Золотые дни осени

07 ноября 2019

Последние дни октября. Светит яркое солнце. Небо голубое, но подернуто легкой дымкой. Летают бабочки павлиний глаз. Заметив цветущие хризантемы, усаживаются на цветок и, расправив крылья, греются под лучами солнышка. На цветущих одиноких одуванчиках можно увидеть пчел, собирающих пыльцу.
Деревья: клены, липы, березы стоят почти безлистные, зато под ними толстый слой разноцветной листвы — желтой, бронзовой, пунцовой. Зелеными остаются только стоящие по берегам озер плакучие ивы.
Тишина невероятная. Но и в безветрие с деревьев осыпаются последние одинокие листья, превращая землю в яркий ковер.
Были годы, когда в осеннюю пору по утрам замерзала вода на улице, трава стояла белой-белой. Теперь утром +7, а то и 9—10 градусов. А днем термометр показывает до +20.
Листопад нынешней осенью был дружным и ранним. Всё дело в том, что ещё 23—25 сентября в утренние часы прошли заморозки. 25 сентября термометры показывали 3—4 градуса мороза, 8 октября утром тоже заметно похолодало — до нуля градусов, а с семи до восьми утра шел снег. Днем он растаял.
Подвела погода летом и осенью грибников. Июль был сравнительно холодным, да к тому же и сухим. Грибница отдыхала в августе и даже в октябре практически всех видов грибов.
На рынке продают в небольшом количестве маслята, курочки, петушки.
В Климовском районе нынче был неурожай на яблоки и груши, но на рынке торгуют привозными фруктами из других районов.
Продают также выращенные в своих садах грецкие орехи и виноград. В конце лета было много абрикосов, персиков. Кое-кто шутит, что если будет так тепло весной и летом в последующие годы, то появится в наших краях хурма.
Подхожу к озеру в центре Климово — плавают два белых и семь серых лебедей. Любой залюбуется, как они красиво поднимаются с поверхности воды. При этом стоит громкий шум от взмахов крыльев.
Грачи, галки снуют около домов, возле мусорных ящиков. Корма им хватает вдоволь. А вот большие синицы и воробьи всё чаще появляются на подоконниках домов и квартир, заглядывая в окна. Их с утра до вечера можно увидеть на деревьях возле жилья человека. Здесь они находят себе корм, обследуя каждую веточку, — яйцам, куколкам вредителей от них не спрятаться.
На рябинах от пылающих кистей ягод мало что осталось. Из-за нехватки влаги в почве летом ягоды чуть ли не все облетели и украсили землю под деревьями. Вот-вот вернутся в наши края северные гости — свиристели, снегири, для которых ягоды рябины самый лакомый корм. Так же ярко рдеют по берегам ручьев, в болотах кусты калины. Много остается в наших местах неубранного винограда, ягод облепихи, боярышника, шиповника. Всё это богатство послужит кормом для птиц.
Ульи с пчелами у всех пчеловодов стоят на улице. Днем насекомые делают дружный облет и даже несут в соты пыльцу из одуванчиков, но в основном из сурепки, которая покрывает цветущим желтым ковром отдельные поля.
В Москве на ВДНХ, где находится главная метеостанция России, 17 октября зафиксирована самая высокая температура в этот день за 130 лет метеонаблюдений, а 22 октября днем здесь термометры показали 17,5 градусов — самая высокая температура за последние 70 лет.
Впереди ноябрь — последний месяц осени. Это месяц перехода осени в зиму. Ждать от него хорошей погоды вряд ли придется. Она в этом месяце неустойчивая. Дни стоят хмурые, короткие. Нужно ждать не только дождей, но и снега, морозов.
Владимир ГУТОРОВ
Фото автора «Поздняя осень»

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
10 августа 2020, 09:41

Воспитанники губернаторского дворца стали «Наследниками традиций»

Как сообщает РИА «Стрела», воспитанники брянского губернаторского Дворца им. Ю. Гагарина приняли участие в V Всероссийском детском фестивале (далее…)

10 августа 2020, 08:54

В Брянской области продолжается уборочная страда

ГТРК Брянск информирует о том, что в Брянском регионе продолжается уборочная страда. Аграрии уже намолотили свыше полумиллиона тонн зерна. (далее…)

10 августа 2020, 08:48

На Брянщине в Клинцах прошел праздник, посвященный Дню физкультурника

Как пишет «Труд 32», глава города О. Шкуратов, его заместители — Л. Лубская, А. Батракова и О. Раввина пришли поздравить спортсменов и физкультурников. (далее…)

10 августа 2020, 08:38

3 четверти регистрируемых в Брянской области браков приходится на молодежь

Как рассказывает «Брянский рабочий», в Брянском регионе статистическое управление сделало выборку информации, просвещенную молодежи. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации