Ленинград. Блокада. Простить и помнить

25 января 2019

В первый день января литературная общественность отмечала 100-летие писателя, фронтовика, ополченца, защищавшего Ленинград, Даниила Гранина.

Учитывая выдающийся вклад Д.А. Гранина в отечественную культуру и в связи со 100-летием со дня его рождения, Указом Президента 2019 год в России объявлен Годом Даниила Гранина. Писатель стал признанным классиком ещё при жизни. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные проблемы.

В Климовской центральной библиотеке в рамках проекта «Год с Даниилом Граниным» пройдут литературные вечера, уроки и выставки литературы. В библиотеке уже работает выставка «Я не только писал, я жил». На выставке представлены художественные и публицистические произведения писателя, а также литература о его жизни и деятельности. Даниил Гранин — участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1980), Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (1998, 2016), Премии Президента РФ (1998), Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

В 1941 году писатель ушёл на фронт добровольцем в составе заводского народного ополчения. Воевал в танковых войсках и в пехоте на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, получил несколько боевых орденов. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу. Но тема войны нашла отражение в произведениях писателя. Непарадно выглядит война в повести «Клавдия Вилор» (1976), романе «Мой лейтенант» (2012).

В канун Дня воинской славы России — полного снятия блокады Ленинграда — подробнее остановимся на разделе выставки «Был город — фронт, была Победа», который посвящен самому знаменитому произведению писателя «Блокадной книге», написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем. «Блокадная книга» — интервью с 200 ленинградцами, пережившими блокаду, их дневниковые записи, размышления авторов. Книга стала своеобразным памятником всем блокадникам.

Символично, что календарный год памяти начинается для россиян с этой праздничной, но страшной даты, связанной с Великой Отечественной войной. 27 января 1944 года завершились 872 смертельных дня блокады, о которых даже правнуки переживших голод и холод вспоминают со слезами ужаса и благодарности мужественным предкам.
Гранин в одном из интервью сказал: «Сегодня у нас в Петербурге люди идут на Пискаревское кладбище. Это одно из символических кладбищ города. Идут для того, чтобы вспомнить и отдать должное всем погибшим в годы блокады. Кладут на могильные холмы сухари, конфеты, печенье…

Эта история и для меня была трагичная и жестокая. Я начал войну с первых дней. Записался в народное ополчение добровольцем. Зачем?

Сегодня я даже не знаю, зачем. Но это, наверно, была чисто мальчишеская жажда романтики. Как же без меня будет война? Но ближайшие дни войны меня отрезвили, как и многих моих товарищей. Жестоко отрезвили. Нас разбомбили, когда наш эшелон только прибыл к линии фронта. И с тех пор мы испытывали одно поражение за другим. Бежали, отступали, опять бежали. И наконец, где-то в середине сентября мой полк сдал город Пушкин. Мы отошли уже в черту города. Фронт рухнул. Все связи огромного мегаполиса были отрезаны от большой земли. И началась блокада, которая длилась 872 дня».

Когда в 1974 году Алесь Адамович встретился с Даниилом Граниным и предложил написать книгу о блокаде Ленинграда, Гранин усомнился в затее белорусского гостя, так как уже многое было написано: стихи, рассказы, романы. Гранин вспоминал: «Несколько дней шли переговоры. Наконец, поскольку у нас были давние, дружеские отношения, он уговорил хотя бы поехать послушать рассказ его знакомой блокадницы. Так мы начали вместе работать». Работа предстояла долгая, кропотливая. Алесь Адамович и Даниил Гранин ходили к людям, пережившим блокаду, выслушивали их, записывали на магнитофон душераздирающие рассказы.
Сначала ходили вместе, а потом разделились, чтобы охватить как можно больше людей. Они собрали двести рассказов… «Блокадная книга» состоит из 2-х частей: первая — это запись бесед; вторая — отрывки из дневников историка Георгия Князева, школьника Юры Рябинкина и женщины, спасающей своих детей, — Лидии Охапкиной. Адамович и Гранин из многочисленных дневников отобрали только три, которые их наиболее поразили. Авторы книги признавались: «Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «Ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну — один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, — казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам». «Блокадная книга» была написана в 1977 году, а выпущена в «Лениздате» только в 1984 году, да и то с многочисленными исправлениями и сокращениями. Долгое время книгу не пропускала цензура. В 1994 году умер Алесь Адамович. Стотысячным тиражом вышло последнее издание «Блокадной книги». В январе 2013 года книга была переиздана пятитысячным тиражом.

«Блокадная книга» была новаторской для своего времени. Ее правда поразила читателей — оказалось, что кроме общих фраз у каждого была своя маленькая правда, свои переживания и своя трагедия. Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней. «Блокадная книга» — это правдивые голоса людей, которые пережили все ужасы фашизма.
Нина Шпаковская

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930