Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области
 

Фотография навеяла…

12 мая 2019

При Сытобудском доме культуры в девяностые годы прошлого века на постоянной основе работал фотограф Александр Николаевич Акуленко. Правда, зарплату платил ему местный колхоз, а он запечатлевал на память все наиболее крупные события, происходящие в селе.

Как пишет «Авангард», перед вами, уважаемые читатели, одна из последних фотографий, где ветераны Второй Мировой войны села собрались вместе. Подавляющего большинства, а точнее, всех этих ветеранов, уже нет с нами, они ушли, как говорят, на встречу с вечностью. Двадцатый век неумолимо продвигался к завершению, на дворе был самый разгар антиалкогольной кампании. Пусть не заподозрят меня в отсутствии патриотизма и пропаганде нездорового образа жизни, но в данном контексте и произошло событие, где камнем преткновения как раз и стал алкоголь.

Работники культуры села Сытая Буда всегда серьёзно относились к патриотическому воспитанию молодёжи, к увековечиванию подвига Советского народа в Великой Отечественной войне. В этом разрезе они регулярно проводили встречи с ветеранами, «Огоньки» для самих участников войны. В тот раз работники культуры решали вопрос о том, как быть со спиртными напитками при проведении «Огонька» для ветеранов. Мнения, как это и водится, разделились надвое. В торговле алкоголь строго лимитировался, спиртные напитки продавались в строго определённое время суток. Правда, на похороны и при организации свадеб определённое количество алкоголя реализовалось по справкам, которые выдавали местные органы власти. Поскольку организация «Огонька» для ветеранов не входила в этот перечень, серьёзно встал вопрос о том, где приобрести спиртное, и стоит ли заморачиваться этим вопросом? Прийти к единодушному мнению помог случай.
Ветераны частенько собирались у правления колхоза, чтобы вспомнить суровое военное время. Культработники, пользуясь случаем, накануне Дня Победы анонсировали предстоящий «Огонёк» для бывших солдат Великой Отечественной войны. Вдруг один из собравшихся, Егор Павлович Романович, спросил, обращаясь к директору Дома культуры:
— Надеюсь, наркомовские сто граммов на помин души погибших солдат для нас припасены…?
Его товарищ Сергей Степанович Голован тут же парировал:
— А где они их возьмут, Егор? Чай сам знаешь, какое время сейчас…

А время в этом отношении было, по словам одного литературного героя, мерзопакостнейшим. В километровых очередях за алкоголем терялось всякое человеческое достоинство. Доходило до того, что в этих скоплениях людей случались смертельные исходы.
Как бы там ни было, но фронтовые сто граммов ветеранам были обещаны. Они с пониманием и с каким-то сожалением что-ли смотрели на культработников, а для последних стало делом чести обеспечить этот праздник «со слезами на глазах» хоть минимальным количеством горячительного.
Легко обещать…, а вот сдержать данное слово оказалось не так-то просто… Поставить на столы самогон, который гнали тогда сплошь и рядом, мы не решались. Районный суд в то время был завален подобными делами. Пришлось ехать в соседнюю Беларусь, в город Гомель. Там с этим делом было посвободнее. Отстояв огромную очередь у винно-водочного магазина, вожделенный ящик водки всё-таки был приобретён. На стол выставить бутылки нельзя было. Использовали такой наивный ход, как подача алкоголя из чайников. Ведущие «Огонька», уж не припомню как, предлагали этот «своеобразный чай» ветеранам. Вот так мы вышли из затруднительного положения.
Хочется сказать, что ветераны войны были людьми престарелыми и не очень-то налегали на алкоголь. Выпив по чарке-другой на помин души погибших односельчан, за победу нашего народа, обряд был соблюдён.

И вот ещё что надо бы отметить. Ветераны, эти израненные люди, с кучей всяких хронических болезней, умели радоваться жизни, её простым, незамысловатым удовольствиям. Как душевно они пели, а как танцевали…?
Вы знаете, уважаемые читатели, что такое элемент танца «жабка»? (Я до сих пор не пойму, почему он так называется). Это когда женщина как можно шире расставляет ноги, а кавалер на локтях быстро пролезает между ними и начинает выделывать разные коленца вокруг своей партнёрши. Незабываемое зрелище…
Вот такие мысли приходят на ум, когда смотришь на эту фотографию. Может, и не к месту вспомнилась эта, в данном случае «алкогольная одиссея», только вот из песни слов не выкинешь. Так было…
Николай Гордеенко

Еще по теме:

25 августа 2019, 08:00
К новым победам
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 августа 2019, 16:33

Под Брянском на Свенской ярмарке определили лучшие подворья

Как сообщает «Брянск Today», на главной сцене ярмарки прошло награждение победителей.

24 августа 2019, 15:06

Руководители Брянщины осмотрели на «Свенской ярмарке» площадки с нацпроектами

Как сообщает РИА «Стрела», гости и участники ярмарки побывали на площадке с нацпроектами сразу после открытия Главных ворот.

24 августа 2019, 14:58

Брянские дорожники презентовали на «Свенской ярмарке» передвижную лабораторию

Как сообщает РИА «Стрела», передвижная лаборатория оснащена специальными программами, которые позволяют выполнять работы по диагностике и оценке состояния автомобильных дорог до и после ремонта.

24 августа 2019, 14:48

Брянские самбисты одержали победу над белорусами на Андреевском лугу

Как сообщает РИА «Стрела», А. Осипенко возглавлял нашу команду.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации