Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Повесьте птицам кормушки

06 декабря 2019

Морозы в утренние часы 22—23 ноября на Брянщине перевалили за минус 10 градусов. Полностью лед покрыл большие озера. На центральном озере еще 21 ноября плавали лебеди — двое взрослых и семь молодых. Теперь они перелетели туда, где вода еще не замерзла — на реки и в южном направлении. Сковал мороз и землю, совершенно не покрытую снегом. Садоводы даже опасаются за теплолюбивые абрикосы, персики, а цветоводы — за розы, потому что минусовые температуры могут повредить их. Приближение холодов, наверное, первыми еще в начале ноября почувствовали большие синицы. Все они из лесов перебрались поближе к жилью человека, в сады, парки. Каждое дерево, ветки обследованы ими основательно и очищены от насекомых-вредителей. Как показывают наблюдения орнитологов, зима для этого вида птиц — самый опасный период жизни.
90 процентов синиц погибают не от холода, а от голода. Сохраняется их вид только благодаря численности. Летом от пары синиц бывает не менее двух выводов птенцов, в каждом
— десять, а то и более птиц. Особенно трудные времена для синиц наступают во время обледенения деревьев, снегопадов. Кормиться бывает совершенно нечем. От гибели их может спасти только человек. Подсолнечные и тыквенные семечки в кормушках помогают тысячам птиц. К кормушкам прилетают не только большие синицы, но и поползни, гаечки, длиннохвостые синицы и, конечно же, воробьи. Из года в год кормушки для птиц вывешивают в детских садах, школах, возле домов, в садах, на подоконниках. Наблюдать за
птицами и любоваться ими можно вблизи. Поползни, взяв семечко, несут его в расщелинку и там добираются до ядра. Наевшись, делают запасы. Синицы и воробьи берут по одному семечку и, придерживая лапками, достают его. В день большая синица уносит до 75 семечек. Если воробей обнаруживает кормушку, он приведет к ней стаю сородичей.
Синицам необходим и животный корм, поэтому они с удовольствием клюют несоленое сало, масло. Лучше всего им давать просо, а не пшено. Все эти небольшие затраты с лихвой окупятся летом. Подкармливая семенами воробьев, вы избежите склевывания ими почек смородины, крыжовника зимой и весной.
Владимир ГУТОРОВ, п. Климово

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 января 2020, 20:59

В Брянске будут построены четыре пристройки к детским садам

В Брянской городской администрации прошло оперативное совещание.

27 января 2020, 20:12

Депутат Валентина Миронова провела тематический прием граждан брянцев

Депутат Госдумы Валентина Миронова 27 января в рамках тематического приема ответила на вопросы.

27 января 2020, 20:02

В Брянске говорили о строительстве детских садов

На оперативном совещании администрации города Брянска была проанализирована работа Советской и Фокинской районной администраций в 2019 году.

27 января 2020, 18:57

Создали новый туристический кластер в Брянске

В рамках проекта для предпринимателей с целью привлечения в Брянск туристов, как было сказано в пресс-центре Правительства Брянской области, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации