Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

В сельском очаге культуры в Климовском районе завершается ремонт

12 августа 2019

С 2017 года в Брянской области реализуется проект «Культура малой Родины». Наш регион одним из первых в стране поддержал этот проект по обновлению сельских ДК, и за это время на Брянщине было отремонтировано 62 дома культуры, а для 18 ДК купили новое оборудование. Уже в этом году завершается капитальный ремонт ДК БМЗ, самого большого в области концертного зала. После реконструкции и оснащения новым оборудованием он станет самым крупным в регионе. Деньги же на ремонт учреждений культуры появились благодаря экономическому росту. Увеличились и налоговые поступления, что позволило правительству региона в 2019 году выделить культуре четыре процента от областного бюджета. А ведь ещё недавно культуре из областной казны выделялось всего два процента.
В нашем районе в программу обновления на нынешний год попал Хороменский дом культуры. Построенное ещё в 1968 году по оригинальному для того времени проекту здание в центре этого приграничного села стало его украшением и за долгие годы эксплуатации, по словам директора ДК Михаила Дьяченко, ни разу капитально не ремонтировалось. Мы побывали на месте и посмотрели, как нынче продвигается работа по капитальному ремонту ДК и побеседовали с его директором, а также пообщались со строителями.
— За всё это время лишь однажды наемная бригада покрасила фасад здания и полы в зрительном зале, фойе и других помещениях ДК, — ​говорит Михаил Степанович, с которым мы беседуем на крыльце сельского очага культуры. — ​И это было уже давно. Почти два десятка лет в нескольких местах протекала крыша. Практически все деревянные окна и двери рассохлись и плохо держали тепло. Но, тем не менее, хороменцы всегда поддерживали и продолжают беречь культурные традиции своего села, они всегда охотно участвуют во всех культурных мероприятиях, которые регулярно проводятся не только в нашем ДК, но и на территории района. Охотно посещают наш ДК и сельские ребятишки, молодежь. У нас работает театральный кружок, руководит которым Алла Николаевна Ганжа, в нем занимаются взрослые селяне, а наши юные жители охотно занимаются в кружках по интересам. Конечно же, такие неудобства, как, например, протекающая крыша, несомненно, мешали всей нашей работе. Да и не очень тепло было в ДК морозной зимой…
Как сообщил директор ДК, на ремонт ДК отпущено три миллиона рублей, строители приступили к ремонту 11 июля, но уже успели многое сделать. Михаил Степанович с нескрываемой радостью указал и на новенькие пластиковые окна центральной части фасада здания ДК. Как мы убедились, заменены окна и по периметру фасада, строители поставили новые двери на центральном входе, а также внутри здания. На сегодняшний день осуществлена замена всей опалубки на крыше, произведена подложка специальной пленки. То есть, проделана вся подготовительная работа под кровельный материал из металлопрофиля. Уже в день нашего посещения Хоромного строители начали укладку его первых листов.
— Мы трудимся на этом объекте уже второй месяц, — ​сообщает при нашем знакомстве бригадир строителей из ООО «Фараон плюс» Юрий Анатольевич Хомяк. — ​Живем здесь же, в Хоромном, снимаем жилье. Сегодня первый день начинаем укладывать кровельный материал, а всю работу планируем завершить примерно через две недели…
— Нам бы под это дело ступеньки да площадку на входе в ДК надо бы обновить, — ​вступает в наш разговор с бригадиром Михаил Степанович Дъяченко. — ​Надеемся уже в самое ближайшее время с помощью районных властей решить этот вопрос. Но основная наша проблема — ​старая электропроводка внутри здания ДК. Ввод и распределительный щит не так давно с помощью главы администрации района Сергея Владимировича Кубарева заменили. А вот проводка в самом здании не удовлетворяет современным требованиям.
В числе пожеланий директора и его помощницы Аллы Николаевны Ганжа и обновление устаревшего сценического оборудования. Но главное то, что работа по реконструкции Хороменского дома культуры началась, и она, надеемся, впрочем, как и местные жители, будет доведена до конца. А значит, у хороменцев появится желание чаще заглядывать в очаг культуры, а самодеятельные артисты завоюют не одно призовое место как на районных, так и на областных фестивалях и конкурсах.

Еще по теме:

17 сентября 2019, 14:00
Такой неожиданный Брянск
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 15:50

Титулованные аквабайкеры приехали в город Брянск разыграть Кубок города

Как сообщает «Брянская Учительская газета», сегодня, 17 сентября, Брянщина отмечает 1034-летие со Дня основания областного центра и 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

17 сентября 2019, 15:39

В Сельцо открыли уникальный памятник святым Петру и Февронии

Как сообщает «Сельцовский Вестник», на площади Дворца культуры возле входа в Семейный сквер прошло открытие памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

17 сентября 2019, 15:21

В городе Брянске в Круглом сквере появилась роскошная клумба

Как сообщает «Брянск Today», прямо с лестницы, которая ведёт в сквер Карла Маркса в Советском районе города Брянска, жителей и гостей города встречает роскошная клумба с высаженными разноцветными цветами.

17 сентября 2019, 15:16

В городе Брянске на Кургане Бессмертия начал работу «Город мастеров»

Как сообщает РИА «Стрела», в рамках празднования Дня города проходит выставка-ярмарка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации