы с людьми, успешно закончил заочно Новозыбковский пединститут. В райкоме комсомола Николаю предложили, на мой взгляд, самую беспокойную, суетную должность ответственного за сельские комсомольские организации. Работа действительно была беспокойной. Район наш не маленький, да и сельхозпредприятий в то время в нем располагалось много. Николай Александрович часто был в разъездах. Сельские комсорги увидели в нем человека деятельного, справедливого, нацеленного на решение важнейших задач, которые стояли тогда перед сельхозпроизводством. Если уж быть совсем откровенным, сельскому комсомольскому активу понравилось, что новичок был не очень заполитизирован, как говорят, «без пожара в мозгу».

Николай Александрович перед сельскими комсоргами сразу определил свое кредо:

— Я не надсмотрщик, понукать вас не хочу и не буду, надеюсь на ваше понимание и доверие…

Великая вещь доверие… Можно сказать, что это самое сильное средство влияния на человека. И если сразу некоторые секретари ухмыльнулись про себя, то время показало, что Ковалев избрал верную тактику. Выразилось это в том, что среди сельских комсоргов с течением определенного времени появилась негласная установка ни в коем случае не подводить Николая, выполнять все его рекомендации и замечания. Искренность и заинтересованность инструктора РК ВЛКСМ Ковалева, пожалуй, главный залог успеха в его комсомольской деятельности. Сразу было видно, что ему нравилось, когда комсомольцы глубоко вникают в обсуждаемую тему, задают вопросы, высказывают замечания, часто деловые.
Николай просто не мыслил себя в стороне от бурно кипящей вокруг жизни, от ее насущно важных проблем. Он активно участвовал в формировании комитетов ВЛКСМ на селе, подводил итоги соревнования комсомольцев, интересовался работой молодежной стенной печати. И что немаловажно, считал, что от скуки, незанятости в свободное время, молодые люди могут пойти даже на преступление, часто не осознавая этого. Отсюда и его дельные рекомендации по организации отдыха комсомольцев. Всякий раз складывалось такое впечатление, что Николай Ковалев относился к сельским комсоргам с каким-то отеческим чувством, хотя и сам был немногим старше этих комсоргов. Он их оберегал, по-хорошему наставлял, давал дельные советы и делал замечания. Ковалев и сам считал полезным для себя наблюдать за работой комсомольских вожаков, размышлять об увиденном, мотать, как говорят, на ус.

Надо сказать, что кроме прочих положительных черт, Николай Александрович быстро осваивался в сложных ситуациях.
Припоминается такой случай из личной практики. В каждом селе, Сытая Буда не исключение, кроме союзной молодежи были и так называемые «единоличники», в основном, это ребята, которые в ранние годы своей молодости, чаще по глупости, провели некоторое время в местах не столь отдаленных. Один из них после отсидки все время рвался вступить в комсомол. Вопрос только на первый взгляд кажется простым…
Я, как секретарь комсомольской организации, обратился к одному из секретарей обкома ВЛКСМ, который присутствовал в Сытой Буде на отчетно-выборном комсомольском собрании. Он ответил, что комсомол — это передовой отряд советской молодежи и в нем не место хотя и бывшим, но заключенным.
Послал запрос в ЦК ВЛКСМ. Оттуда пришел пространный ответ, но вся его суть заключалась в следующих словах, которые явно читались между строками: тебе-то это зачем?
Посетовал на данное положение дел Николаю Александровичу. Он быстро ответил.

— Сейчас не 30-й год, в правах его никто не поражал. Ты что, Николай, боишься ответственности? Нет? Тогда в чем же дело? Ведь, так или иначе, ты отвечаешь за каждого комсомольца…
Таким образом быстро и положительно решился вопрос, который вышестоящие молодежные организации не могли одолеть длительное время. Лучшие качества Ковалева сослужили ему добрую славу и в то время, когда Николай Александрович ушел из райкома комсомола.
Он, как человек востребованный, никогда не сидел без дела. Работал инструктором райкома партии, секретарем парткома в селе Сачковичи, в миграционной службе. Одно время трудился заместителем директора консервного завода. Уже будучи на пенсии, Николай Александрович занимал должность заместителя главного врача Климовской районной больницы по гражданской обороне.

У него обширный круг знакомств. Друзья ценят его за умение каламбурить, вставить шутку, если это не во вред разговору, или удачное сравнение. Он вообще не любит «затертые» и часто без видимой необходимости употребляемые слова.
Любой работе, за которую принимался, Ковалев отдавал все силы, знания и умение. По словам ветерана, у него улучшается настроение, когда удается кому-нибудь помочь, хотя бы советом.

Работу в комсомоле Николай Александрович считает лучшим временем своей жизни. Почему? Ведь молодость — пора ожиданий и надежд… В лице комсомола эти его ожидания и надежды сбылись.

— Сейчас часто ругают молодежь, — говорит ветеран комсомола. — Требуют от нее уважения. Но ведь и старшие должны уважать молодежь, иначе полноценного диалога не получится. Только при таком раскладе можно и нужно координировать работу с ней. У Николая Александровича Ковалева крепкая и дружная семья. Его брак с Лилей Вячеславовной время проверило на прочность.
Две дочери супругов Елена и Екатерина служат в силовых структурах. Лена живет и работает далеко от дома, на Камчатке. Она подполковник полиции, начальник следственного отдела. Катя служит в пограничных войсках ФСБ, живет в Белгороде.
У семейной четы пятеро внуков. Надо видеть, с какой радостью дети встречают деда Колю. Они виснут на раскинутых коромыслом руках, визжат от радости, и только маленькая Дашенька, самая младшая из внучат, которая не достает до дедушкиных рук, звонким обиженным голосом кричит: «Деда, деда, и я так хочу!» Разве это не огромное счастье? И кто скажет, что я не прав?

Н. Гордеенко,
член Союза журналистов России

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 18:47

В Брянске прошла «санитарная пятница»

Сотрудники городской и районных администраций, (далее…)

26 апреля 2024, 14:24

Наши мужчины проявляют героизм и мужество

«Среди участников специальной военной операции много земляков. Наши мужчины каждый день проявляют героизм и мужество в борьбе с нацизмом. Многие заключили контракт и вступили в ряды защитников Родины.