Вопросы здравоохранения — под контролем

04 ноября 2019

С начала января дан старт реализации национальных проектов, разработанных в соответствии с майским указом президента России В.В. Путина 2018 года. Один из важнейших проектов — «Здравоохранение». Среди основных целей нацпроекта — снижение смертности: младенческой, населения трудоспособного возраста, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год.
О том, какая работа по достижению целей нацпроекта «Здравоохранение» ведется в Климовском районе, мы побеседовали с заместителем главного врача Климовской ЦРБ Татьяной Александровной ЧАУСОВОЙ.

— Татьяна Александровна, 2019 год подходит к концу. Можно уже сейчас сказать, какая медико-демографическая ситуация складывается у нас в районе?
— В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за 9 месяцев 2019 года в Климовском районе умерло 352 человека, что на уровне показателей 2018 года, в трудоспособном возрасте умерло 62 человека, показатель смертности трудоспособного населения составил 6,2 на тысячу трудоспособного населения, что на 5% ниже, чем в прошлом году. Среди причин смертности трудоспособного населения травмы, алкогольные отравления, гипертоническая болезнь, болезни нервной системы, болезни органов пищеварения. Рассматривая
причины смерти в трудоспособном возрасте у мужчин и женщин, можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как у мужчин, так и у женщин смертность снизилась: у мужчин — на процент, у женщин — в два раза.
— Как обстоят дела с рождаемостью?
— Отмечу, что показатель рождаемости снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году родился 131 ребенок. — Ни для кого не секрет, что одной из причин смертности является алкоголизм.

Какая профилактическая работа в этом направлении ведется в нашей районной больнице?
— За девять месяцев текущего года наркологом осмотрено 5 200 человек, выявлено впервые с диагнозом алкоголизм 33 человека. Фельдшерами ФАПов проводятся подворовые обходы данной категории граждан, выезжает врач-нарколог в неблагополучные семьи, проводя беседы и лекции.
— На втором месте остаются болезни системы кровообращения. Как решается этот вопрос силами медучреждения?
— В Климовской ЦРБ имеются достаточные силы и средства для борьбы с болезнями системы кровообращения, оснащенная лаборатория с возможностью широкого спектра исследований — холестерин, липопротеиды, кардиомаркеры, УЗИ сканер с полным набором исследований, и что немаловажно, у нас нет дефицита в специалистах. В поликлинике на
данный момент работают три врача-кардиолога. Также в терапевтическом отделении есть кардиологические койки. Пользуясь случаем, напомню всем гражданам, что при адекватной гипотензивной терапии, правильном питании и активном образе жизни можно избежать заболеваний системы кровообращения.
— В текущем году, к сожалению, были случаи смерти от высокопатогенного гриппа с пневмонией. Как избежать заболевания гриппом?
— Смертность от гриппа возможно снизить, проводя прививочные кампании, карантинные и охранные мероприятия в период эпидемии. В нашем районе прививочная кампания идет хорошо, отказов от вакцинации нет. Медицинскими учреждениями было получено 3 000 доз вакцин «ФлюМ», 1500 — «Совигрипп» и 200 доз вакцины «Гриппол плюс».
— Татьяна Александровна, какой совет вы можете дать читателям нашей газеты?
— Прежде всего, это прохождение диспансеризации и профилактических осмотров в поликлинике. Благодаря таким осмотрам медицинские работники могут своевременно определить абсолютный сердечно-сосудистый риск для пациента, проведут скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний. А по итогам диспансеризации врач назначит необходимое лечение.
Уже сейчас диспансеризацию прошло более пяти с половиной тысяч человек, дополнительную диспансеризацию — 4 226 человек, в том числе профосмотры — более 800 работающих граждан.
Призываю жителей нашего района быть внимательными к своему здоровью!

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 сентября 2020, 20:25

На фестивале «Я могу» в Брянске читали рэп

Участники фестиваля "Я могу"  устроили рэп-баттл. Об этом пишет РИА СТРЕЛА.

26 сентября 2020, 18:37

Брянцев просят поддержать партизанский дуб

Как пишет "БрянскToday", Брянский партизанский дуб ждет голосов брянцев. (далее…)

26 сентября 2020, 18:31

Жителям Брянщины предложили посчитать птиц

В субботу, 26 сентября, стартуют Международные дни наблюдений птиц. (далее…)

26 сентября 2020, 18:16

В Брянске на фестивале «Я могу» работают различные площадки

Как сообщала ранее "Стрела", в Брянске на Кургане Бессмертия идет молодёжный фестиваль «Я могу». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации