Повесьте птицам кормушки

06 декабря 2019

Морозы в утренние часы 22—23 ноября на Брянщине перевалили за минус 10 градусов. Полностью лед покрыл большие озера. На центральном озере еще 21 ноября плавали лебеди — двое взрослых и семь молодых. Теперь они перелетели туда, где вода еще не замерзла — на реки и в южном направлении. Сковал мороз и землю, совершенно не покрытую снегом. Садоводы даже опасаются за теплолюбивые абрикосы, персики, а цветоводы — за розы, потому что минусовые температуры могут повредить их. Приближение холодов, наверное, первыми еще в начале ноября почувствовали большие синицы. Все они из лесов перебрались поближе к жилью человека, в сады, парки. Каждое дерево, ветки обследованы ими основательно и очищены от насекомых-вредителей. Как показывают наблюдения орнитологов, зима для этого вида птиц — самый опасный период жизни.
90 процентов синиц погибают не от холода, а от голода. Сохраняется их вид только благодаря численности. Летом от пары синиц бывает не менее двух выводов птенцов, в каждом
— десять, а то и более птиц. Особенно трудные времена для синиц наступают во время обледенения деревьев, снегопадов. Кормиться бывает совершенно нечем. От гибели их может спасти только человек. Подсолнечные и тыквенные семечки в кормушках помогают тысячам птиц. К кормушкам прилетают не только большие синицы, но и поползни, гаечки, длиннохвостые синицы и, конечно же, воробьи. Из года в год кормушки для птиц вывешивают в детских садах, школах, возле домов, в садах, на подоконниках. Наблюдать за
птицами и любоваться ими можно вблизи. Поползни, взяв семечко, несут его в расщелинку и там добираются до ядра. Наевшись, делают запасы. Синицы и воробьи берут по одному семечку и, придерживая лапками, достают его. В день большая синица уносит до 75 семечек. Если воробей обнаруживает кормушку, он приведет к ней стаю сородичей.
Синицам необходим и животный корм, поэтому они с удовольствием клюют несоленое сало, масло. Лучше всего им давать просо, а не пшено. Все эти небольшие затраты с лихвой окупятся летом. Подкармливая семенами воробьев, вы избежите склевывания ими почек смородины, крыжовника зимой и весной.
Владимир ГУТОРОВ, п. Климово

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 сентября 2020, 20:25

На фестивале «Я могу» в Брянске читали рэп

Участники фестиваля "Я могу"  устроили рэп-баттл. Об этом пишет РИА СТРЕЛА.

26 сентября 2020, 18:37

Брянцев просят поддержать партизанский дуб

Как пишет "БрянскToday", Брянский партизанский дуб ждет голосов брянцев. (далее…)

26 сентября 2020, 18:31

Жителям Брянщины предложили посчитать птиц

В субботу, 26 сентября, стартуют Международные дни наблюдений птиц. (далее…)

26 сентября 2020, 18:16

В Брянске на фестивале «Я могу» работают различные площадки

Как сообщала ранее "Стрела", в Брянске на Кургане Бессмертия идет молодёжный фестиваль «Я могу». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации