Николай Ковалев: «Смена собственника не повлечет сокращения численности работников…»

19 марта 2019

Ещё в конце минувшего года редакции стало известно о том, что в ООО «Климовская Картофельная Компания» поменялся учредитель.

Поговорить с ним и выяснить его намерения в отношении дальнейшего развития событий как-то не удавалось, но уже было ясно, что животноводство в хозяйстве будет ликвидировано, а скотина выставлена на продажу. Тем не менее, учредитель, в собственности которого оказалось более одиннадцати тысяч гектаров земель сельхозназначения, обещает руководству сельхозпредприятия, что в связи с расширением площадей под сельскохозяйственными культурами те люди, которые работают в животноводстве, останутся работать, но уже на других производственных участках.
Новый учредитель Виталий Соболь назначил руководить хозяйством прежнего его директора Николая Ковалева и поручил ему подобрать штат специалистов. Мы встретились с новым-старым руководителем и попросили рассказать о дальнейших перспективах ООО «Климовская Картофельная Компания». И, конечно же, главным вопросом, с которым мы обратились к нему, был вопрос о дальнейшей судьбе людей, работающих в животноводческой отрасли.

— Николай Михайлович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, когда произошла смена собственника сельхозпредприятия, и что за этим последовало?
— Действительно, 25 декабря минувшего года произошла смена собственника «Климовской Картофельной Компании». Новый собственник был категорически не готов заниматься животноводством. Причина — ​практически 80 процентов имеющегося стада КРС, численность которого более одной тысячи голов, в том числе 500 коров, является вирусоносителями такого опасного заболевания, как лейкоз. К тому же, с 2020 года прекращается закупка молока и мяса от таких животных. Да и продуктивность скота, и в частности молочного стада, показалась ему невысокой. Ведь, что скрывать, надой более четырех тысяч на фуражную корову в год в основном достигался благодаря сверх обильной кормовой базы, за счет того, что у животных в рационе был картофель. Третья позиция, которая не устраивала нового собственника, это то, что имеющаяся производственная структура материально-технической базы животноводческой отрасли состоит из построек советских времен и уже полностью самортизирована. То есть, сараи на наших фермах практически отслужили свой срок и, если не провести очень дорогостоящую их реконструкцию, есть опасность обрушения бетонных конструкций.

— Так что же теперь будет с животными, которые содержатся на ваших фермах, и с людьми, которые с ними работают?
— В настоящее время имеющееся поголовье КРС пока ни кем не выкуплено, и животные по-прежнему остаются в собственности ООО «Максим Горький», которое находится в Тульской области. В настоящее время там решают, как с ними поступить. Пока желающих выкупить поголовье животных не нашлось и отрасль продолжает работать в прежнем режиме, а люди своевременно получают заработную плату и никаких ущемлений не испытывают. Что касается работников животноводства в случае ликвидации отрасли, то со своей стороны мы можем гарантировать им дальнейшее трудоустройство в «Климовской Картофельной Компании». Доярок, например, мы примем на работу для обслуживания нашего картофельного комплекса, трактористам тоже работа найдется, с учетом того, что новый собственник планирует увеличить посевные площади под зерновыми и техническими культурами, а также под профильной нашей культурой — ​картофелем. Словом, в случае самого неблагоприятного исхода мы всех людей, работающих в животноводстве, забираем к себе. Что касается животноводческих помещений, то их переоборудуем и заберем под складские помещения для хранения сельхозпродукции.
— Николай Михайлович, вы сказали, что новый собственник планирует расширить производство зерновых культур и основной вашей культуры — ​картофеля. На какую величину планируется увеличить посевные площади под ними?

— На первоначальном этапе площади под зерновыми культурами предполагается увеличить до пяти тысяч, а площади под картофелем до двух тысяч гектаров. До сего времени у нас под яровыми и озимыми зерновыми культурами находилось в общей сложности более четырех тысяч гектаров, посадок картофеля — ​1 600 гектаров. В ближайшей перспективе, то есть через три года, по посевным площадям мы должны выйти на 10 тысяч гектаров. Что касается производства картофеля, то новый собственник намерен выращивать не только «чипсовый» картофель, но и столовые сорта. Определенные площади будут отведены под посадки картофеля на продовольственные цели с последующей поставкой в торговую сеть. Уже сегодня ведется работа по проектированию строительства новых картофелехранилищ под урожай 2020 года и поиск семенного материала. Все это, соответственно, потребует увеличения численности штата работников картофельного комплекса. Продовольственный картофель планируется отправлять потребителям круглогодично. Стоит отметить, что на сегодняшний день у нас работает 250 человек и для них, на мой взгляд, созданы надлежащие условия для работы, да и заработная плата у нас самая высокая в районе. Но, тем не менее, в сезон на картофельный комплекс мы нанимаем временных работников, берем людей со стороны, а когда высвободятся работники из животноводства, то они могут пополнить ряды наших постоянных рабочих. У нас в прошлом году был заключен договор на отгрузку 32 тысяч тонн чипсовых сортов картофеля, который мы сегодня отправляем по графику на завод компании «Пепсико». И в 2019 году этой компании мы будем поставлять такое же количество картофеля. Плюс к этому будет постепенно прибавляться и продовольственный картофель.
— Одним словом, развитие «Климовской Картофельной Компании» продолжается?

— Это так, перспективных направлений много. Например, мы и дальше будем развивать полив посадок картофеля, применять самые современные технологии его возделывания. На сегодняшний день в посевах зерновых у нас преобладает пшеница и тритикале, а уже на нынешнюю весну мы запланировали посеять на одной тысяче гектаров яровой рапс. Всего мы посеем яровых культур около двух тысяч гектаров. Ко всему, нынешней осенью у нас запроектировано строительство современного зерносушильного комплекса, который должен быть введен в строй в 2020 году. И тогда мы вновь вернемся к выращиванию кукурузы на зерно с тем, чтобы иметь возможность получить значительную долю в севообороте этой ценной зерновой культуры. Ведь вырастить продукции можно много, но переработать и реализовать её у нас пока нет возможности. Есть и другие задумки… В завершение же нашего разговора могу заверить, что людей, работающих в животноводстве, мы не бросим, ведь это наши люди.
Беседовал Александр Голованов

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031