Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
   

Вся жизнь – в труде

25 марта 2019

Свой семидесятый день рождения 21 марта отметил житель нашего райцентра Алексей Серафимович Остроухов. Родом он из Тамбовской области, там прошли его детские и юношеские годы, но практически вся дальнейшая жизнь протекала на климовской земле, а трудовой путь так или иначе был связан с сельским хозяйством нашего района.

Будучи юношей, Алексей выучился на тракториста, так как надо было быстрей получить профессию, чтобы помогать больной матери. На селе в то время это была одна из самых востребованных специальностей, а тут ещё и местный колхоз, крепко стоявший на ногах, нуждался в механизаторах. Сразу после службы в армии парень устроился трактористом в родное хозяйство.

В любой работе Алексей стремился быть первым, и при этом старался освоить все марки тракторов. Особо нравился ему «Кировец» — мощная машина! Так сложилось, что в начале 70-­х годов прошлого века его и ещё одиннадцать земляков направили в нашу область на уборку картофеля.

— Тогда я, можно сказать, впервые познакомился с этой культурой, — рассказывает Алексей Серафимович. — На наших тамбовских черноземах все больше зерновые выращивали. А вот на Брянщине уже тогда самое серьезное внимание уделяли второму хлебу, так у вас называли картофель. Попали мы работать в колхоз «Восход» с центральной усадьбой в Старых Юрковичах. Его председатель Виктор Петрович Самосват встретил нас очень радушно и сразу определил по месту работы. Я, например, отвозил клубни от комбайнов. Работа несложная, но трудились практически весь световой день. По душе пришлась мне не только местная природа, но и люди. Тут я и со своей будущей женой Александрой познакомился. А скоро и окончательно переехал на постоянное место жительства на Брянщину, в Климовский район, а затем и в Климово, который стал мне второй малой родиной.

Как выяснилось из нашего дальнейшего разговора, у тракториста Алексея Серафимовича Остроухова общий трудовой стаж около сорока лет, но всё же большая часть его работы связана с районным объединением «Сельхозхимия». Он начал трудиться в этой организации, когда она ещё делала свои первые шаги. Попробовал было совсем недолго поискать счастья в другом месте, но вскоре вернулся обратно. А работал он в основном на тракторных погрузчиках, причем начинал на погрузчике на базе трактора ЮМЗ, который в народе называли «петушок». Не только в сельском хозяйстве использовался этот «петушок». В некоторых селах нашего района трактористу Остроухову приходилось на нем прокладывать траншеи под водопровод. Затем ему, одному из первых трактористов в организации, доверили мощный погрузчик на базе трактора «Кировец». Что и говорить, опытный машинист тракторного погрузчика тогда был, что называется, на вес золота. Вместе с тем эта специальность требовала огромного напряжения сил и физической выносливости. Одним словом, работа не из легких. В те времена практиковалась помощь колхозам, и особенно весной, тогда тракториста и его погрузчик из «Сельхозхимии» направляли на работу в один из закрепленных колхозов.

— Порой уже рук не чувствуешь от рычагов, а техника всё подходит и подходит под погрузку, — вспоминает Алексей Серафимович. — Ведь какие объемы заготовки торфонавозных компостов были! В целом по району в восьмидесятые годы, например, только торфяного порошка завозили на поля миллион тонн. И все это надо было загрузить в навозоразбрасыватели, чтобы затем развезти по полям…

Свою главную в жизни трудовую награду — орден Трудовой Славы третьей степени — Алексей Серафимович Остроухов получил в 1986 году, а до неё он с гордостью носил звание «Ударник коммунистического труда». Впоследствии ему было присвоено и звание «Ветеран труда». Невозможно подсчитать, сколько в общей сложности тысяч тонн органических и минеральных удобрений погрузил тракторист своим погрузчиком!

Уже после оформления пенсии в 2004 году Алексей Остроухов ещё два года в период сезонных работ трудился на погрузчике в СПК «Нива».

В завершение рассказа об Алексее Серафимовиче Остроухове стоит добавить, что вместе с супругой Александрой Борисовной они вырастили сына и дочь, у супругов четверо уже взрослых внуков.

С замечательным юбилеем вас, Алексей Серафимович! Здоровья вам и долголетия!

Александр Голованов

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 18:06

Брянцам проще большинства россиян накопить на квартиру

Как сообщает «Брянск Today», по результатам исследования РАНХиГС, Брянщина находится в пятёрке областей с самым низким сроком накопления на жилье.

24 мая 2019, 17:50

В Гомеле вспомнили брянского фронтового разведчика из Красной Горы

Как сообщает сайт газеты «Красногорская жизнь», в мае этого года в микрорайоне «Костюковка» Железнодорожного района города Гомеля состоялась историко-художественная реконструкция штурма рейхстага.

24 мая 2019, 17:32

На Брянщине в Новозыбкове молодёжь поддержала строительство Ледового дворца флэшмобом

Как сообщает сайт газеты «Маяк», участниками масштабного молодежного флэшмоба в поддержку строительства в брянском Новозыбкове Ледового дворца стали учащиеся и студенты городских учебных заведений.

24 мая 2019, 15:28

Брянская область среди лидеров по выполнению указа президента о повышении зарплат

Как сообщает «Брянск Today», такие данные приводят эксперты РАНХиГС в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации