Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

Климовчанка Соня Воронко: «Лошади — это моя любовь»

12 января 2020

У многих из нас есть увлечения. Рисование или чтение книг, кто-то коллекционирует значки, кто-то выбирает маршрут очередного путешествия… Хобби очень много. Но есть среди них редкие для жителей нашей провинции. В Климовской средней школе №3 учится Соня Воронко, на первый взгляд, она обычная девятиклассница. Как и многие её ровесники,
ходит в школу, где занимается на отлично и хорошо. Но у нее, наверное, единственной в округе, есть особое хобби — конкур. Для несведущих поясним: это такой зрелищный вид конного спорта по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты.

Понятно, что в Климово условий для таких занятий нет. Но есть любовь к лошадям и стремление во что бы то ни стало заниматься этим видом спорта. И вот уже на протяжении нескольких лет, благодаря поддержке родных, она посещает уроки конкура в школе олимпийского резерва в городе Гомеле. — Где-то в четыре года я увидела мультфильм про лошадь. Не помню его название. Но после я много раз его пересматривала, влюбившись в лошадей. Затем начала коллекционировать все, что связано с этими удивительными
животными, изучать их породы, повадки… Однажды, когда я отдыхала в санатории, в четвертом классе, прокатилась первый раз верхом на лошади. И после этого желание связать свою жизнь с конным спортом росло с каждым днем, — говорит Соня. В 2016 году Соня первый раз приехала в Гомель в школу олимпийского резерва. Она сразу же произвела впечатление на тренера, который отметил, что теоретическая подготовка у нее гораздо выше, чем у многих воспитанников, обучающихся в школе на протяжении нескольких лет. Но
вот практики не было. И с этого момента ежемесячно Соня Воронко приезжает в соседнюю Беларусь с бабушкой и дедушкой на уроки конкура. «Лошади — это моя любовь. У меня дома есть практически все снаряжение. Сапоги, одежда, каска, хлысты и многое другое. Родители сначала не воспринимали всерьез мое увлечение, но сейчас понимают, что это может стать делом всей моей жизни», — отмечает Соня. Сейчас она тренируется в Гомеле с конем по имени Дуглас в течение нескольких часов: разминка, легкая рысь, галоп, прыжки. Когда рассказывает о том, как проходит их совместная работа, глаза сияют от любви к животному и любимому делу. «У лошади особый темперамент. Нужно заслужить уважение, чтобы животное начало тебе доверять. Дуглас встречает меня, когда я приезжаю, тянется ко мне, как будто хочет обнять. Если ты к нему по-доброму, то он сделает все,
как ты хочешь. Поэтому я еду к нему в Гомель не с пустыми руками, а обязательно везу вкусности — сахар рафинад, сушеный хлеб, яблоки», — говорит Соня. По ее словам, лошади помогают восстанавливать силы, успокаивают. Не даром существует даже такая методика лечения, как иппотерапия, оказывающая положительное психологическое воздействие на организм человека, в том числе физическое. Но стоит сказать, что у Сони есть еще одно увлечение — легкая атлетика. Она самостоятельно занимается бегом, причем разработала для себя индивидуальную систему тренировки, которая позволяет ей побеждать на соревнованиях. Она обладатель золотого значка ГТО. Соня уверена, что если есть мечта или цель, то нужно непременно идти к ней, несмотря на сложности, и тогда все обязательно получится.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 января 2020, 15:50

Команда Брянского химзавода стала лидером соревнований ВСФО «Трудовые резервы»

Как сообщает «Сельцовский Вестник», в городе Москве на манеже академии «Спартак» им. Ф. Черенкова при поддержке Государственной корпорации «Ростех» прошёл турнир по мини-футболу.

21 января 2020, 13:41

В брянском правительстве прошла интерактивная выставка

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 21 января 2020 года, в фойе Хрустального зала правительства Брянщины развернулась тематическая выставка, которая приурочена ко Дню российской печати.

21 января 2020, 13:29

Заместитель полпреда президента Мурат Зязиков приехал в Брянск

Как сообщает «Брянск Today», сегодня, 21 января 2020 года, в город Брянск с рабочим визитом приехал М. Зязиков, заместитель полномочного представителя президента в ЦФО.

21 января 2020, 13:25

Брянских журналистов поздравили коллеги из ведущих российских СМИ

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 21 января 2020 года, в правительстве Брянщины проходят торжества, которые приурочены ко Дню российской печати.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации