Что есть в печи, всё на стол мечи
Вот уже и новый, 2020 год стучится в двери! Хозяйка наступающего года — Белая Металлическая Крыса.
По легенде, она первая пришла на встречу с Буддой, за что получила право открывать цикл правления зодиакальных животных. Крыса — умное и смелое животное. Год под знаком Крысы обещает быть насыщенным событиями, поэтому особенно расслабиться не получится. Но если сконцентрироваться и приложить усилия, то вполне можно рассчитывать на хороший результат.
А какие блюда предложить гостям в эти новогодние праздники, чтобы порадовать хозяйку года?
Крыса — животное запасливое, она все ест, поэтому и блюда могут быть самыми разнообразными. Меню может включать холодные и горячие блюда, закуски и различные салаты. Хозяйка года любит крупу. Это несколько необычное кушанье для новогоднего стола, но его тоже можно красиво обыграть. Можно приготовить плов, в его состав входят рис, мясо, овощи и специи, что очень понравится хозяйке года. Плов будет богато смотреться на столе и никого не оставит голодным. А вот и рецепт его приготовления от жительницы села Сачковичи Оксаны Рожденной.
Плов: Ингредиенты: свинина — 600—700 г, рис — 600 г, растительное масло — 150 мл, минеральная вода — 1,5 л, луковица —
2 шт., морковь — 2 шт., соль и приправа— по вкусу, чеснок — 1 головка.
Итак, приступим!
— Берем кусок свинины (жир срезаю, не люблю я его), — говорит хозяйка, — нарезаем мясо кубиками, засыпаем приправу для плова, перемешиваем и заливаем минералкой. Морковь я натираю на крупной терке, режу лук. Сначала обжариваем морковь, потом добавляем к ней лук. Когда овощи почти готовы, выкладываем мясо. Маринад не выливаем, он ждет своей очереди. Когда мясо практически готово, выливаем маринад и пару минут все кипятится вместе. Засыпаю рис, про чесночок не забываю. Аккуратно, по ложке, заливаю горячую воду, гдето на один сантиметр над рисом. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности.
А какой же праздничный стол без салатов?!
Если среди основных блюд преобладает углеводная и белковая пища, то следует отдать предпочтение салатам, богатым клетчаткой. Очень кстати придутся на столе различные салаты с кукурузой, морковкой. Овощные салаты способствуют хорошему пищеварению и станут профилактикой нежелательных последствий обильного застолья. Для заправки следует использовать легкие ингредиенты, например, йогурт или лимонный сок и оливковое масло. Они сделают салат не только вкусным, но и полезным. Не забывайте про зелень. Крыса ее любит, обильно используйте ее в салатах, чтобы приумножить достаток в новом году. Прекрасным рецептом с нами поделилась Наталья Яковенко, которая живет в селе Новые Юрковичи.
Салат: Ингредиенты: грудка куриная копчёная — 200 г, кукуруза консервированная — 1 банка, сыр твердый — 150 г, огурцы — 2 шт. (150 г), морковь — 1 шт., майонез — 100 г (по вкусу), соль, перец черный молотый — по вкусу.
«Мы с дочками очень любим экспериментировать, пробовать различные вкусовые сочетания, всегда ищем новые салатики к праздникам. В этом году мы хотим приготовить отличный салат, который уже полюбился и нам, и нашим гостям.
Куриную грудку и огурцы нарезаю брусочками. Сыр — тонкими полосками с помощью острого ножа. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Соединяю ингредиенты салата — куриную грудку, огурцы, морковь, сыр. Затем добавляю консервированную кукурузу. Салат заправляю майонезом, соль и перец — по вкусу. Осталось перемешать и переложить салат в красивые салатницы».
Конечно, в год Крысы на столе придется кстати сырная нарезка. Покровительница года очень обрадуется этому лакомству. В дополнение к сырной нарезке можно использовать всевозможные канапе, сочетая мясные изделия (ветчину, колбасы), сыры, соленья, овощи и оливки. Крысе будет по вкусу и мясная нарезка, включающая несколько видов колбас и копченого или соленого мяса.
Чтобы максимально задобрить хозяйку года, следует обязательно подготовить десерт. Хвостатый зверек обрадуется тортам или печенью и пряникам, а также всевозможной домашней выпечке. В качестве элементов декора можно использовать новогодние мотивы или сделать выпечку в форме мышек. Такое печенье будет радовать и глаз, и желудок. В качестве десерта отлично подойдет старый добрый рецепт пирожного «Сладкая картошка» из печенья, какао и сгущенного молока. Только вместо «картошек» формировать «мышек». Свои секреты вкусной «картошки» без выпечки нам раскрыла жительница Климово Марина Сулимова.
Пирожное: Ингредиенты: печенье «Юбилейное песочное» — 400 г, сгущенка — 1 банка, масло сливочное — 50 г, какао-порошок — 3—4 столовые ложки. Для обсыпки: сахар — 2 столовые ложки, какао — 2 столовые ложки.
— Готовится десерт быстро. Самое трудоемкое — превратить печенье в крошку, — с улыбкой говорит Марина и продолжает. — Я для этой цели использую блендер или мясорубку. Итак, первым шагом, готовим крошку. На этом этапе можно добавить какао, но этот пункт вы делаете по своему желанию. Я решила добавить, все же тогда пирожное больше похоже на то, что мы кушали в детстве. Ложкой начинаем смешивать эти два ингредиента до момента, когда сухая смесь станет одного цвета. Сгущенку вливаем в сухие ингредиенты.
Займемся подготовкой сливочного масла. Если оно у вас не успело разморозиться, то снимаем с бруска упаковочную бумагу и кладем масло в тарелку. Затем отправляем его в микроволновку на 15 секунд. Этого времени достаточно, чтобы оно растаяло. Достаем миску и выливаем ее содержимое к печенью. Долго и тщательно перемешиваем эту массу. В итоге у нас должно получиться густое пластичное тесто. Оно хорошо держит форму и совсем не жидкое. Пока отставим его в сторонку. И подумаем, чем же мы будем обсыпать наши готовые пирожные. Можно использовать кунжут, кокосовую стружку, тертый шоколад, сахарную пудру или дробленые орехи. А сейчас нам нужно взять плоское блюдо или контейнер. Смочим ручки в воде и начнем формировать вкусные шарики. Берем ложку и подхватываем на нее тесто. Затем катаем этот комок между ладонями. Получается шарик. Обваливаем его в посыпке и кладем на блюдо. Приятного аппетита!
…Кстати, Крыса отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, коньяк и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям. Лучше обойтись легким вином, шампанским и глинтвейном.
Желаю всем окунуться в сказочную атмосферу праздника и веселья. Пусть этот год станет светлым и значимым в жизни каждого из нас, подарит новых и удержит старых настоящих друзей и подруг. Семейного благополучия, стабильности и процветания в любой сфере деятельности! Наполняйте этот праздник и все последующие дни яркими красивыми красками и улыбками любимых людей!
Дарья Халепо