Информационно-событийная газета Климовского района Брянской области

В Климовском районе инициативное бюджетирование — в действии

10 апреля 2020

На территории Брянской области, начиная с 2018 года, реализуется программа инициативного бюджетирования. Это новое направление, которое позволяет вовлекать граждан в реализацию проектов, направленных на решение задач местного значения. Наш район активно включился в её реализацию и на протяжении последних лет проекты Климовского района — в числе участников конкурса по включению в программу.

Право на участие в конкурсном отборе имеют программы, направленные на решение проблем местного значения, а именно ​на восстановление и ремонт объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, объектов культурного наследия, физической культуры и спорта муниципального значения, мест погребения, объектов размещения бытовых отходов и мусора, объектов благоустройства и озеленения территорий, мест массового отдыха.

Еще в 2018 году по программе инициативного бюджетирования в посёлке Климово были приведены в порядок придомовые территории по улице Мира. Около домов № 12в и № 12б появился новый асфальт, скамейки, урны, смонтировано освещение. Согласно программе, часть средств — ​это деньги жителей, то есть реализация задуманных проектов возможна только на условиях софинансирования. Но, как оказалось, это совсем небольшие средства, всего шесть процентов от общей суммы, поэтому, когда от стоимости проекта в миллион рублей жильцам необходимо собрать шестьдесят тысяч рублей, а в итоге получить комфортные подъезды к домам и освещение, то и вопроса со сбором денег совсем не возникает.

Такой же возможностью благоустроить общественную территорию в прошлом году воспользовались и жители села Могилевцы. Активный участник в общественных делах, депутат сельского Совета Евгений Анисенко, проживающий в селе Могилевцы, предложил односельчанам принять участие в программе инициативного бюджетирования. И они поддержали его. Жители предложили на конкурс проект ремонта парка Победы. Он оказался в числе победителей областного конкурса и одним из трех, поданных от района. Согласно проекту, был отремонтирован памятник воину-освободителю, установлены парковые скамейки, урны для мусора, а для детей оборудовали площадку. Теперь в центре села появилась действительно благоустроенная территория, которая радует глаз жителей и гостей села.

В этом году администрацией Климовского района на областной конкурс было подготовлено семь заявок в рамках программы инициативного бюджетирования, в число которых вошли общественные территории посёлка Климово, а также Каменского Хутора, Челхова, Кирилловки. В скором времени будут подведены итоги областного конкурса и станет известно, какие территории будут включены в программу.
А. РОДИОНОВ

Еще по теме:

2 июня 2020, 11:12
Цифровой обман
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
2 июня 2020, 16:14

Брянская гимназия №1 стала одной из «100 Престижных школ России»

Как сообщает РИА «Стрела», в мае этого года были подведены итоги Всероссийского ежегодного конкурса «100 Престижных школ России». (далее…)

2 июня 2020, 15:50

В городе Брянске на улице Костычева заработал новый светофор

Как рассказывает «Брянск Today», в городе Брянске включили светофор на перекрёстке улиц Костычева и Горбатова (далее…)

2 июня 2020, 14:39

Главному брянскому прокурору продлили полномочия еще на пять лет

Как сообщает РИА «Стрела», в минувший понедельник, 1 июня, президент РФ В. Путин подписал распоряжение о продлении (далее…)

2 июня 2020, 13:12

Удивительная брянская охотница заинтересовала столичных журналистов

Как сообщают «Брянские новости», столичных журналистов заинтересовала удивительная брянская охотница, которая (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации