Василий Борисенко: «Только там я понял, что такое война…»

15 февраля 2019

Что мы знаем о войне? Очень мало, а можно сказать, что почти ничего. К счастью, для многих из нас — это то, что было давно и не с нами. Книги и фильмы, документы, по которым в школе изучаются события войны, сухие цифры статистики не всегда вызывают у молодого поколения чувства переживания и скорби. Но есть ветераны, узники, люди, пережившие страшные годы, и благодаря их воспоминаниям и рассказам у нас есть хоть какое­то представление об ужасах этого страшного слова. Война — это смерть, это боль, это вечные вопросы, зачем и для чего? Когда мы вспоминаем события Великой Отечественной войны, то, наверное, для большинства людей ответ очевиден: мы защищали Родину.

Но есть Вьетнам, Афганистан — в этом случае ответ на вопрос «Зачем?» вряд ли будет однозначен. Да и для матери, потерявшей сына, ответ не станет утешением…

Война в Афганистане всегда будет вызывать противоречивые чувства. Ведь молодые ребята восемнадцати лет, исполняя волю политиков, шли на верную смерть. А сколько искалеченных судеб оставила эта война. Четырнадцать тысяч советских воинов погибли на чужой земле, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, более трехсот человек пропали без вести — и это в мирное время. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий, но память о войне по­прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом­200».

15 февраля мы снова будем вспоминать историю, имена погибших. Именно в этот день в 1989 году пересек реку Амударью генерал­лейтенант Борис Громов, возглавлявший сороковую армию, благодаря его инициативе и появилась эта памятная дата. Этот день объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Это день людей, преданно служивших своей Родине и защищавших её интересы.

Среди тех, кому пришлось идти по дорогам Афгана, и Василий Борисенко. С 1983 по 1985 год он находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Служил
в 56­й отдельной десантно­штурмовой бригаде третьего батальона, который находился между Кабулом и Гордезом в провинции Логар. Батальон занимался сопровождением колонн, а также участвовал в армейских операциях по проческе зеленой зоны и уничтожению караванов. О службе говорит неохотно, впрочем, как и все, прошедшие войну.

— Призвали меня в 18 лет в ряды Советской Армии. На распределительном пункте сказали, что буду служить в Прибалтике, а заберут лишь в мае. Но вместе со мной призывались мои товарищи, и я сказал, что хочу с друзьями сейчас, в марте. Вот меня вместе с ними и отправили в Афганистан.

Ехали туда, как на экскурсию, до конца не понимая, что происходит. Только там, на месте, осознал, что такое война на самом деле. Коллектив, в котором служил на Афганской земле, — такого больше не встречал нигде — был сплоченный, мы готовы были подставить плечо товарищу в любую минуту. Сейчас, к сожалению, такого нет в людях, а это плохо. Нас было шестеро климовских пацанов, которые служили вместе… Юрий Зубиков и Юрий Жуков вернулись домой раньше, но только в цинковых гробах, — говорит с грустью Василий.

За свою службу Василий Борисенко повидал многое. На груди у него медали: «Ветерану боевых действий», «От благодарного афганского народа», «Воину­интернационалисту». Но одна из них самая важная — «За Отвагу», которую он получил от командования за выполнение боевой задачи в момент подрыва на нажимной мине колонны, в которой ехал и сам.

В 1985 году вернулся домой в Климово в звании сержанта. Окончил техникум в Гомеле, получил профессию машиниста тепловоза. Женился. Работал в Белоруссии на пассажирских поездах, затем на тепловозе крахмального завода. Сейчас работает в доме культуры поселка Климово. У него две дочери, которые гордятся своим отцом.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930